Дела болотных узников Бученкова и Панфилова объединены в одно производствo

Следственный комитет России  объединил дела "болотных узников" Дмитрия Бученкова и Максима Панфилова в одно производство. Об этом сообщили адвокаты Светлана Сидоркина и Сергей Панченко, защищающие соответственно Бученкова и Панфилова. Таким образом, судить обоих политзеков будут в одном процессе. Следователь Алексей Добарин также предупредил Сидоркину, что по делу Бученкова намечены новые следственные действия, в частности опознания и очные ставки с полицейскими. На сегодня уже пятеро полицейских заявили, что опознают Бученкова как участника митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади, хотя в действительности его во время этого мероприятия вообще не было в Москве.

Панченко и второго адвоката Панфилова — Марию Куракину — ознакомили с рядом экспертиз и видеозаписей. Видео, продемонстрированные адвокатам, уже ранее использовались в качестве доказательств по Болотному делу. Панфилов на этих записях отсутствует, а назначение их — подтвердить факт «массовых беспорядков» на Болотной.

Панченко также рассказал «Граням», что вплоть до вечера вторника его подзащитный оставался в изоляторе временного содержания УМВД по Москве на Петровке. По словам следователя Александра Уранова, лишь в среду Панфилова должны перевести в столичный СИЗО-5 «Водник».

Почему политзека до сих пор содержали в ИВС, а не в СИЗО, хотя арестован он был еще 8 апреля, Панченко не уточнил.

Как Бученкову, так и Панфилову вменены стандартные для Болотного дела часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках; от 3 до 8 лет колонии) и часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти, до 5 лет).

37-летний доцент политологии и участник анархистского движения Бученков был арестован в начале декабря. Он содержится в СИЗО «Водник»; в январе его арест продлили до 2 июня. Согласно фабуле дела, на Болотной Бученков пинал полицейского и переворачивал уличные туалеты. Между тем на деле он на майских праздниках находился у родителей в Нижнем Новгороде и вернулся в Москву лишь поздно вечером 6 мая. Портретная экспертиза, проведенная по заказу защиты, установила, что на фото в материалах дела изображен не Бученков, а другой человек.

30-летний безработный житель Астрахани Панфилов, в прошлом участвовавший в акциях левых, находится в заключении с начала апреля. Согласно фабуле дела, на Болотной он сорвал шлем с , причинив ему физическую боль. Панфилов страдает синдромом Туретта, однако надлежащего лечения в ИВС не получает, из-за чего его самочувствие в заключении существенно ухудшилось. 13 апреля сообщалось, что политзеку назначили амбулаторную психиатрическую экспертизу.

Ни Бученков, ни Панфилов вины не признают.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

4 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

5 дней назад
4

Свободные новости