В бюджете-2015 военные расходы вырастут на 20%, социальные будут урезаны на 22%

Российское правительство утвердило проект бюджета на 2015 год. В нем еще раз подтвержден реакционный, милитаристский и антисоциальный курс нынешних властей Кремля. В документе предусмотрено резкое увеличение расходов на военные нужды и на "экономику" (то есть, на поддержку предпринимателей) при одновременном жестоком урезании расходов на социальные нужды: здравоохранение, образование, культуру... Будет ограничен также рост заработной платы.

По сообщению газеты "Ведомости", расходы на "оборону" предполагается увеличить более чем на одну пятую -- на 21,2%. Траты на "экономику" вырастут на 22,7%, по сравнению с 2014 г. Зато государственные расходы на здравоохранение будут снижены на 22,9%, на образование -- 5,9%, на культуру -- на 2,2%... Социальные тяготы планируется в еще большей степени переложить на регионы, хотя у них и сейчас не хватает на это средств, что приводит к неуклонному закрытию лечебных и образовательных учреждений. Для регионов, отмечают "Ведомости", "бюджет-2015 будет в разы тяжелее, чем для федерального центра" ()

Правительство решило замедлить в 2015 г. темпы роста зарплат бюджетников, заявил министр финансов Антон Силуанов. По данным представителя Минфина, индексация в 2015 г. составит 5,5%, т. е. на уровень прогнозируемой Минэкономразвития инфляции. По прежнему плану индексация была примерно вдвое выше, говорит чиновник финансово-экономического блока. Компенсация затрат регионов на повышение зарплат бюджетникам в 2015 г. составит около 80 млрд руб. — на 50 млрд меньше, чем было в одобренном в 2013 г. законе о бюджете на 2014-2016 гг., сообщил представитель Минфина. Регионы сэкономят около 67,3 млрд руб.

Решение Силуанов объяснил стремлением не сэкономить, а помочь частному бизнесу. Издержки предприятий растут в том числе на оплату труда, а компании "ориентируются на зарплату в бюджетном секторе", поэтому решение позволит бизнесу снизить издержки, отмечает он. В этом есть некоторое лукавство, считает руководитель Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. Темпы роста зарплат в госсекторе, обогнавшие в 2011 г. динамику в частном секторе, давно падают.

Рост зарплаты в госсекторе в июле существенно замедлился — до 7,6%, что обусловлено в основном слабым приростом в образовательном секторе, пишут аналитики "ВТБ капитала". Они не исключают ускорения, но тенденция к общему замедлению роста зарплаты явно укрепляется.

Торможение экономики и роста зарплат уже помогает экономить, говорил чиновник Минфина. Уже в 2014 г. расходы регионов на указы по росту зарплат увеличатся не на 189 млрд руб., а на 101 млрд, оценивал он в середине августа.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

3 недели назад
2

Свободные новости