Российские власти снова пытаются выйти из кризиса за счет простых людей

Стремясь обмануть население, российские власти хотят, чтобы мы поверили, будто обесценивание рубля и галопирующий рост цен - это результат действий "злобного Запада" и его санкций. В действительности, финансовые и нефтегазовые круги намерено "роняют" рубль в попытке компенсировать потери прибылей из-за падения цен на нефть. Они стараются выйти из кризиса за счет трудящегося большинства населения страны, так как пополнение бюджета за счет богатых для режима исключено. Мы снова становимся жертвами неприкрытой диктатуры "железной пяты" капиталистической олигархии и нефтегазового спрута.

Это признают даже некоторые буржуазные эксперты. Об этом - в приводимой далее газетной статье.

По его оценке, у падения рубля нет "дна", но если проводить аналогии с 2008 годом, то после снижения нефтяных цен до $38 за баррель, доллар может подскочить до 85 рублей.

"Когда говорят «рубль в очередной раз упал к евро и доллару», то подразумевается некий обезличенный процесс, благодаря которому наша национальная валюта ставит один антирекорд за другим. На самом деле это не так. Российский рубль не падает к доллару и евро. Его курс целенаправленно снижают. И занимается этим российский Центральный банк (регулярно расширяющий «коридор») и делает он это очевидно по согласованию с Минфином", – отметил Вязовский.

По его оценке, делается это по вполне прозаической причине. "Бюджет сверстан из цены на нефть в 96 долларов. Нефтегазовые доходы – больше половины доходов бюджета. Если цена на нефть падает ниже цены отсечения на 1 доллар (сейчас наш Urals в районе $81 за бочку) – вычтите на каждый доллар падения по $2 млрд доходов бюджета. Но все не так плохо, если компенсировать падение нефти и как следствие доходов, девальвацией рубля", – констатировал эксперт.

В то же время он обратил внимание, что удорожание доллара на 1 рубль приносит обратно бюджету в виде курсовых прибылей порядка 200 млрд рублей. "Хорошо это? Да не очень. Дело в том, что попытки монетарных властей сбалансировать бюджет, заплатят граждане в виде инфляционного налога. Импортные товары (коих у нас в розничной торговле – 2/3) – подорожают или уже подорожали. Увы, подорожают и отечественные товары, особенно на фоне санкций. Парадокс – все ждут импортозамещения, вспоминают 98-й год, но у отечественных производителей а) нет свободных мощностей, как в 98-м году, б) нет никакого стимула снижать цены (экономика сильно монополизирована). Да и зачем, если можно еще заработать несколько лишних сот миллионов рублей прибыли", – сказал Вязовский.

"Возвращаясь к вопросу «где дно» у национальной валюты можно лишь констатировать – дна нет. В 2008-м году нефть на пике падения достигала уровня 38 долларов за баррель. Т.е. по отношению к нынешним значениям, черное золото может вполне упасть еще в два раза. А значит нынешние 42.5 рубля за доллар вполне могут превратиться в 85 рублей за доллар", – заключил эксперт.

Односторонняя ориентация российской экономики на экспорт газа и нефти, которая обеспечила "путинское чудо" в период высоких цен на сырье, рано или поздно должна была погубить её. Сидящему на трубе когда-то приходит "труба". Вот только платить за хищничество капитала снова придется нам, трудящимся, потому что мы так и не научились давать ему отпор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад
Николай Дедок

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов". В связи с этим проведём...

1 неделя назад

Свободные новости