Чехия: анархистов обвиняют в терроризме

В ночь с 27 на 28 апреля 2015 года в по меньшей мере пяти городах Чехии прошла полицейская операция "Феникс". Было задержано около двух десятков человек из анархистского окружения и допрошено по подозрению в терроризме (12-20 лет лишения свободы), часть из них отпустили после допроса.  В десятках квартир и социальном центре в г. Мост прошли обыски. Были захвачены некоторые серверы и большинство местных анархо-сайтов не работают. Полиция заявила, что они нашли «неизвестное устройство» во время операции, которое отправили на экспертизу.

Трем товарищам предъявили обвинения в попытке организовать теракт (эта статья использовалась в Чехии только один раз до этого) и арестовали, другие остаются в статусе подозреваемых. Некоторых вменяют в вину даже то, что они не сообщили о готовящемся преступлении.

По версии полиции эта группа людей организовала «автономную ячейку» и планировала напасть на поезд, перевозящий военное имущество или автомобили Hyundai, забросав его коктейлями Молотова. Он являются организованной группой, поскольку один из них купил бензин, а другие должны были купить бутылки.

Полиция также связывает их с несколькими эпизодами поджогов, большиство из которых несерьезны. В можно увидеть фотографии одной полицейской машины, которую пытались поджечь. Очевидно, что она не пострадала, но эпизод все же расценивают как теракт.

Чешские анархистские группы выпустили совместное письмо, заявив, что единственной целью операции было запугать движение, которое с недавнего времени начало получать общественную поддержку, в частности упоминая борьбу Пражской сети солидарности за выплату зарплат в пражском ресторане «Rizkarna» и дело автономного социального центра «Клиника».

Первомайская демонстрация собрала 400 человек. Один из подозреваемых произнес речь. На следующей неделе в Праге пройдет анархистская книжная ярмарка, которая станет самым большим мероприятием анархического движения этого года.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости