Что происходит у сапатистов? Разбор от кооператива Molotov

В последние дни по соц.сетям гуляет , который заканчивается якобы цитатой из коммюнике сапатистов:

С этого момента все печати, бланки, должности, представители и договоры Партизанских Сапатистских Автономных Муниципалитетов и Советов Хорошего Правительства являются недействительными. С этого момента все соглашения, заключённые в Мексике и во всём мире с неправительственными и социальными организациями, коллективами, группами и организациями солидарности, действуют ровно до истечения их срока, новые соглашения с автономными органами сапатистов невозможны. Невозможны по той простой причине, что сапатистов больше нет.

Это неверный перевод . Даже если не понимать по-испански и воспользоваться авто-переводом, то он выдаст фразу с принципиально другим окончанием:

... новые соглашения не могут быть заключены с этими органами автономии по причине того, что их больше нет.

Другими словами, кооператив Molotov, распускаются структуры самоуправления сапатистов, но сами сапатисты как гражданское движение никуда не пропадают, в коммюнике об этом ни слова. Более того, там сказано, что продолжают работу и, как и десятки лет до этого, сапатисты будут праздновать 1 января годовщину восстания. Между прочим, 30 лет - круглая дата - хороший повод привязать к ней значимое событие. Но сапатисты предупреждают, что посещение праздника в этом году небезопасно.

Что же произошло? Почему это произошло? Есть ли какие-то инсайды о планах сапатистов?

Никаких особых инсайдов у кооператива Molotov нет, но есть понимание ситуации. В этом году делегация распространителей кофе ездила в Чьяпас (кооператив Molotov занимается распространением кофе, который выращивают сапатисты), и в октябре на общей встрече поделилась кратким отчетом о происходящем. Как уже заявляли сапатисты , в Чьяпасе с 2021 года происходит обострение ситуации из-за 1) наркокартелей, и 2) правительственных программ.

До пандемии территорию Чьяпаса, где проходят маршруты миграции и транспорта с юга, контролировал картель Синалоа (Sinaloa). Во время пандемии контроль ослабел, так как люди боялись лишний раз выйти из дома. Этим воспользовался картель Халиско (Jalisco Nueva Generación), чтобы захватить новые территории. С окончанием пандемии картели воюют за эти территории и новые маршруты (об этом чуть ниже). Если раньше картели не заходили на земли, где проживает большинство сапатистов, то сейчас ситуация изменилась. (старейшая организация-посредник между сапатистами, населением и государством) описывает ситуацию как треугольник рэкета: правительство разрешает корпорациям отбирать земли - корпорации платят картелям за атаки на несогласные общины (сапатистов и не только) - картели платят государству за то, что оно закрывает глаза на их деятельность. На этом фоне в регионе растет милитаризация.

из Чьяпаса - это фотографии пустынных улиц самых крупных населенных пунктов штата. Люди просто боятся выходить на улицы, потому что могут в любой момент стать жертвой вымогательства или попасть под шальную пулю. Раньше государство открывало большие и маленькие, заметные, хорошо оснащенные военные базы по всей территории Чьяпаса, чтобы запугивать и контролировать передвижения повстанцев, а сейчас все больше вооружается гражданское население, формируя новые парамилитарные группы.

Среди правительственных проектов, которым необходимы новые земли, самым крупным является “Поезд Майя”. Это транспортный и туристический маршрут, проложенный через территории, куда раньше можно было добраться только по узкому горному серпантину. Наркокартели, естественно, за контроль над новым маршрутом. Это не говоря о том, что его цель - это коммерциализация культуры коренных народов, а последствия строительства - переселения целых общин и нарушение экологии.

Запуск первого маршрута запланирован на 15 декабря 2023 года. А маршрут с конечной станцией в городе Паленке - значимом центре цивилизации майя и сопротивления сапатистов - будет запущен 31 декабря 2023 года.

Зная все это, можно предположить, что сапатисты перестали чувствовать себя в безопасности при прежней территориальной структуре самоуправления. Их административные центры скомпрометированы атаками парамилитарес, там уже не готовы собираться люди. Рядом начнут работать ж/д станции. Скорее всего, скоро будет известно больше об их планах по реорганизации. Вероятно, самые важные решения будут озвучены 1 января 2024 года или еще до этого.

Что , так это то, что сапатисты не возьмут в руки оружие с целью нападения или устрашения, как это было в 1994 году - уже много лет они постоянно подтверждают эту установку. Также известно, что они продолжают существовать как гражданская организация, а производство кофе продолжается - кооперативы работают, хоть и в экстремальных условиях.

Заказать сапатистский кофе можно, написав в бот или в директ .

! Тем, кто нас поддержит, мы дадим приятный бонус - телеграм-стикера на основе рисунков хабаровского художника-анархиста Максима “Хадада” Смольникова. Чтобы получить стикера, сделайте пожертвование и напишите об этом в бот обратной связи нашего .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости