"Чёрная гвардия": социально-политические и культурные эксперименты анархистов в Москве 1917-1918 годов (анонс лекции)

Завтра, 17 октября, в Москве в 19:00 состоится лекция на тему: "Чёрная гвардия": социально-политические и культурные эксперименты анархистов в Москве 1917-1918 годов".

В первые годы Великой Российской революции московские анархисты стали весьма заметной и влиятельной политической силой. Московская федерация анархистских групп в своей деятельности пыталась сочетать политические и культурные практики. Широко применяя стратегию сквотирования и опираясь на собственные вооруженные отряды - «Чёрную гвардию» - эта организация в течение января – апреля 1918 года фактически превратилась в институт контрвласти, воплощая своими действиями практическую альтернативу большевистско-левоэсеровской коалиции, а затем – однопартийной диктатуре. Интерес к ее деятельности проявляли представители литературно-художественной богемы, руководители СССР, чекисты, агенты белогвардейцев и иностранные дипломаты.

Герои лекции стали прототипами персонажей ряда кинофильмов, романов Алексея Толстого и Бориса Акунина. В своих воспоминаниях о них писали Константин Коровин, Константин Паустовский, Иван Бунин.

Лекцию прочтет Дмитрий Рублев, историк, кандидат исторических наук, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, автор книг: "Российский анархизм в XX веке" и "Черная гвардия".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме. ...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по...

5 дней назад
2
Владимир Платоненко

Хозяева соцсетей показали, кто в доме хозяин: президент или олигарх. И если сегодня они заблокировали Трампа и блокируют его сторонников - республиканцев, то завтра они могут заблокировать Байдена и его сторонников-демократов. И демократы это прекрасно понимают. При этом, именно они всегда были...

1 неделя назад
3

Свободные новости