Анархисты в Эстонии засквотировали бывшее отделение милиции

На юге Эстонии больше двух лет существует сквот “Anna Haava”. Дом, который был засквоттирован, раньше принадлежал правительственному чиновнику, но когда Эстонию захватили большевики, ему пришлось уехать из страны. а в доме разместилось отделение милиции. После же развала СССР, дом был заброшен, что и послужило поводом для его сквоттирования. Сейчас в нем живет больше 10 человек, плюс постоянно гостят люди из других стран и соседних городов. Дом постепенно ремонтируется и всё больше обживается. Электричество вырабатывается за счет солнечных и ветровых батарей.

Cквот вместо милиции

Помимо этого сквоттеры поставили новые окна, отремонтированы несколько комнат, также содержат огород, где растят помидоры, огурцы, кабачки, и прочие овощи и фрукты, в числе которых, даже арбуз.

В доме организована бесплатная библиотека и фришоп (свободный обмен вещами), это когда люди приносят ненужные им вещи и могут взять что-либо из уже принесенных другими. Таким образом фришоп поддерживает идею взаимовыручки между людьми и сокращает потребление товаров.

Он работает два раза в неделю, и вызывает большой интерес у местного населения, которое поддерживает сквот. Однако, довольны сквотом не все, естественно против такого островка свободы, выступили властьимущие. Предположительно, инициатором расселения сквота выступил сосед, шишка в местной адиминистрации. Его дом представляет собой огромный 4-этажный дворец с охраной и высоким забором, и сквоттеры, находящиеся через участок, видимо начали ему мешать. Жителям сквота пришло уведомление от администрации города, о том, что им необходимо съехать из дома к определенной дате. Началась компания в защиту дома, и тут в помощь сквоту присоединилась чуть ли не половина города. Был найден компетентный юрист. стали появляться репортажи телевидения и газет. прошла демонстрация в несколько сот человек. И под давлением общественности власти оставили сквот в покое.


Сейчас он благополучно развивается, и в планах его жителей ко всему прочему, организовать веломастерскую, и продолжить ремонт и утепление дома, т.к. он не отопливается, то зимой приходится топить печку. В холода в лучшем случае дом получается прогреть лишь до +15, но сквоттеры не падают духом, и героически прожили последную зиму. под конец с закончившемся запасом дров.
Остается лишь пожелать им успехом и надеяться, что таких уголков свободы будет появляться больше по всему миру.

Cквот вместо милиции

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости