В Одессе под давлением ультраправых отменена выставка Давида Чичкана, посвященная воюющим анархистам

Недавно об отмене выставки художника-анархиста Давида Чичкана в Одесском национальном художественном музее.

С 24 февраля 2022 года Давид антиавторитариев, воюющих против российской агрессии. Он , что его выставка "С лентами и флагами" (2022-2023), которая прошла в Ужгороде, Запорожье и Кривом Роге и была отменена в Одессе, призвана осветить разнообразие политических взглядов людей, а также социальных групп, составляющих силы обороны Украины

Проект представляет собой серию графических изображений (на фото) участников и участниц анархистских и антиавторитарных социалистических групп, защищающих Украину с оружием в руках или уже погибших на этой войне. Еще один герой, изображенный художником на групповом портрете - Нестор Махно, который и сейчас вдохновляет анархистов Украины и всего мира на борьбу против империализма. Черный цвет флагов и лент отсылает к анархизму, фиолетовый - к феминизму, красный - к антиавторитарному социализму. Волны лент, перетекающие из одной работы в другую, связывают эту серию с предыдущим проектом Чичкана "Ленты и треугольники", который был представлен в феврале 2022 года на прерванной российским вторжением выставке в Львовском центре искусств.


"Комитет сопротивления", представляющий воюющих на стороне Украины антиавторитариев, , что ультраправые в целях манипуляции общественным мнением утверждают: якобы в своих более ранних работах Давид Чичкан поддерживал пророссийский сепаратизм. Также националисты угрожали поджечь галерею. "Комитета сопротивления", часть старых работ Давида с сегодняшней точки зрения действительно можно трактовать неоднозначно, однако антиавторитарные бойцы с российским режимом , что обвинения в пророссийской позиции - плод бурных фантазий националистов.

Помогающие антиавторитарным бойцам "Коллективы солидарности" . Они считают Давида одним из немногих украинских художников, который открыто называет себя анархистом и органически связывает в своем творчестве анархизм с украинской самобытностью. В его работах постоянно затрагиваются вопросы борьбы за равное, свободное и толерантное общество и критика тоталитарных идеологий и символов. Отмена выставки под давлением ультраправых популистов - атака не только на Давида, но и на все антиавторитарное сообщество, в которое входят волонтеры и бойцы, защищающие Украину.

Отмена выставки Давида Чичкана также у товарищей Дмитрия Петрова из Боевой организации анархо-коммунистов. Дмитрий, погибший под Бахмутом в апреле 2022 года - один из бойцов, изображенных на картинах Давида.

БоАК. на некоторых картинах, нарисованных Чичканом вскоре после восстания на Майдане в 2014 году, анархисты "представлены третьей силой, противостоящей как российской империи, так и националистам и милитаристам из числа её оппонентов. В контексте тех событий такой посыл художника не кажется ошибочным. Во-первых, с анархистской точки зрения попытка углубления антикапиталистических, антигосударственнических, анти-сексистских тенденций в народном движении в 2014 году действительно могла казаться (и в самом деле быть) более приоритетной задачей, чем противостояние начавшемуся российскому вторжению. Во-вторых, (), нация сама по себе является воображаемым сообществом, кровавым продуктом модернизма, наряду с механизированным, структурированным геноцидом "неправильных" этнических групп - неизменным атрибутом эпохи национальных государств.

Срыв выставки Давида Чичкана ультраправыми — это не просто акт цензуры, это агрессивная попытка навязать нарратив о том, чем является и чем не является украинское сопротивление путинской империи. Противостоит ли ей новый мир, основанный на идеях солидарности, свободы, равенства, взаимопомощи, самоуправления или же против империалистического государства воюет другое иерархическое национальное государство при поддержке западных "демократий", всё больше скатывающихся в авторитаризм, национализм, государственнический милитаризм и вездесущий контроль спецслужб. Торжество доктрины ультраправых неизбежно приведёт к плачевным последствиям для украинского общества."

Комментарии

Всё правильно сделали.

Указали холую режима его место

Рейтинг: 4 (4 голоса )

Разборки между левыми и правыми националистами по предмету, кто лучший патриот Украины. Жаль молодых парней, которые поддались националистической пропаганде и участвуют в этой кровавой националистической бойне. Кстати, Махно никогда не защищал украинское государство, а вел вооруженную борьбу против него.

Рейтинг: 5 (4 голоса )

 или же против империалистического государства воюет другое иерархическое национальное государство при поддержке западных "демократий", всё больше скатывающихся в авторитаризм, национализм, государственнический милитаризм и вездесущий контНеужели автономы прозреют?Неужели автономы прозреют?роль спецслужб.  

Неужели автономы прозреют? Представьте себе, что да каждое государство «иерархическое и национальное».

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости