Дни памяти на Соловках 2013

7 июля 2013 на Большом Соловецком острове состоялись основные мероприятия ежегодных дней памяти узников Соловецких лагерей особого назначения.

Дни памяти на Соловках проходят каждое лето с 1989 года. В этом году они проходили 25-й раз. С 1998 года эти дни памяти проходят в августе, сразу после дня памяти в Сандормохе.

 

Каждый год 6-9 августа на Соловки приезжают родственники заключенных Соловецких лагерей особого назначения, представители общества "Мемориал" из разных городов, украинская делегация, представители дипломатических миссий. 

В этом году центральным мероприятием дней памяти стало открытие на Соловках памятника социалистам - узникам политскитов Савватьева, Муксалмы и Анзера (1923-1925). Инициаторами его установки стали сотрудники НИЦ "Мемориал" Ирина Флиге и Татьяна Моргачева. К ним присоединились московские коллеги Александр Даниэль (Международный Мемориал) и Константин Морозов (НИПЦ "Мемориал", программа "Социалистическое сопротивление в СССР") и Юлия Середа (Рязанский "Мемориал"). В установке памятника также приняли участие петербуржцы Андрей Каленов и Лев Крыленков. 

Знак установлен в память расстрела 19 декабря 1923 года политзаключенных-социалистов и анархистов в Савватьевского политскита. В декабре этого года будет отмечаться 90-летие этого трагического события.

Как пишет Ирина Флиге, "«политики» (члены социалистических партий: с-р., с.-д. и анархисты) составляли небольшую часть от общего числа заключенных (около 400 человек), тем не менее занимали центральное положение в лагере и во многом определили характер этого периода. Политзаключенные занимали особое (привилегированное) положение: защищая свой статус «политзаключенных» – не работали, свободно общались друг с другом, имели свой орган управления (старостат), получали помощь от Красного Креста. С конца 1923 ОГПУ начало политику ужесточения режима содержания политических заключенных. 19 декабря 1923 на прогулке были убиты пятеро и ранены трое (один смертельно) членов партий с.-р. и анархистов. Этот расстрел получил широкую огласку в мировой печати. Летом 1925 политические заключенные были вывезены на материк (читать об истории Соловецких лагерей особого назначения на сайте НИЦ "Мемориал").

Памятник был установлен накануне, 6 августа 2013 на Аллее памяти - мемориальной площадке на территории бывшего монастырского и лагерного кладбища. (поселок Соловецкий, улица Павла Флоренского). Гранитная плита была изготовлена в Петербурге и доставлена мемориальской делегацией на Соловецкие острова. На Соловках был найден камень, ставший основой памятника, на котором и закреплена плита. Текст на плите: "Памяти социалистов и анархистов заключенных Соловецких политскитов Савватьево, Муксалма, Анзер" - можно увидеть на фото. 

Открытие памятника состоялось сегодня утром (более подробно об этом событии мы расскажем позднее в отдельном репортаже).

В этом году в соловецких Днях памяти также приняли участие Люцина Моравска-Ухры (Генеральное консульство Республики Польша в Петербурге), директор Польского института в Санкт-Петербурге Наталия Брыжко-Запур, делегация Киевского общества политзаключенных и репрессированных, родственники соловецких заключенных (читатьдругие сообщения о Днях памяти).

Дни памяти были омрачены сообщением о смерти на Соловках 4 августа 2013 Антонины Алексеевны Сошиной, сотрудницы Соловецкого музея, соавтора первой в СССР выставки, посвященной истории СЛОН ОГПУ (выставка была открыта 5 июня 1989, соавторами Антонины Сошиной были Антонина Мельник, Александр Баженов и Юрий Бродский).  

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости