Похищенный в Кыргызтане Лев Скорякин нашелся в московском СИЗО, где его пытали

Проекту «Поддержка политзаключённых. Мемориал» о том, что адвокату от ОВД-Инфо политзаключённого анархиста, активиста «Левого Блока» Льва Скорякина удалось его найти в московском СИЗО-2 «Бутырка». Скорякина похитили в Кыргызстане в ночь с 16 на 17 октября 2023 года предположительно сотрудники спецслужб.

Как стало известно правозащитникам, на следующий день его вывезли в Россию на самолёте, летевшем из Бишкека в московский аэропорт Домодедово. Затем Скорякин две недели находился в СИЗО-2 без процессуального статуса и подвергался пыткам. Сотрудники СИЗО-2 в ответ на адвокатский запрос заявили, что его якобы не было в этом учреждении, остальные госорганы также не сообщали о его местонахождении.

Правозащитники , что на Скорякина оказывали давление, чтобы он заявил, что якобы решил вернуться в Россию самостоятельно и по собственному желанию: его было невозможно легально выдать в Россию из-за отказа прокуратуры Кыргызстана в экстрадиции и того, что он являлся просителем убежища. После освобождения Скорякин планировал уехать из Кыргызстана в Германию. Он получил немецкую гуманитарную визу и паспорт иностранца утром 16 октября, но не успел вылететь из-за того, что 12 октября, в день визита Путина в Кыргызстан, у него изъяли внутренний российский паспорт, без которого он не мог покинуть страну.

В июне 2023 года Скорякина уже задерживали в Бишкеке. Тогда активиста отправили в СИЗО, где он пробыл до сентября.

В феврале 2023 года Скорякина заочно арестовали и объявили в розыск по делу о хулиганстве, совершённом группой лиц с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Дело возбудили из-за акции, которую Скорякин провёл месте с активистом «Левого Блока» Русланом Абасовым. Возле УФСБ по Южному округу Москвы они развернули растяжку «С днём ЧКиста» и зажгли файеры. Абасов и Скорякин находились в СИЗО с 25 декабря 2021 года по 13 июля 2022 года, когда их отпустили под запрет определённых действий. Им удалось уехать из России.

Лев Скорякин политзаключённым.

Комментируя ситуацию с похищением и незаконным перемещением Льва Скорякина, правозащитник и бывший политзаключенный Иван Асташин , что экстрадиция лица, ищущего убежища, в любую страну, где ему грозит серьёзная опасность, является нарушением принципа невыдворения. Этот принцип, закрепленный в Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года, которую подписала Кыргызская Республика, запрещает государствам возвращать беженцев или лиц, ищущих убежища, на территории, где существует риск для жизни или свободы.

Принудительное возвращение лица, которому угрожают пытки или другие серьёзные нарушения прав человека, также противоречит Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и другим международным договорам, ратифицированным Кыргызской Республикой.

Ранее похожим образом в Кыргызстане был похищен анархист Алексей Рожков, обвиняемый в поджоге военкомата. Рожков о пытках сотрудниками ФСБ после его передачи в Россию.

Адрес для писем и посылок: 127055, Москва, ул. Новослободская, д. 45, СИЗО-2, Скорякин Лев Витальевич 1999 г. р. Возможна отправка писем через сервис .

По Ивана Асташина, завтра у Льва день рождения. О том, как важна поддержка в заключении, Лев сам рассказывал в , взятым после освобождения из СИЗО прошлым летом.

! Тем, кто нас поддержит, мы дадим приятный бонус - телеграм-стикера на основе рисунков хабаровского художника-анархиста Максима “Хадада” Смольникова. Чтобы получить стикера, сделайте пожертвование и напишите об этом в бот обратной связи нашего .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

3 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости