Мемориал

После революции только 5-7% населения поддерживали большевиков

В "Мемориале" состоялась встреча и полемика известных историков в связи с годовщиной октябрьской революции. На мой взгляд, дискуссия получилась. Всем, кого интересует история русской революции, стоит посмотреть. Анархистов представлял Петр Рябов. Однако, и других выступающих стоит послушать. Особенно стоит обратить внимание на интересное выступление специалиста по рабочему движению во время русской революции - историка Дмитрия Павлова.

Махно вчера и сегодня

10 ноября в 19.00 в Мемориале в Москве (Каретный ряд, дом 5) состоится круглый стол по теме "Нестор Махно в историческом и в современном общественно-политическом дискурсах". Он пройдёт в рамках постоянно действующего семинара "Левые в России: история и современность" (руководитель К.Н. Морозов).

Дни памяти на Соловках 2013

7 июля 2013 на Большом Соловецком острове состоялись основные мероприятия ежегодных дней памяти узников Соловецких лагерей особого назначения.

Дни памяти на Соловках проходят каждое лето с 1989 года. В этом году они проходили 25-й раз. С 1998 года эти дни памяти проходят в августе, сразу после дня памяти в Сандормохе.

 

Семинар на тему: «Проблемы применения антиэкстремистского законодательства и защита дискриминируемых групп»

Семинар  на тему: «Проблемы применения антиэкстремистского законодательства и защита дискриминируемых групп», пройдет в Антидискриминационном центре «Мемориал» 17 февраля  в 18.00 по адресу: Санкт-Петербург, 7-я Красноармейская, 25/14, офис 410.

Российский блок так называемого «антиэкстремистского законодательства» с момента своего возникновения вызывает горячие споры. Рост социально-политической активности и участившиеся случаи политически мотивированных преследований за критику властей заставляют еще раз обратить внимание на эту тему. Вызывает вопрос правомерность уголовного преследования по таким статьям, как ст.282, практика ее применения, а также трактовки ее содержания, имеющие место на сегодняшний день.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6
Michael Shraibman

Связаны ли Хомейни и нынешний иранский режим с ленинизмом? Такая постановка вопроса кажется странной. Ленин был убежденным атеистом и марксистом. Находясь во главе партии большевиков, он защищал созданный ей однопартийный режим. Имам Хомейни отвергал марксизм, был создателем мусульманской шиитской...

2 недели назад

Свободные новости