Мемориал

После революции только 5-7% населения поддерживали большевиков

В "Мемориале" состоялась встреча и полемика известных историков в связи с годовщиной октябрьской революции. На мой взгляд, дискуссия получилась. Всем, кого интересует история русской революции, стоит посмотреть. Анархистов представлял Петр Рябов. Однако, и других выступающих стоит послушать. Особенно стоит обратить внимание на интересное выступление специалиста по рабочему движению во время русской революции - историка Дмитрия Павлова.

Махно вчера и сегодня

10 ноября в 19.00 в Мемориале в Москве (Каретный ряд, дом 5) состоится круглый стол по теме "Нестор Махно в историческом и в современном общественно-политическом дискурсах". Он пройдёт в рамках постоянно действующего семинара "Левые в России: история и современность" (руководитель К.Н. Морозов).

Дни памяти на Соловках 2013

7 июля 2013 на Большом Соловецком острове состоялись основные мероприятия ежегодных дней памяти узников Соловецких лагерей особого назначения.

Дни памяти на Соловках проходят каждое лето с 1989 года. В этом году они проходили 25-й раз. С 1998 года эти дни памяти проходят в августе, сразу после дня памяти в Сандормохе.

 

Семинар на тему: «Проблемы применения антиэкстремистского законодательства и защита дискриминируемых групп»

Семинар  на тему: «Проблемы применения антиэкстремистского законодательства и защита дискриминируемых групп», пройдет в Антидискриминационном центре «Мемориал» 17 февраля  в 18.00 по адресу: Санкт-Петербург, 7-я Красноармейская, 25/14, офис 410.

Российский блок так называемого «антиэкстремистского законодательства» с момента своего возникновения вызывает горячие споры. Рост социально-политической активности и участившиеся случаи политически мотивированных преследований за критику властей заставляют еще раз обратить внимание на эту тему. Вызывает вопрос правомерность уголовного преследования по таким статьям, как ст.282, практика ее применения, а также трактовки ее содержания, имеющие место на сегодняшний день.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости