Мемориал

В Гамбурге пройдет благотворительный концерт в поддержку российских политзаключенных

17 февраля в 19:30 в Гамбурге в зале Академии Шнитке (Max-Brauer-Allee 24) благотворительный концерт в поддержку российских политзаключенных.

Похищенный в Кыргызтане Лев Скорякин нашелся в московском СИЗО, где его пытали

Проекту «Поддержка политзаключённых. Мемориал» о том, что адвокату от ОВД-Инфо политзаключённого анархиста, активиста «Левого Блока» Льва Скорякина удалось его найти в московском СИЗО-2 «Бутырка». Скорякина похитили в Кыргызстане в ночь с 16 на 17 октября 2023 года предположительно сотрудники спецслужб.

В Москве должна пройти апелляция на приговор Максиму Буткевичу

Завтра, 22 августа, в 10.00 в российском Первом апелляционном суде общей юрисдикции (Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34) рассмотрение апелляционной жалобы на приговор взятому в российский плен украинскому антифашисту и правозащитнику Максиму Буткевичу.

Генерал в ереванском сквоте: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 98

Всем привет! Мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 98. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели, а также гостевой репортаж от наших товарищей из Еревана.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

VPN под ногами майора: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 35 (27 декабря 2021)

Здравствуйте! Сегодня понедельник, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 35. Вот главные сюжеты прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Верховный суд рассмотрит иск о ликвидации "Мемориала"

Генеральная прокуратура РФ подала иски в Верховный суд о ликвидации Международного Мемориала - старейшей российской правозащитной организации. "Мемориал не ликвидировать, потому что Мемориал — это не юридическое лицо, а люди, которых объединяют общие ценности, - говорят его сторонники. - Наши адвокаты готовят ходатайства об общественной значимости судебного заседания, чтобы процесс были открытым для журналистов и всех желающих. Поэтому мы обязательно пойдем 25 ноября в Верховный суд".

Москва, Поварская, 15, зал 3078.

QR-код и колючая проволока: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 29 (14 ноября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 29. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Вегетарианцы лучше тюремщиков: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 25 (17 октября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши  «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 25.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

После революции только 5-7% населения поддерживали большевиков

В "Мемориале" состоялась встреча и полемика известных историков в связи с годовщиной октябрьской революции. На мой взгляд, дискуссия получилась. Всем, кого интересует история русской революции, стоит посмотреть. Анархистов представлял Петр Рябов. Однако, и других выступающих стоит послушать. Особенно стоит обратить внимание на интересное выступление специалиста по рабочему движению во время русской революции - историка Дмитрия Павлова.

Махно вчера и сегодня

10 ноября в 19.00 в Мемориале в Москве (Каретный ряд, дом 5) состоится круглый стол по теме "Нестор Махно в историческом и в современном общественно-политическом дискурсах". Он пройдёт в рамках постоянно действующего семинара "Левые в России: история и современность" (руководитель К.Н. Морозов).

Дни памяти на Соловках 2013

7 июля 2013 на Большом Соловецком острове состоялись основные мероприятия ежегодных дней памяти узников Соловецких лагерей особого назначения.

Дни памяти на Соловках проходят каждое лето с 1989 года. В этом году они проходили 25-й раз. С 1998 года эти дни памяти проходят в августе, сразу после дня памяти в Сандормохе.

 

Семинар на тему: «Проблемы применения антиэкстремистского законодательства и защита дискриминируемых групп»

Семинар  на тему: «Проблемы применения антиэкстремистского законодательства и защита дискриминируемых групп», пройдет в Антидискриминационном центре «Мемориал» 17 февраля  в 18.00 по адресу: Санкт-Петербург, 7-я Красноармейская, 25/14, офис 410.

Российский блок так называемого «антиэкстремистского законодательства» с момента своего возникновения вызывает горячие споры. Рост социально-политической активности и участившиеся случаи политически мотивированных преследований за критику властей заставляют еще раз обратить внимание на эту тему. Вызывает вопрос правомерность уголовного преследования по таким статьям, как ст.282, практика ее применения, а также трактовки ее содержания, имеющие место на сегодняшний день.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости