Экологи Солнечногорского района проведут акцию в защиту своих лесов

Завтра, 29 июня, активисты экологического движения Солнечногорского района проведут акцию в защиту вырубаемых лесов. Экологи намерены посетить одно из мест вырубки и составить акт о проведении незаконных работ. Встреча участников акции, которая пройдет в форме народного схода, состоится около церкви в деревне Льялово (проезд из Зеленограда (ст. Крюково Ленинградского направления) - авт. 476, мрш. 127, из Москвы, от м. «Речной Вокзал» - авт. 350 до пос. Менделеево, далее пешком) в 12 часов. Как мы уже сообщали, вырубки лесов Солнечногорского района проводятся с 19 июня 2011 года для строительства платной трассы «Москва - Санкт-Петербург».

Экологами установлены по меньшей мере 3 места вырубок: около деревень Пешки, Кочугино, а также возле дороги «Льялово - Жилино». Работы на этих участках продолжаются до сих пор, несмотря на то, что полицейские не обнаружили у лесорубов никаких разрешительных документов.

Как сообщили экологам представители полиции, скорость проведения порубочных работ - 1, 7 га в сутки. В настоящее время по обнаруженным местам вырубок проводятся полицейские проверки, и активисты надеются на возбуждение уголовных дел. Заявления о проведении незаконных работ также поданы в прокуратуру и административно-технический надзор Московской области. Представители последнего ведомства также заявили экологам, что информации о разрешительных документах на проведение  каких-либо работ в Солнечногорском районе по местам планируемого строительства 15-58 километра платной трассы «Москва - Санкт-Петербург» в их ведомство не поступало.

Согласно официальному лесному плану Московской области, леса Солнечногорского района относятся защитным лесам 1-й и 2-й зон охраны источников питьевого водоснабжения в бассейне реки Клязьма. Как известно, вырубка лесов приводит к загрязнению как подземных, так и наземных водосборников.

Вдоль ныне действующей трассы «Москва- Санкт-Петербург» в Солнечногорском районе развешаны информационные щиты «Автодора» о выполнении подготовительных работ к строительству новой трассы в июне-августе 2011 года. Генподрядчиком работ, как и в Химкинском лесу, выступает ООО «ПО ДорИнжСтройПроект» (бывший «Теплотехник»), места проведения незаконных вырубок «охраняет» ЧОП «Витязь».

Как отмечают солнечногорские экологические активисты, публичных слушаний по проекту прохождения платной трассы через Солнечногорский район не проводилось, хотя экологи неоднократно предлагали чиновникам рассмотреть альтернативные варианты прохождения трассы и через городской округ «Химки», и через Солнечногорский район, не предполагающие масштабных вырубок лесного массива. Экологические и социальные активисты требуют немедленного прекращения вырубок и проведения публичных слушаний с рассмотрением альтернативных вариантов прохождения трассы.

5 июня в поселке Менделеево прошел митинг-концерт в защиту Солнечногорских лесов.

В сеседнем Клинском районе участники публичных слушаний по строительству тамошнего участка платной трассы «Москва - Санкт-Петербург» высказались категорически против предложенного «Автодором» варианта, в результате которого вырубке подвергнется национальный парк «Завидово».

В лесной зоне городского округа «Химки», как известно, незаконные вырубки (без оформления всех положенных документов) продолжаются с июля 2010 года (с перерывом на осень и зиму). В прошлом и в этом году против незаконных работ были организованы лагеря протеста и другие акции, участники которых подвергались беспрецендентным репрессиям со стороны ЧОПа и полиции.

Дополнительная информация: инициативная группа защитников солнечногорских лесов, 8-906-062-97-86 (Михаил Васильев), 8-909-974-72-24 (Елена Мурашкина)

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости