Эксплуатация рабочих в Южном Китае

Начиная свой рассказ о моей последней поездке в Южный Китай, я хотел бы позаимствовать одно предложение, которое часто используют персонажи кино и романов, итак, это — долгая история. За какие-то 17 дней из студента, который никогда не сталкивался с современной промышленностью, я превратился в обычного заводского рабочего. На собственном опыте испытал работу на производстве, увидел, как заводская система угнетает рабочих, услышал их вздохи, полные отчаяния.

Очень сложно в двух словах рассказать о потрясениях, которые я пережил. Далее я в хронологическом порядке изложу всё увиденное и услышанное мной. Покажу разные группы рабочих, проанализирую их тяготы и внимательно выслушаю их истории.

Пятого августа я приехал в один из промышленных районов Шэньчжэня. После обеда вместе с сопровождавшим меня одногруппником я отправился в индустриальный парк в поисках работы на фабрике. К моему большому удивлению, после трех часов поисков мы так ничего и не нашли. Почти все предприятия или не искали рабочих, или им требовалось небольшое количество женщин-работниц. Даже если в объявлении о приёме на работу говорилось о поиске сотрудников без требования к полу, то во время звонков по указанным номерам или никто не брал трубку, или говорил, что сейчас нет вакантных мест. Во время поисков мы встретили немало людей чуть постарше нас. Они уже достаточно долго искали здесь работу и тоже не нашли подходящих вариантов: или фабрика не нанимает; или нанимает лишь на временные работы, но зарплата очень низкая; или нанимает только женщин. На этом поиск работы был спешно закончен.

Почему так произошло? Из анализа внутреннего состояния фабрик следует, что сейчас предприятия данного района не имеют планов по расширению производства или почти никто из рабочих не увольнялся. В связи с этим фабрика не предоставляет вакансии для рабочих. Принимая во внимание текущую экономическую ситуацию, вероятность того, что предприятия буду сокращать или сохранять объемы производства гораздо больше, чем вероятность расширения. Сознательная политика капиталистов по сокращению рабочих мест и отказ от приема на работу позволяет им максимизировать прибыли. Кроме того, в Шэньчжэне в 2016 году МРОТ составлял 2030 юаней в месяц, что является самым большим показателем во всём Китае. Многие предприятия Шэньчжэня решили перенести производства в города с более низким уровнем оплаты труда. Такие меры позволят сократить переменный капитал(зарплату) и повысить прибыльность. С макроэкономической точки зрения, число предприятий в Шэньчжэне имеет тенденцию к снижению, соответственно сокращается и способность промышленности вмещать рабочую силу.

Почему женщины имеют “преимущество” при приёме на работу?

Во время поиска работы в Шэньчжэне я обнаружил, что женщинам найти работу гораздо легче, чем мужчинам. К тому же немало фабрик платит женщинам больше, другими словами, положение женщин имеет больше преимуществ. Обычно положение женщин более уязвимо, но здесь, судя по всему, ситуация прямо противоположенная. Означает ли это, что в индустриальном парке о женщинах на самом деле особенно заботятся? Всё как раз наоборот. Данная ситуация всего лишь иллюстрирует бо́льшую степень угнетения женщин капиталом.Фабрика даёт женщинам зелёный свет, основываясь на следующих фактах: женщины более усердны и кропотливы; женщинами легче управлять; фабрики, в отличие от законопослушных компаний, нанимая женщин, не беспокоятся о таком вопросе, как беременность. В настоящее время женщины всё ещё подвергаются дискриминации в вопросах рождения ребенка, кормление грудью, условий труда и т.д.

Нарушения базовых прав женщин становятся горячей темой общественного обсуждения. Фабричные капиталисты с огромным преимуществом пользуются собственностью на средства производства, прямо или косвенно увольняя беременных работниц. Используя денежный интерес, подкупают их. В итоге максимально увеличивается количество поставщиков живого труда, соответствующего требованиям буржуазии (работа без сна и отдыха, низкая стоимость, и, при тех же условиях, женщинами легче управлять). Так достигается снижение себестоимости продукции, увеличение нормы прибыли и удовлетворяется стремление владельцев фабрики приумножить свои капиталы. По сравнению с мужчинами, которые чаще не подчиняются руководству и устраивают беспорядки, женщины получают особые условия. Поэтому если общество не будет придавать значение проблемам женщин, то капиталисты сделают условия их жизни невыносимыми. А те преимущества, которыми обладают работницы, по сравнению с рабочими, свидетельствуют лишь о более серьезной и всеохватывающей эксплуатации со стороны буржуазии.

Секреты “высокой” зарплаты

Шестого августа, после безуспешных поисков работы в Шэньчжэне я отправился в один из индустриальных парков Хуэйчжоу (МРОТ в Хуэйчжоу 1350 юаней в месяц). Местные фабрики набирают много рабочих. Они предлагают весьма привлекательные условия: зарплата 3000-4000 юаней в месяц, рабочее время в соответствии с производственным планом, бесплатное питание и жильё, премии за успехи на производстве и за отсутствие прогулов, и т.д. Условия выглядят неплохо, поэтому я выбрал одну из фабрик и отправился туда.

Оказавшись на фабрике я обнаружил, что обещанная зарплата в 3000-4000 юаней немного не соответствует действительности. Вот пример моего режима работы и расчет полученной зарплаты: базовый оклад 1350 юаней в месяц, начало работы в 8 утра, каждые два часа перерыв на 10 минут, в 11:30 обед, в 12:10 возвращаемся к работе, в 17:00 ужин, в 17:40 начинаются сверхурочные. Их продолжительность зависит от степени выполнения производственного плана в этот день. Мы посчитали: законом установлена норма в 21.75 рабочего дня в месяц, 1350 делить на 21.75 и на установленную законом продолжительность рабочего дня 8 часов, получается 7.76, другими словами, зарплата на фабрике 7.76 юаня в час. Представим себе рабочего, который один месяца работает сверхурочно по 3 часа каждый день. Заканчивая работу в 20:40, у него уже нет времени и сил на досуг. Большинство рабочих вернувшись в общежитие принимают душ, съедают небольшой перекус, а после ложатся в кровать и пару часов сидят в телефоне перед сном. Общее время вечерних сверхурочных 30*3=90 часов. Каждый выходной сверхурочные 8 часов, в месяц 64 часа. Таким образом общая зарплата составит 1350+7.76*90*1.5+7.76*64*2=3390.8 юаня.

Получается, что наш рабочий каждый день работает по 3 часа сверхурочно, на выходных тоже не отдыхает, не обращая внимание на состояние здоровья, подобно машине, каждый день своей жизни тратит на продажу рабочей силы капиталисту. И за всё получает каких-то 3400 юаней в месяц. В реальности зарплата рабочих, вынужденных продавать свою рабочую силу, несоизмерима мала по сравнению с прибылью владельцев средств производства. Принято считать, что капиталисты, захватившие средства производства «управляя производством, усердно выполняют первоклассную работу, поэтому получают за это справедливый доход». Примитивные по своей природе рабочие «не имеют образования и могут только выполнять простейшую работу, взамен получая материальную помощь от владельца фабрики». Но что делает блистательный капиталист, пока рабочие продают за гроши свою рабочую силу? Он действительно «усердно» занимается интеллектуальным трудом? Будучи простым студентом, я не имею возможности попасть в так называемые верхи общества, также не имею возможности перечислить и проанализировать детали их жизни. Но об отрицательных сторонах жизни современных богачей мы можем в общих чертах узнать из новостных сюжетов.

Но даже мечты о продаже своей рабочей силы в обмен на жалкое вознаграждение имеют мало общего с реальностью. Так большинство моих знакомых по итогам работы в июле едва-едва получили 2500 юаней. Очевидно, в июле рабочие не могли брать большие сверхурочные. Во время моего пребывания на фабрике, объёмы производства не расширялись, заставляя рабочих сокращать сверхурочные. Когда заказов достаточно, владельцы фабрики без колебаний заставляют работать сверхурочно. Капиталисты очень позитивно относятся к сверхурочным, ведь после выплаты рабочим компенсации, они всё равно получат прибыль. По словам рабочих, на этой фабрике уже несколько месяцев занижается зарплата. Я общался с одним рабочим, который трудится здесь уже семь месяцев, и за всё это время лишь один раз его зарплата перевалила за 3000 юаней.Основной причиной сокращения заказов на фабрике является текущий спад китайской экономики, который несомненно наносит колоссальный удар по производству.

Заводские порядки выше трудового права

Нельзя не сказать о том, как фабрика выдает зарплату рабочим.На фабрике зарплату выдают совсем не в тот же месяц, а задерживают её на 20 дней, таким образом 20-ого числа каждого месяца выдаётся зарплата за прошлый месяц (такие задержки чрезвычайно распространенное явление). Конечно, зарплату необходимо выдавать в тот же месяц, но владельцы фабрики в целях «удержания» рабочих повсеместно используют метод 20-дневных отсрочек. Если рабочий хочет уйти с фабрики, у него есть два пути: или пройти официальную процедуру увольнения, в таком случае он может полностью получить свою зарплату; или просто уйти, но тогда рабочий не получит зарплат по меньшей мере за 20 дней, потому что 20-ого числа всем выдают зарплату за прошлый месяц, а если он ушёл раньше, то никак не сможет получить деньги за эти дни.

Если ты хочешь пройти официальную процедуру увольнения, то перед этим необходимо отработать ещё как минимум 3-4 месяца и только тогда можно получить окончательный расчет. Администрация фабрики, объясняя все эти правила, ссылается на внутрезаводские нормы. Порядок увольнения рабочих и выдача зарплаты устанавливаются согласно этим нормам, их обязаны строго соблюдать все без исключения.

Такая безоговорочная поддержка позиции капитала объясняется явным нарушением бессильного закона. Указанные выше действия несомненно обслуживают интересы капиталистов по максимизации прибыли и ставят своей целью собрать большую массу дешевой рабочей силы и контролировать её, используя незаконные методы. О противоречии внутризаводских норм трудовому праву один мелкий капиталист из Хуэйчжоу сказал следующее: «Трудовое право? Я всегда вам говорю — заводские порядки выше трудового права. Это первый урок, который вы должны усвоить!»

Производство прибавочной стоимости

Когда я работал на сборочной линии, мой план составлял 2500 единиц в день. Для полного выполнения плана 30 человек должны каждый день работать сверхурочно по 4-5 часов. Линия недавно начала работу и её скорость где-то вдвое меньше, чем у старой, поэтому ежедневные сверхурочные допоздна это обычное дело. Предположим, что один рабочий каждый день трудится сверхурочно 4.5 часа, таким образом 30 рабочих каждый день вместе получают (7.76*8+7.76*4.5*1.5)*30=3433.8 юаня.

Цена продажи каждого устройства, собираемого на этой линии, составляет 100 юаней. Общая рыночная цена товара, произведенного за один день, будет равна 250000 юаней. Пропорция по отношению к зарплате рабочих равняется 3433.8/250000=1.37%. На фабрике у меня был ограниченный доступ к информации, поэтому невозможно выяснить, какую прибыль завод получил на этой линии, соответственно я не могу рассчитать норму прибавочной стоимости.

Но судя по соотношению рыночной цены и зарплаты сборщиков, рабочие несомненно подвергаются жесткой экономической эксплуатации и угнетению. Чем выше производительность труда рабочего, тем сильнее его эксплуатируют. Увеличивая интенсивность и производительность труда, за тоже самое время можно получить больше прибыли. Это именно тот способ эксплуатации рабочих, который Маркс в "Капитале" называет «относительной прибавочной стоимостью».

Является ли зарплата рабочих справедливой?

В цеху ужасные условия работы. Постоянно стоит шум от работающих машин. Не решен вопрос с вредными газами, возникающими в процессе производства. К тому же фабрика не предоставляет рабочим необходимые средства защиты. Весь цех наполнен химическим запахом оловянного припоя. Каждый раз, заходя в цех, отчетливо ощущаешь специфический запах. Чтобы поговорить друг с другом, рабочим приходится громко кричать или вплотную подходить, иначе ничего не слышно. Ирония в том, что на стенах цеха развешены плакаты с предупреждениями об опасности вредных газов и требования носить защитные маски. Плакаты повесили, чтобы люди обращали на них внимание. Но здесь они выглядят как издевательство.

Шум и вредные газы крайне негативно воздействуют на организм рабочего. Современные сборочные линии в геометрической прогрессии увеличили вредное воздействие на человека. Сборочная линия играет важную роль в современной промышленности. Первоначально процесс производства зависел от мастерства рабочего, но в последствии был разделен между рабочими на множество простейших операций. Каждый рабочий стал специализированной деталью большого механизма. Это позволило увеличить эффективность труда и открыло дорогу массовому товарному производству. Рост производительных сил повлек за собой изменение производственных отношений, что привело к ухудшению положения рабочих. Конвейер упростил процесс труда, рабочие стали хуже понимать технологию производства. Капиталисты понизили требования к квалификации рабочих. Рабочие превратились в деталь механизма производства. По желанию заказчика, их можно поменять местами или заменить. Поэтому в дальнейшем рабочие потеряли возможность вести переговоры о цене труда и стали подвергаться ещё более жесткой эксплуатации. Конвейер в современной промышленности принес рабочим угнетение. Ниже я подробнее остановлюсь на этом вопросе.

Рабочие на конвейере каждый день должны по нескольку тысяч раз снова и снова повторять пару-тройку простейших операций. За смену рабочие почти не делают перерывов и лишь изредка могут поговорить с другими людьми.Во время работы на конвейере изделие появляется у тебя перед глазами и ты должен как можно скорее выполнить свою единственную операцию, а потом передать его следующему человеку. «Несколько тысяч раз» звучит не так страшно, но когда на собственном опыте испытаешь это, тогда понимаешь — это очень тяжелая работа. Весь ужас в том, что почти вся работа на конвейере это физический труд в чистом виде. Конвейер не требует от рабочих большого ума, достаточно иметь две руки. Возможно за короткий промежуток времени такой режим работы не нанесет большого вреда. Но после многих лет изнурительного труда умственным способностям рабочих причиняется огромный ущерб. Рабочие теряют самосознание и в конечном счете становятся безвольными механизмами в руках капиталистов.

В цеху, где я работал, во время драгоценного перерыва на 10 минут, большинство рабочих останавливало работу и как можно скорее устраивалось вздремнуть на рабочем столе, чтобы хоть немного снять усталость. В этот момент рабочие похожи на поваленные ветром колосья пшеницы. В их маленьком мире короткие 10 минут проходят как один вздох. Один рабочий сказал: «Это место как тюрьма. Мы заперты здесь. Не можем выйти. Каждый день я отчаянно делаю одно и тоже. Чем мы отличаемся от преступников??!» Трудящиеся продают не только рабочую силу. Ужасные условия работы и изнурительный труд вредят физическому здоровью и умственным способностям. Зарплата не может компенсировать этот вред. Поэтому россказни о «справедливой зарплате» рабочих это не только антинаучное утверждение, но и часть буржуазной идеологии, которая игнорирует эксплуатацию трудящихся. Только поработав на фабрике, я понял страдания рабочих.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.