Эстония: анархисты засквотировали памятник архитектуры в г.Тарту

В г. Тарту группой анархистов был засквотирован т.н. "Дом Тыниссона*". "Мы давно искали помещение для нужд сообщества. И этот дом заметили еще два года назад. Прошлой весной, когда потеплело, помещение было успешно занято", - говорят представители сквотеров Мари-Лийз и Керту. Примерно за месяц до начала работ на воротах дома было вывешено объявление, где объяснялось, кем и с какой целью это место будет засквотировано. С коллективом связался помощник мэра г. Тарту, который сообщил, что дом является частной собственностью, и власти не могут вмешиваться, хотя и против подобных действий. С сыном Яана Тыниссона установить контакт не удалось.

Сначала дом находился в ужасном состоянии: все было завалено мусором, выбиты окна, полы прогнили, были следы поджогов. В итоге работ было вывезено два контейнера мусора, починены  окна, полы, покрашены стены, а также проведено освещение, работающее на солнечных батареях. На краску, штукатурку и т.п. было потрачено где-то 70 евро, все остальные материалы удалось найти на свалке и т.д. Дом приводили в порядок около двадцати человек, большинство из которых жили там же.

"Сквотирование не значит, что мы просто занимаем дом и начинаем там жить. Мы вкладываем силы в реновацию помещения и пытаемся дать ему новую жизнь". Цель проекта сделать "Дом Тыниссона" пригодным для жилья круглогодично, а также организации различных мероприятий. Сейчас на первом этаже находится freeshop, А-Библиотека и галерея, а на втором этаже – жилые помещения. В середине мая на сквоте пройдет фестиваль литературы Prima Vista, в ходе которого будут проводиться различные воркшопы, лекции, дискуссии, акустический концерт и народная  кухня.

Власти не знают, что делать со сквотами, т.к. пока в Эстонии таких прецедентов было исключительно мало. Целью коллектива является популяризация идей захвата пустующих зданий.

Собкорр.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости