Франция: протесты "Желтых жилетов" акт №9

Как и обещали участники движения "желтых жилетов" во Франции, после новогодних праздников социальные протесты возобновились с новой силой. Угрозы и репрессии властей, продемонстрировавших истинное лицо капиталистической демократии, не могут запугать население, недовольное неолиберальной политикой правящих классов.

Накануне в пятницу, 11 января, министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что участники акций, которые закончатся столкновениями с полицейскими, будут считаться сообщниками погромщиков и радикально настроенных протестующих. "Те, кто выходят на улицы в тех городах, где митинги, вероятно, закончатся беспорядками, должны знать, что они являются соучастниками [преступлений] и также понесут ответственность за происходящее", — отметил глава МВД в видеообращении. Он также напомнил, что, согласно французскому законодательству, любая акция протеста должна быть заранее задекларирована в префектуре. По распоряжению префектуры полиции Парижа были закрыты десять станций метро и пригородных электричек RER.

Девятая по счету общенациональная протестная суббота "желтых жилетов" показала, что их движение отнюдь не выдохлось, а, наоборот, полно сил и готово к новым баталиям со столь критикуемыми ими властными элитами в Париже. Во французской столице протестовало - и это сведения Министерства внутренних дел - около восьми тысяч человек (очевидцы говорят, что только в Париже на улицы вышло не менее 20 тысяч). По все же стране участие в манифестациях приняли 84 тысячи "жилетов", что, несомненно, меньше, чем в середине декабря, но значительно больше, чем в прошлую субботу (50 тысяч).

В Париже день "желтых" протестов прошел по общему мнению более или менее спокойно. Было отмобилизовано пять тысяч полицейских и жандармов, не считая 14 бронетранспортеров, которые так и не пригодились. Впервые многокилометровый марш "желтожилетных" через весь город от Берси, на востоке, где находится министерство экономики и финансов, до площади Звезды -Шарль де Голль, протекал под присмотром не только полиции, но и парней из неформалов с белыми повязками на рукавах. Они следили за порядком и разрешали недоразумения с представителями правоохранных служб. Правда, позже, когда демонстранты добрались до Триумфальной арки, ситуация немного обострилась: разогнавшиеся "жилеты" могли бы продолжить шествие, но все улицы, веером расходящиеся от арки, были перекрыты полицией. В итоге наиболее агрессивно настроенные попытались прорваться, но были остановлены слезоточивым газом, а также холодными струями из водомета. Поняв всю бесперспективность противостояния с полицейскими, большинство манифестантов стало постепенно покидать площадь Звезды, и примерно к 19:00 (21:00 мск) на ней осталось сотни полторы самых отчаянных.

Полиция организовала задержания еще рано утром, начав с вокзалов и остановок междугородних автобусов, после чего людей стали задерживать в районе Триумфальной арки, где завершился маршрут колонны "желтых жилетов". Там вспыхнули столкновения с полицией, которые продолжались более трех часов, причем стражи порядка активно применяли против демонстрантов слезоточивый газ и шумовые гранаты. В ответ протестующие бросали в полицию камни и другие предметы.

Манифестации прошли в крупнейших городах Франции – Марселе, Страсбурге, Лионе, Лилле, Тулузе и Бордо, в некоторых из них протесты сопровождались ожесточенными столкновениями манифестантов с полицией, передает ТАСС.

Масштабные акции состоялись и в некоторых менее крупных городах. Так, более 6 тыс. человек участвовали в шествии и митинге в Бурже, в центральной части Франции - несмотря на запрет этой манифестации властями. Столкновения с полицией продолжались там и поздно вечером. Бурж был выбран из-за удобного географического положения - в самом центре Франции и южнее Парижа на 200 с лишним километров. Поначалу "желтожилетные" собрались на площади Серакур вдали от центра, где провели митинг. Затем совершили марш по окраинным улицам. Некоторые пытались пройти в центр города, но путь им преградила полиция. Произошли столкновения, но к вечеру обстановка нормализовалась.

По данным полиции, в Бурже на улицы вышли 6,7 тыс. человек, в Тулузе – 5,5 тыс., в Бордо – от 4,5 тыс. до 7 тыс., в Кане и Руане по – 3 тыс., в Марселе – 2,7 тыс. и т.д. Крупные стычки с полицией произошли у мэрии города Бордо. В городе Сен-Брие, на западе Франции, прошла манифестация 2,3 тыс. бретонцев, съехавшихся со всего региона. Полиции пришлось использовать гранаты со слезоточивым газом и водометы, чтобы помешать манифестантам штурмом взять здание местной префектуры.

По данным полиции, в девятый общенациональный день протеста во Франции были задержаны 240 человек, 156 из них – в Париже. Задержанным вменяется неповиновение и нападение на представителей власти, а также "перевозка предметов, которые могут служить оружием". Из 240 задержанных 200 помещены под стражу. Только в Париже в ходе протестов ранения получили 24 человека, в т.ч. 22 - "средней тяжести".

Всего же в Париже было задержан 129 "жилетов", из которых 72 взяты под стражу. Причем большая часть из них были арестованы во время профилактического досмотра рюкзаков и сумок, где были обнаружены разные запрещенные предметы. Что касается других городов страны, то и там мобилизация "желтых жилетов" была на порядок выше, чем в прошлый раз. В Бордо протестовали шесть тысяч "желтых жилетов", в Тулузе пять тысяч, в Руане почти три тысячи человек. Свыше шести тысяч неформалов, устроили манифестацию в городе Бурж (департамент Шер), который был выбран ими из-за удобного географического положения - в самом центре Франции и южнее Парижа на 200 с лишним километров. Поначалу "желтожилетные" собрались на площади Серакур вдали от центра, где провели митинг. Затем совершили марш по окраинным улицам. Некоторые пытались пройти в центр города, но путь им преградила полиция. Произошли столкновения, но к вечеру обстановка нормализовалась.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости