Макрон

Повесть о ярости. К развитию движения «Желтых жилетов»

Публикуем текст  анархиста из Тулузы про протесты "Желтых жилетов" и перспективы борьбы.

Мы собираемся вступить в 10-ый раунд борьбы. Уже 10 недель, а конца не видно. Напротив, активность, с которой люди выступают на улицах во время акций или на собраниях в своих кварталах – только нарастает. Происходит осознание возникших социально-политических условий, возникает желание бороться за их улучшение. Гнев становится яростью. Люди разозлились, и чем больше жестокости и репрессий со стороны государства, тем больше они здесь злятся.

Франция: протесты "Желтых жилетов" акт №9

Как и обещали участники движения "желтых жилетов" во Франции, после новогодних праздников социальные протесты возобновились с новой силой. Угрозы и репрессии властей, продемонстрировавших истинное лицо капиталистической демократии, не могут запугать население, недовольное неолиберальной политикой правящих классов.

Протесты «Желтых жилетов» во Франции продолжаются

Участники движения протеста "желтых жилетов" во Франции продолжат свои выступления в январе, поскольку считают уступки правительства недостаточными. 29 декабря, несмотря на приближение Нового года, тысячи людей вновь вышли на акции протеста по всей стране.  Накануне, 28 декабря, десятки протестующих попытались ворваться в летнюю резиденцию президента Макрона в форте Брегансон в департаменте Вар. Ожидался его приезд на рождественские каникулы, но ненавидимый глава государства там так и не появился.

Андрей Демидов: «Желтые жилеты отыграли шестой раунд»

Андрей Демидов

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о шестом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 22 декабря.

Если не Навальный – то кот?

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?». Увы, ответа на этот вопрос тоже нет и, боюсь, его никто и не ищет. В лучшем случает отвечают, что нам нужна «нормальная» представительная демократия и «нормальный» капитализм, как на западе.  Но идеал демократии и рыночной экономики по западному образцу дискредитирован в нашей стране грабительской эпохой 90-х, да и о Западе мы знаем уже значительно больше наивных постсоветских людей той поры.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если Касьянов в свое время получил кличку Миша Два процента, то Путин может заработать прозвище Вова Девять яиц. На какое-то время новость с яйцами затмила все его предыдущие деяния. В сокращении объема продукта при сохранении цены нет ничего нового. Давно уже появились шоколадки по 90 и даже по...

3 дня назад
1
Michael Shraibman

Однажды, мне написали, что я "матерый антисоветчик". Я возразил, заметив, что я - "матерый советчик", но только я - за "Советы без коммунистов". Большевики имели наглость присвоить себе имя Советов, которые они разогнали и расстреляли в 1918-1921 годах, заменив...

5 дней назад
3

Свободные новости