Германия: Блокада неонацистского марша в Магдебурге (фотоотчёт)

14 января в  административной столице земли Саксония - Анхальт городе Магдебурге, прошло несколько антифашистских демонстраций и блокад,  направленных против марша неонацистов. В  акциях приняло участие до 400-500 антифашистов  из разных городов Германии.  Марш неонацистов несколько раз блокировали, забрасывали подручными материалами, пиротехникой и дымовми шашками, а также поджигали мусорные контейнеры по пути следования нацистов.   Несмотря на большое число неонацистов принявших участие в  «траурном марше» и наличие изрядного числа полицейских, активные действия  антифашистов серьезно помешали этой нацистской демонстрации.  Далее приводим отчет антифашистов Магдебурга о последних протестах.

После тревожных выходных мы хотели бы попытаться подвести итоги. Вначале хотелось бы сказать огромное спасибо всем приехавшим антифашистам обоих полов, которые блокировали вместе с нами путь нацистам и мешали им: вы были на высоте! Также мы очень благодарны группам и организациям из других городов, которые поддерживали нас при организации протеста, фотографам и кинопиратам нашего города. По нашим подсчетам демонстрация в этом году создала межрегиональный резонанс, что вполне законно при 1200 неонацистах.  Демонстрация за день до: «Против власти полиции и расизма на государственном уровне. В память об Ури Ялло».

Выходные начались еще в пятницу вечером очень громкой демонстрацией по центру Магдебурга. Примерно в 9 часов вечера 150 людей с флаерами и транспарантами вышли напомнить о жестокости полиции 7 января в Дессау и воззвать к блокаде нацистской демонстрации. Демонстрация закончилась использованием пиротехники и без конфликтов с полицией.

14 января: Магдебург – город полицейских

на фото: антифашисты пытающиеся прорваться в сторону нацистов

Уже ранним утром можно было предсказать, что блокады и другие акции будут проходить в плохих условиях: маршрут для демонстрации – две главных транспортных жилы города – с двух сторон были окружены решетками и охранялись примерно двумя тысячами полицейских. К тому же на многих отрезках было оставлено свободное место, так что для того, чтобы попасть на маршрут, нужно было преодолеть не один, а два ряда решетки и полицейских.Однако некоторым антифашистам это успешно удалось.

Блокады и иные акции

Антифашистская демонстрация, организованная группой Entschlossen Handeln, которая началась в 10 часов на вокзале, должна была быть распущена из тактических соображений прямо на месте. Присутствующие получили карты и информацию о местах проведения блокады.   Нацистская демонстрация началась с опозданием в один час – в 13:00. Через примерно 20 минут им снова пришлось остановиться: на их пути были три блокады, в каждой было примерно по 20-30 человек. Больше всего бросалась в глаза блокада на Höhe Neustädter Bahnhof, в которой участвовали люди в костюмах узников концлагеря. Акция имела большое символическое значение, если принять во внимание переписывание истории нацистами. 

Противоречие дня

В то время как попытки блокировать путь нацистам встречали огромное сопротивление со стороны полиции, люди, которые однажды попали на маршрут, могли там оставаться сколько угодно. Нацисты вынуждены были ждать около часа.    Между 14 и 15 часами сотни антифашистов пытались попасть на маршрут и поддержать блокады. При этом дело дошло до столкновений около Северного парка и даже небольших поджогов на территории университета. Полицейские не могли контролировать ситуацию, создавалось впечатление отсутствия cкоординированности. 

После того, как блокады были убраны, нацисты смогли пройти дальше. Перед башней на Университетской площади они наконец почувствовали как следует антифашистский протест: пиротехника, дымовые бомбы и иные предметы летели на первые ряды демонстрантов, глаза которых были велики, а повреждения не очень. Очень грустные, они продолжили демонстрацию.  

на фото: атака антифашистов на колонну нацистов

Спонтанная демонстрация антифашистов

После того как нацисты в 16:30 дошли до финансовой дирекции и повернули назад к вокзалу, попытки блокирования были прекращены и все были мобилизованы на незапланированную демонстрацию. Без сопровождения полиции, в составе 300 человек она громко дошла до вокзала, и там все разошлись без шума, без пыли. 

После акций протеста на антифашистов напали по дороге к информационному киоску на улице Александра Пушкина. После непродолжительного, однако основательного сопротивления люди отступили в киоск. Реакцией полиции на это стала девятичасовая осада киоска с участием 300 полицейских, продолжавшаяся до тех пор, пока не проверили личные данные всех в нем находившихся.  Другие группы проявили солидарность с антифашистами в киоске. В твиттере появились просьбы о поддержке, либертарный центр отказался от запланированного концерта и принес соответствующие транспаранты к киоску. 

Вывод

Количество участников ежегодного «траурного марша» в Магдебурге неизменно растет: субботняя демонстрация с 1200 нацистами была самой большой из всех проходивших до сих пор. Постоянные антифашистские акции могли помешать демонстрации нацистов, их желанию «достойно почтить память».

Количество участвовавших антифашистов сложно оценить, поскольку параллельно проходило множество блокад, демонстраций и выступлений. И именно это множество спланированных и спонтанных акций принесло динамику этому дню, так поразившую нас: это были самые большие январские протесты с 2005 года. Массовые блокады были бы также возможны, если бы не были блокированы полицией. Коммуникация между участниками отлично работала и все больше и больше людей вставали в наши ряды. В следующий раз мы планируем улучшить передачу информации. 

Напоследок хотелось бы сказать, что все отряды блокад проявляли солидарность по отношению друг к другу. Участники всех групп сконцентрировались на общей цели: блокада нацистской демонстрации. Это 14 января позволяет нам с оптимизмом смотреть на предстоящие акции в Магдебурге.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости