Австрия: в Вене прошла крупная антифашистская демонстрация против бала неофашистов (видео)

1 февраля в Вене, столице Австрии, прошла крупная антифашистская демонстрация против так называемого "Akademikerball", на улицы города вышли более 3000 человек. Несколько групп демонстрантов прошли из разных пунктов в направлении центра города, они скандировали лозунги "Alerta antifascista" и "Долой нацистов". "Академический бал", большинство участников которого составляют ультраправые, проходит каждый год в Венском дворце. Понять, что это за мероприятие, нам помог австрийский неонацист Wolfgang Paul. 

Он рассказал, что "Akademikerball" - это официальное мероприятие ультраправой Австрийской партии свободы (нем. Freiheitliche Partei Österreichs (FPÖ)), на которое съезжаются ультраправые со всей Австрии и Германии для того, чтобы пить наперегонки и в полном опьянении рассуждать о Великой Германии, чести и свободе. 

За порядком в Вене весь вечер следили более тысячи полицейских и два вертолёта. В ходе акции антифашистов 9 человек было арестовано, четверо получили лёгкие ранения, в том числе Депутат Европарламента от Австрийской партии свободы Андреас Мелцер, в которого попали бутылкой. В прессе Мелцер уверял, что его тяжело ранили, однако, венская полиция позже опровергла эту информацию, после чего кто-то в шутку пустил слух о его смерти.

Кульминацией демонстрации стала спонтанная сидячая забастовка в центре города, чтобы помешать въезду на бал. Но полиция сработала слаженно и обеспечила безопасный доступ на мероприятие, где постепенно начали появляться представители Австрийской партии свободы и "Burschenschafter", студенческого братства, основанного в 19 веке как ассоциации студентов, вдохновленных либеральными и националистическими идеями. Кстати говоря, Теодор Герцль, австрийский журналист еврейской национальности, который основал современный политический сионизм, был членом этого братства.

Среди посетителей бала, которых в этом году полиция насчитала аж 780 человек, был также евродепутат от АПС Мартин Граф. В 2009 году канцлер Австрии Вернер Файманн призвал Графа оставить пост вице-спикера парламента после того, как тот оскорбил и обвинил в "возрождении антифашистского терроризма" лидера еврейской общины Вены Ариэля Музыканта, раскритиковавшего его политические взгляды. Более того, по данным Центра Симона Визенталя, Граф взаимодействует с неонацистскими организациями.

В 2012 году австрийский филиал ЮНЕСКО исключила традиционные венские балы (Wiener Ball) из списка нематериального культурного наследия страны. Причиной такого решения стало участие в мероприятиях представителей неонацистских организаций из Германии и Австрии, которые ежегодно съезжаются в Вену.

 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости