Горький Шоколад или Издевательства Над Рабочими На Фабриках Концерна "Бабаевский"

ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" - старейшее кондитерское производство России. Его история начинается с небольшой кондитерской мастерской, основанной в 1804 году... Наш девиз: "Два века качества!". Качество продукции, как я его себе представляю, - это здоровье нации. Россияне смогут почувствовать себя здоровее как физически, так и духовно, если их ежедневный рацион будут составлять высококачественные продукты питания.

Из речи президента ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" Носенко С.М.

"- Эй ты! - кричит мастер - куда пошла?
- В туалет.
- А ну быстро на свое место, живо! Я кому говорю!!!

- Так с нами обычно разговаривают, рассказывают работницы фабрики.
Наверное так разговаривают и на Зоне, только тут нет решеток.
В туалет девушек не выпускают. Однажды заболевшая работница хотела принять лекарство, надзиратели мастера не позволили.

- Работать, слышь ты, колхозница, кому говорят! Че расселась?!
- Вы почему так с людьми разговариваете, я - взрослая женщина, у меня есть сын, вы что вообще, с ума посходили?
- Ты еще будешь меня тут учить, деревня! Кто вас сюда звал, кому вы тут нужны? Ты отсюда в момент улетишь, поняла, да?! Понаехали, блин! Москва не резиновая. Работай!
- Ты че, такая умная? Если ты умная, почему ты вообще тут стоишь? Ну-ка работать!"

Если Вы решили, что эта работа хотя бы прилично оплачивается, то ошиблись. Работницам обещали (в документе со странным названием "вызов-справка") з\п 80 р в час. Когда они прибыли в Москву, им дали подписать договор, где уже фигурировала совсем другая цифра 23 р 34 коп.

- Ну, вы же понимаете,- впаривали менеджеры -  это чтоб налоги не платить и все такое, а на самом деле все будет в точности так, как договаривались, плюс жилье в общаге, плюс обед на работе...

Но зарплаты многие так и не увидели по сей день, устроились на работу в сентябре, а денег до сих пор нет. Обедами тоже не кормят.

- Чем же вы питаетесь?
- Чем? Супы завариваем из пакетиков. Еще конфеты...

Если вы подумали, что речь идет о гастарбайтерах-узбеках,  то снова ошиблись. Все или почти все - русские женщины из провинции. Тут Урал, Поволжье, Север. Тут Тамбов, Орск, Пенза, Ростов, Иваново, Удмуртия...

Общественный строй, при котором происходит все это, называется капитализмом. Эта такая система, когда у одних есть все, а у других - ничего. Несколько десятков крупных компаний (государственных и частных), созданных ворами, разграбившими страну в 90-ые, или контролируемых близкими к власти чиновниками (часто воры и чиновники совпадают в одном лице) выкачивают из регионов России все богатства, какие есть. Часть денег от торговли всем, что повывезено, оседает в Москве, часть уходит в офшоры и другие интересные места. С этих же денег кормится масса людей в офисах столиц, хотя те, кто не начальствует и не делит бабло, наверное, ни в чем не виноваты - нет другой, нормальной работы для них. Ну а тем, кому повезло меньше, тем, кого угораздило родиться не в столицах, остается или вкалывать за гроши дома, или ехать в Москву на заработки. Вот и едут. И тогда включается лохотрон.

Договора с работницами заключает не концерн "Бабаевский", известный на всю страну, а какие-то сомнительные фирмы и фирмочки, в данном случае ООО "Петролайн" и "РКЦ". Привозят народ из регионов, ставят на крупные фабрики, а потом кидают. Работники, которые напрямую устроились в "Бабаевский", получают свыше 100 р. в час, но так везет далеко не всем.

Когда же кинутые начинают возмущаться, руководство концерна нагло заявляет: а какие к нам претензии? Вы с теми компаниями договаривались, вот пусть они вам и платят, а мы тут не причем. Дальнейший алгоритм понятен: подставные фирмочки-однодневки исчезают, на их место приходят новые. Кстати, "РКЦ", по словам работниц, уже исчезла...

Если же кто-то попытается предъявить претензии руководству крупной компании, оно только пожмет плечами:  "У нас был контракт с ООО "NNN", они оказались не в состоянии вести дела честно, закрылись, где находятся эти люди сейчас, мы не знаем. Работниц, жалко, конечно, но надо было смотреть, с кем договариваются, а мы не причем". Это они скажут журналистам, если те спросят (только журналисты вряд ли спросят), а так работниц посылают прямым текстом.

Не виноваты крупные фирмы? Почему же тогда одна и та же история повторяется из месяца в месяц, из года в год?..
 
Правда, в конце концов, терпение у части работниц лопнуло. Вот что они пишут:

"Мы нижеподписавшиеся имеем претензии к ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» и ОАО Московская кондитерская фирма «Красный октябрь». Дело в том, что мы устроились в фирму ООО «Петролайн» которая выполняет заказы для фирм ОАО Московская кондитерская фирма «Красный октябрь» и ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Претензия состоит в том, что нас пригласили для работы и пообещали определённую суму за её выполнение, но на деле ничего не выплачивается, происходит то, что пользуются трудом людей выполняют заказ для крупных концернов и заработную плату выдают во много раз меньше заявленного или просто не выдают. Как мы узнали проживая в общежитии, что так уже происходит несколько лет, что некоторые люди что бы уехать с этих «заработков» были вынуждены продавать свои украшения, что бы уехать обратно домой. Мы стали требовать у работодателя свою зарплату и только после нашей настойчивости они возместили некую часть, думая, что этим угасят наш пыл, уже видимо настолько обнаглели работодатели и менеджеры в ООО «Петролайн», что и не ожидали, что кто-то станет с них спрашивать своё заработанное и в этой растерянности стали возмещать и запугивать тем, что уволят или повесят недостачи. Мы требуем возместить нам все наши траты связанные с работой у этих кондитеров и наши заработанные деньги, которые они обещали при приёме. В данный момент люди не выходят на работу и требуют выплат, сидят в общаге и периодически давят на начальство, но только отмазки и ничего".

К сожалению, активных очень мало, большинство продолжает ходить на работу, в надежде на зарплату... Небольшая группа работниц подала заявление об уходе, они требуют вернуть им заработанное, но им выплачивают какие-то копейки. И то не всем. Позавчера ночью попытались выгнать из общаги (2 часа ночи, под дождь!). У некоторых просто нет денег на билет домой...

Таких вот у нас в стране миллионы. А между прочим эти девушки и есть Россия. Только не та, которую показывают по телевизору, а настоящая.

 

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости