Греция: приговор убийцам в погонах, застрелившим анархиста Александроса Григорополоса

11 октября 2010г. суд признал двух полицейских, Эпаминондаса Корконеаса и Вассилиса Саралиотиса, виновными в убийстве 15-летнего анархиста Алекса Григоропoлоса, совершенном 6 декабря 2008. На Эпаминондоса Корконеаса суд возложил даже более тяжелое обвинение, чем прокурор: непредумышленное убийство с возможностью злого умысла превратилось в убийство по злому умыслу. Суд не признал в отношении Корконеаса ни одного смягчающего фактора. Второй полицейский, Вассилис Саралиотис, был признан виновным как соучастник убийства.

 

В итоге Корконеас получил пожизненное заключение по обвинению в убийстве, а также 15 месяцев за нелегальное владение оружием. Его сообщник Саралиотис получил 10 лет тюремного заключения.

Напомним, вечером 6 декабря 2008 г. Александрос Григорополос был убит копами в центре Афин. Убийство было ответом полицейских на столкновение небольшой группы анархистов с экипажем патрульной машины. У него не было с собой ни коктейлей Молотова, ни камней, ни какого либо другого оружия.

Мальчик был убит на глазах у свидетелей, в районе происшествия полно баров, которые заполнены людьми, особенно в субботу вечером. Один полицейский вышел из машины, прицелился в сердце и хладнокровно убил 16-летнего парня. Двое полицейских оставили мертвого парня лежать на земле.

После убийства в Греции прошли крупнейшие и наиболее радикальные выступления учащейся молодежи и трудящихся, за последние 10 лет. Люди восстали в ответ на государственные репрессии! По всей стране были атакованы полицейские участки и комендатуры, банки и офисы корпораций. Демонстрации и акции солидарности прошли в самой Греции, а также многих европейских странах, в том числе и у нас в России.

С 20 по 27 декабря 2008г.– в рамках кампании солидарности с восставшей молодежью Греции, прошли сотни различных акций, пикетов и демонстраций, захватов посольств Греции в разных странах. Протесты прошли на всех континентах нашей планеты, кроме естественно Антарктиды, десятки тысяч противников капитализма и государства проявили солидарность с восставшими анархистами, студентами и рабочими Греции. Молодежь Греции показала всему миру, как нужно отвечать на полицейский террор, что нужно делать, когда полиция переходит грань дозволенного… Теперь мы все уяснили этот урок.

Ссылки по теме:

Ижевск: акции солидарности с Грецией

Греция в огне: полицейские хладнокровно убили 15-летнего анархиста

ВИДЕО

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

5 дней назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

6 дней назад

Свободные новости