Греция: Произойдет ли социальный взрыв?

Поскольку даже президент страны оказался недавно в ряду тех, кто предсказал неминуемый «социальный взрыв» в Греции, уместно задаться вопросом: в самом ли деле существует вероятность того, что с углублением кризиса мы станем свидетелями нарастания социальных волнений?

«Если на общество будет оказано еще хоть чуть больше давления, мы переживем социальный взрыв» (Каролос Папулиас, президент Греции, март 2013 года).

Президент Греции присоединился к хору комментаторов, политиков, демонстрантов и профсоюзников, которые предсказывают «социальный взрыв» в стране. Предсказание повторялось уже неоднократно. Никто не может ничего сказать точно, но все сходятся в одном: взрыв произойдет. Если мы посмотрим на ситуацию в Греции, увидим ли мы общество, стоящее на краю взрыв?

Год назад казалось, что такой взрыв действительно произойдет. 12 февраля 2012 года, в связи с принятием второго раунда мер жесткой экономии, по Греции прокатилась волна бунтов. Во многих районах Афин полыхали банки и здания. Не только в Афинах, но и по всей стране люди нападали на полицейские участки и правительственные здания, были попытки захватить государственные учреждения, люди вступали в столкновения с полицией. Больше народу, чем когда-либо, поддерживало радикальные акции, и посреди повсюду распространявшихся бунтов казалось, что это – следующий шаг, который выходит за рамки предшествующих бунтов и протестов против экономии.

В отличие от этого, последние по времени протесты в рамках всеобщей забастовки были всего лишь ритуальными маршами из точки «А» в точку «Б». Это в особенности относится к недавним демонстрациям 20 февраля 2013 года. После более чем 30 всеобщих забастовок за 3 года, этот день казался многим просто повторяющейся рутиной, которая их уже утомила. Лишь немногие люди ждут, что такие традиционные формы протеста, как однодневные забастовки или демонстрации что-нибудь изменят. Год спустя после февраля 2012 года предсказания взрыва социальных волнений на улицах оказались ложными.

Волна протестов и захватов публичных пространств, поднявшаяся в 2011 году, за последние 12 месяцев также не вернулась. Захват площади Синтагма в июне – июле 2012 года привлек множество людей, стремившихся выйти за рамки протестов, находившихся под жестким контролем профсоюзов. После того, как лагерь протеста был изгнан с площади Синтагма, движение лишилось эффективного места встречи. Многие местные соседские ассамблеи по-прежнему активны – корни некоторых из них восходят к декабрю 2008 года – но они в основном теперь являются лишь встречами активистов.

Очевидное поражение движение Синтагмы под ударами дубинок и струями слезоточивого газа, очевидно, разочаровало многих и помешало распространению социальных протестов за пределы традиционных профсоюзных рамок.

Государство изо всех сил старалось предотвратить эскалацию социальных волнений. При этом оно во многом использовало предсказания взрыва. В соединении с сеянием ненависти против мигрантов, страх оказался действенным орудием в ходе выборов в прошлом году. Адресованное греческому обществу предупреждение о росте социальных волнений создавало полезную основу для нынешней политики греческого правительства в духе «закона и порядка». Кроме того, сами выборы использовались для того, чтобы успокоить ситуацию: часть общества вернулась с улиц в избирательный цирк.

И тем не менее, греческое государство явно боится того, что в будущем может быть больше социальных волнений, и оно принимает меры для борьбы с ними. Все крупные демонстрации сейчас сталкиваются с массированными полицейскими операциями, водометами и превентивными арестами. Вследствие нарастающих государственных репрессий, мы в последние месяцы пережил ряд случаев пыток активистов со стороны полиции. Центр Афин похож на осажденную крепость с массовым и длительным присутствием полиции; контр-повстанческие соединения круглые сутки дежурят в важнейших точках; постоянно патрулируют спецподразделения «Дельта» / «Диас». Мало того: ходят слухи насчет контактов между греческим государством и агентствами наемников (типа «Блэкуотер»).

Вместе с государственными репрессиями, на протяжении минувших 12 месяцев происходил подъем ультраправого «Золотого рассвета», что делает положение еще опаснее. «Золотой рассвет» стал третьей по силе партией; прокатилась волна расистских нападений. Усилившиеся ультраправые, переплетенные с полицией и государством, превратились в самую серьезную угрозу для греческого трудящегося класса.

До сих пор мы не стали свидетелями взрыва социальных волнений, но в Греции происходит множество бунтов, хотя это и не попадает в газетные заголовки. 12 февраля и в этом году оказалось символической датой: в этот день фабрика «Вио.Ме» в Салониках, наконец, решила начать производство под рабочим контролем. Поскольку все большее число работников теряют свои рабочие места и остаются без средств к существованию, это может стать важным примером. Невзирая на символичность всеобщих забастовок, мы видим, что другие трудовые конфликты становятся более решительными. Уже дважды правительству приходилось грозить массовыми арестами и полицией, чтобы прекратить забастовки в метро и в порту. Помимо трудовых конфликтов, продолжается борьба в защиту от выселений социальных пространств и сквоттов. Попытки повторного захвата «Виллы Амалиас» и «Скармаги» встретили широкую симпатию и показали, что часть общества сопротивляется.

Бросив теперь взгляд на греческое государство, мы увидим официальный уровень безработицы в 27% (55% среди тех, кто моложе 25 лет), причем эта цифра продолжает расти. 30% населения живет ниже уровня бедности. Объявлено о дальнейшем повышении налогов и росте безработицы; тюрьмы уже переполнены. Люди разгневаны, но после 5 лет спада они устали, а многие отчаялись. Год, прошедший с февраля 2012 г., показывает, что мы не можем исходить из того, что волнения вот так просто перерастут в социальный взрыв. Перед лицом темной тучи поднимающегося фашизма, государство в состоянии душить волнения до тех пор, пока люди не сдадутся и не отчаются оказывать сопротивление. С учетом продолжающегося ухудшения условий жизни, взрыв в Греции вероятен, но не неизбежен. В конечном счете, все, что мы можем сказать: мы не знаем, что дальше произойдет в Греции.

Фрасибул, Афины

http://www.krisenblog.org/archives/94-Griechenland-Soziale-Explosion.html

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости