Греция: хроника всеобщей забастовки 18 октября (фото/видео)

18 октября в Греции состоялась очередная однодневная всеобщая забастовка, двадцатая по счету со времени начала экономического кризиса два года назад и вторая за этот месяц.  В крупнейших городах страны прошли массовые протесты, переросшие в ряде мест в противостояние с полицией. В Афинах на улицы вышло до 70 тысяч человек, в Патрах более 25 тысяч, всего по стране протестовало до 150 тысяч.  В забастовке приняли участие таксисты, работники паромов, врачи, учителя и авиадиспетчеры. Ее организаторами были две крупнейших конфедерации профсоюзов Греции: GSEE, представляющая интересы работников частного сектора, и ADEDY,  представляющая государственных служащих.  

Протестующие собрались на площади около Парламента в центре Афин. Между демонстрантами и  полицией прошли ожесточенные столкновения. Полиция пустила слезоточивый газ,  протестующие начали кидать бутылки с зажигательной смесью и камни, блокируя часть центральной площади перед парламентом.    

Участники забастовки требуют от властей страны отказаться от очередной волны бюджетных сокращений, которые правительство Греции обязано провести в обмен на финансовую помощь международных кредиторов, так называемой "тройки". В нее входят МВФ, Европейская Комиссия и Европейский Центральный Банк.  

Греция обязана провести сокращения на сумму в 11,5 млрд евро (15 млрд долларов), чтобы "тройка" выделила последний транша в размере 31,5 млрд евро из согласованного в марте пакета помощи в 130 млрд евро.   Экономический спад в Греции продолжается уже больше четырех лет. Если Греция объявит дефолт по непогашенным кредитам, это может заставить ее выйти из еврозоны и вернуться к драхме.

Хроника событий   

8 октября греческие «желтые» профсоюзы GSEE и ADEDY объявили 24-часовую всеобщую забастовку. Сбор демонстрантов был намечен на утро близ Национального археологического музея на улице Патиссион.  

В кварталах Афин утром с 10.00 до 11.00 (GMT +2) прошли предварительные народные собрания. Среди них: ассамблея Агиос-Димитриос – Брахами у станции метро Дафни, ассамблея Петралоны – Фиссио – Кукаки у станции метро Петралона, ассамблея Зографу на площади Гардениас, ассамблея Виронас – Кесариани – Панграти на пересечении улиц Формионос и Имитту, ассамблея Перистери – на площади Димархиу, ассамблея Холаргоса – Папагу напротив мэрии Холаргоса, ассамблея Агия-Параскеви на площади Агия-Иоанну.  

11.30. Лефкас: Около 250 человек приняли участие в забастовочной демонстрации в этом небольшом городке, включая школьников, которые решили пройти своим блоком на марше, а не ходить в школе.

Остров Скопелос: По меньшей мере, 100 человек приняли участие в местном митинге по случаю забастовки.

11.50. Центр Афин: Сотни людей собираются на улице Патиссион, готовясь к основной демонстрации, которая пойдет к площади Синтагма. Большое количество полиции сосредоточено во многих местах.

Салоники: Блок сталинистов из ПАМЕ, как обычно, идет отдельно от остальных участников забастовки. Рабочие «Виомиханики металлеутики» в Салониках, взявшие свое бастующее предприятие в собственные руки, также призвали к сегодняшней демонстрации. 

12.00. Афины: Блок сталинистов из ПАМЕ в одиночку прошел маршрутом по центру Афин и разошелся по домам.    

Коринф: Около 500 человек приняли участие в забастовочном митинге.

12.15. Комотини (Северная Греция): Почти все коммерческие магазины закрыты в связи с забастовкой.

12.30. Янина: Почти 6000 забастовщиков присоединились к демонстрации по городу.

12.45. Афины: в выступлениях приняли участие меньше демонстрантов, чем в ходе предыдущей забастовки (26 сентября). Тем не менее, тысячи людей вышли на улицы. Анархистско-антиавторитарный блок идет по площади Омония и улице Стадиу.  

12.50. Остров Лесбос: В городе Митилини в митинге рядовых членов профсоюзов приняли участие более 100 забастовщиков, тогда как ПАМЕ вывел на улицы 250 своих сталинистов. В общей сложности, в «низовых» блоках прошло 800 бастующих.  

13.10. Сообщается о превентивных задержаниях протестующих в различных частях Афин.  

13.20. Протестующие скандируют «Менты – свиньи – убийцы» эскадронам полицейского спецназа, выставленным перед отелем «Великобритания», отрезав улицу Василеоса Георгиу от Синтагмы. Полицейские пускают слезоточивый газ и шумовые гранаты, пытаясь рассеять толпу. Люди сопротивляются репрессиям – одни мирно, другие – с гневом прибегая к контр-насилию. 

13.40. Идут столкновения с полицией на площади Синтагма, неподалеку от отеля «Великобритания», и в нижней части площади, на улице Филэллинон. В полицию швыряют «коктейли Молотова» и другие объекты. Люди оказывают сопротивление, несмотря на на слезоточивый газ и атаки полиции. На углу улицы Василеоса Георгиу и проспекта Амалиас забастовщики заметили группу неонацистов. 

13.50. Сотни протестующих оттеснены полицейским спецназом к верхней части площади Синтагма. Полиция окружила бригаду первой помощи на площади. Из-за слезоточивого газа в воздухе нечем дышать.

14.00. На площади Синтагма демонстранты избили неонациста и сорвали с него майку с фашистской символикой. 

14.15. Одна тяжело раненая женщина долго лежала на улице Панэпистемиу около Пропилей, приезд «скорой» задерживался, несмотря на неоднократные вызовы. По меньшей мере, 2 других забастовщика серьезно ранены. Большое количество протестующих получили ранения, многие избиты по голове полицейскими дубинками. В ряде случаев полиция препятствует их перевозке машинами «скорой помощи».

14.20. Многие анархистско-антиавторитарные блоки направились обратно в Экзархию, хотя было еще легко добраться на Синтагму с улицы Панэпистемиу. Бастующие были рассредоточены по площади Синтагма. Многие блоки демонстрантов продолжали прибывать на улицу Стадиу, но были отрезаны полицией на улице Василеоса Георгиу, столкнувшись с невыносимой концентрацией слезоточивого газа. 

Между тем, новая, куда большая группа фашистов (отличающаяся от вышеупомянутых неонацистов) собралась на углу проспекта Амалиас и улицы Василеоса Георгиу – это в особенности «левые» патриоты, связанные с патриотической фракцией «Спита», созданной композитором Микосом Теодоракисом и другими националистическими подонками. Они несли национальные флаги и т.д. и буквально служили арьергардом полиции около отеля «Великобритания». Вскоре после этого несколько товарищей, оставшихся на Синтагме, вступили в словесную перепалку с этими «левыми» фашистами, скандируя: «Ни патриотов, ни сталинистов – Атеисты, апатриды и анархисты!»

14.30. Раннее сообщалось, что депутат от партии «демократических левых» (младшего партнера по правящей коалиции) был освистан демонстрантами и пустился бежать, спрятавшись в аркаде улицы Карагеорги-Сервиас. 

14.50. Двадцать головорезов из полицейского соединения «Дельта» на 10 мотоциклах засели на углу улиц Акадимиас и Эммануил-Бенаки. Другие подразделения мотополиции промчались по улице Апостолу-Павлу в непосредственной близости от Акрополя.

15.00. Раннее многие демонстранты, изгнанные с площади Синтагма, бежали по проспекту Сингру. Множество людей оказались в полицейской ловушке на улицах Эрму и Митрополеос. Рассеянные группы протестующих на Синтагме. Полицейские охраняют парламент. Полиция окружила бригаду «первой помощи» в нижней части площади. Жестокие аресты, затем тяжелые побои и угрозы в отношении протестующих со стороны цепных псов власти. 

15.20. Десятки отрядов полицейского спецназа начали операции по «зачистке» в широкой зоне вокруг Синтагмы, особенно перед парламентом.

15.40. Согласно подтвержденным сообщениям, пожилой демонстрант (65-летний докер, как говорят, связанный с ПАМЕ и долгосрочный безработный) умер от сердечного приступа после того, как был доставлен в больницу Эвангелисмос в 14.00. Еще один, более молодой протестующий был доставлен в больницу в тяжелом состоянии и остается без сознания.

15.50. Тяжелые столкновения между полицейскими и теми, кто оказывает им сопротивление, на улицах в непосредственной близости от площади Экзархия.

16.10. Множество задержаний на площади Синтагма. Небольшое количество бастующих пытаются  подойти к площади, услышав новость о гибели 65-летнего демонстранта.

17.00. Трикала: После стачечной демонстрации учителя государственных школ и их сторонники двинулись к окружному департаменту, в частности, протестуя против намерения местного начальника средних школ провести слияние школ в области и провести дальнейшие сокращения в сфере образования. 

Превеза: Оживленная демонстрация не менее 300 забастовщиков закончилась около полудня. В блоке новой группы «Либертарные кружки Превезы» шло около 30 товарищей. За маршем непрерывно следовали моторизованные полицейские, патрульные автомобили и полиция в штатском.

Патры: На улицы вышло более 10.000 человек из «низовых» профсоюзов и т.д. По призыву Ассамблеи анархистов против наемного рабства, в анархистском блоке приняли участие 400 товарищей; на главном их транспаранте было написано: «Нулевая терпимость к государству, боссам, фашистам - Социальная и классовая контратака». Сталинисты из ПАМЕ собрали на своем параде почти 13000 человек. 

Серрес: Около 3000 забастовщиков прошли по городу.

Ксанти: Более 5000 человек вышли на улицы, и почти все коммерческие магазины были закрыты в течение дня.

17.20. Раннее в центре Афины демонстранты обнаружили, по крайней мере, двоих полицейских в штатском и проявили к ним «особое отношение».

17.50. Более 100 задержаний произведено в Афинах (число задержанных демонстрантов, которым могут быть предъявлены обвинения, пока неизвестно).

18.00. В Экзархии на улице Зоодоху-Пигис снова горят баррикады.

18.50. Около 30 товарищей призывают побольше сторонников присоединиться к ним для проведения митинга солидарности перед штаб-квартирой полиции Афин, на проспекте Александрас, чтобы потребовать немедленного освобождения всех задержанных.

22.30. В общей сложности 103 демонстрантов были задержаны полицией в Афинах во время всеобщей забастовки.  Семь задержаний были позже превращены в аресты. Среди арестованных, одному из протестующих был сломан нос, когда он, идя в рядах демонстрации, подвергся нападению убийц в погонах, так что он нуждается в срочной медицинской помощи.

Арестованные временно содержатся в штаб-квартире полиции (пятерым из них предъявлены уголовные на обвинения, двое обвинены в проступках). На пятницу, 19 октября, в 12.30 (GMT +2) перед судом на Эвелпидон  (дом 16), назначен митинг солидарности с семью арестованными, которые предстанут перед прокурором.   

Также сообщается, что один протестующий умер во время демонстрации в день 24-часовой всеобщей забастовки в Афинах; наиболее вероятной причиной смерти объявлена сердечная недостаточность из-за вдыхания слезоточивого газа. Демонстранту, было 65 лет, он был членом ПАМЕ, бывшим работником верфи и временно безработным.

Гибель наступила в результате того, что демонстрант вдохнул газ, пущенный полицией против протестующих. Пострадавшего перевезли в больницу Евангелисмос, где врачи констатировали его смерть.

По материалам СМИ, также  aitrus.info

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости