Греция: Совместная атака фашистов и полиции на сквот Скараманга в Афинах

Власти Греции, проводящие под давлением МВФ и Евросоюза антисоциальные неолиберальные реформы, перешли в открытое наступление против анархистов и других противников режима. Правящая в стране "социалистическая" партия "Всегреческое социалистическое движение - ПАСОК", призвав себе на помощь фашистов и полицию, пытается погасить очаги сопротивления, парализовать волю народа к борьбе. После всеобщей забастовки 11 мая полиция и фашисты начали проводить совместно организованные  террористические атаки на анархистов, мигрантов, сквоты и социальные центры. По сообщениям  греческих анархистов, в  ночь на 17 мая фашисты в сопровождении полицейских попытались атаковать сквот в Афинах. Сквоттеры отразили нападение нацистов и полицейских, применявших слезоточивый газ, превратив улицу Patision в поле боя.  Вскоре после этого нападавшие были вынуждены отступить на улицу Ipirou.

Вечером следующего дня у сквота Скараманга отряды «Дельты» окружили и задержали десятки анархистов, расклеивавших постеры в связи с недавними фашистскими погромами. Точное количество задержанных неизвестно, сообщается о примерно 40 задержанных.  Всех их доставили в полицейском управлении на Alexandras Avenue.

Постер сквота Скараманга, распространявшийся в районе Plateia Victorias примерно 50 анархистами до того, как они были задержаны полицией.

«Наступает эпоха дикости: солидарность или страх»

Это не укладывается в голове, когда ты выходишь из дома, затаив дыхание, когда идешь по своему району и постоянно оглядываешься или когда тебя убивают из-за видеокамеры. Деградация, захватившая этот крошечный кусок земли, переходит все границы. Нет объяснения тому, что человека убивают за то, что у него темный цвет кожи или потому, что он родился в тысячах километрах отсюда.

Нет объяснения, но все же это факт. В расистском погроме, предлогом которому послужило хладнокровное убийство 44-летнего мужчины, участвовала полиция и небезызвестный «Золотой рассвет» при полном равнодушии местного населения. Это также показывают всю сущность миграционной политики, проводимой на протяжении последних двадцати лет: тысячи погибших мигрантов на границах, «операции по зачистке» в городах, насилие в так называемых «гостиничных центрах» (лагеря для мигрантов – прим. перев.) и полицейских участках, трудовые лагеря в Маноладе и других местах, ксенофобия и пристальные взгляды людей на улице, социальное отчуждение и атаки фашистов.

Проблемы, с которыми сталкивается население и мигранты, входят в стратегию государства и боссов, обесценивающих наши жизни и труд, усиливающих эксплуатацию и социальный контроль, сея разделение и взаимное уничтожение среди эксплуатируемых. До тех пор, пока мы не увидим общую историческую и классовую связь, объединяющую нас и мигрантов, пока мы не задумаемся о настоящем и будущем, пока разделение общества не будет заменено солидарностью, добротой, пониманием, диалогом, социальными отношениями и общей борьбой, пока мы не поймем, что продолжающаяся атака несет угрозу всем, пока мы не осознаем, что негативное отношение к человеку, находящегося рядом, не закончится просто так, а обрушится на нас самих, до тех пор мы будем жить в эпоху варварства и дикости.

Сквот на Патисион 61 и Скараманга

Источник
 

Ссылки по тематике материала:

Нападение на полицейский участок в Афинах

Греция: открытое письмо Христоса Цакалоса, члена Заговора Очагов Пожара (З.О.П.), из тюрьмы Карибаллос

Расистские погромы и нападения на анархистские сквоты в Афинах

Полиция напала на демонстрацию в Афинах: 12 ранено, один активист при смерти

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости