Греция: волна студенческих оккупаций университетов охватила страну (видео)

В ответ на планы правительства Греции направленные на коммерциализацию образования и отмену права вузов  на "студенческую автономию", студенты начали захватывать университеты для создания базы сопротивления правящему режиму.  На начало сентября более 87 факультетов по всей стране оккупированы студентами. На протяжении этой и следующей недели организуются всеобщие ассамблеи; вполне вероятно их количество будет только увеличиваться. Студенты договариваются по всему спектру политических вопросов и организуют мобилизации против принятого закона: ситуация переходит в решающую стадию противостояния студентов и парламента.  В афинском университете, а также в большинстве высших учебных заведений Афин объявлена забастовка. Студенты и примкнувшие к ним преподаватели закрыли двери учебных заведений и никого не пускают внутрь.

На карте по ссылке показаны занятые студентами университеты – необходимо учитывать то, что она может быть не точной, т.к. число оккупаций растет с каждым часом.

Забастовка в Афинском метро

Также сообщается, что  без предварительного уведомления профсоюз работников афинского метро и городской электрички в четверг вечером объявил о 24 часовой забастовке. Профсоюзные лидеры заявляют, что стачка направлена против возможных увольнений, перевода сотрудников в другие отрасли, сокращений рабочих мест и так далее и тому подобное.  К работникам метро присоединится с трехчасовой забастовкой и афинский трамвай. После метро следующими, кто проведет забастовку на транспорте, будут авиадиспетчеры - они остановят работу в воскресенье, 4 сентября, с 14 до 18 часов по местному времени (эта забастовка уже объявлена незаконной).

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости