Греция: волна студенческих оккупаций университетов охватила страну (видео)

В ответ на планы правительства Греции направленные на коммерциализацию образования и отмену права вузов  на "студенческую автономию", студенты начали захватывать университеты для создания базы сопротивления правящему режиму.  На начало сентября более 87 факультетов по всей стране оккупированы студентами. На протяжении этой и следующей недели организуются всеобщие ассамблеи; вполне вероятно их количество будет только увеличиваться. Студенты договариваются по всему спектру политических вопросов и организуют мобилизации против принятого закона: ситуация переходит в решающую стадию противостояния студентов и парламента.  В афинском университете, а также в большинстве высших учебных заведений Афин объявлена забастовка. Студенты и примкнувшие к ним преподаватели закрыли двери учебных заведений и никого не пускают внутрь.

На карте по ссылке показаны занятые студентами университеты – необходимо учитывать то, что она может быть не точной, т.к. число оккупаций растет с каждым часом.

Забастовка в Афинском метро

Также сообщается, что  без предварительного уведомления профсоюз работников афинского метро и городской электрички в четверг вечером объявил о 24 часовой забастовке. Профсоюзные лидеры заявляют, что стачка направлена против возможных увольнений, перевода сотрудников в другие отрасли, сокращений рабочих мест и так далее и тому подобное.  К работникам метро присоединится с трехчасовой забастовкой и афинский трамвай. После метро следующими, кто проведет забастовку на транспорте, будут авиадиспетчеры - они остановят работу в воскресенье, 4 сентября, с 14 до 18 часов по местному времени (эта забастовка уже объявлена незаконной).

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад
Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

2 недели назад

Свободные новости