Греция: полиция напала на демострацию памяти антифашиста Павлоса Фиссаса (фото/видео)

18 сентября 2014 года в  Афинах вспыхнули  ожесточенные столкновения после широкомасштабного нападения полиции на 10-тысячную демонстрацию в память музыканта Павлоса Фиссаса, убитого фашистами из "Золотой зари" год назад. Примерно через 40 минут после начала марша полицейский спецназ неожиданно попытался окружить участников крупного анархистского блока, но натолкнулся на упорное сопротивление.  

Полиция использовала против демонстрантов удушающий газ и оглушающие гранаты. Обороняющиеся ответили на это "коктейлями Молотова" и зажигательными бомбами, отбив полицейскую атаку и создав пустое пространство между собой и нападавшими, чтобы люди смогли лучше защитить себя. 

После нападения полиции, демонстрация была вынуждена разделиться на три отдельные части, которые двинулись различными маршрутами, по пути сталкиваясь с сотнями полицейских спецназовцев. После ряда непрерывных жестоких атак на улочках квартала Керацини, демонстранты разбились на мелкие группы, что сделало их легкими целями для охоты со стороны банд полицейских на мотоциклах. В результате более 100 участников протестов было арестовано.

Согласно статистике выборов, не менее половины греческих полицейских голосовали за неонацистскую партию "Золотая заря". Так что полицейское нападение 18 сентября вполне можно считать атакой со стороны неонацистов в полицейской форме.  

После арестов около 300 человек собрались на многочасовой митинг солидарности с арестованными перед штаб-квартирой полиции, требуя немедленного освобождения задержанных участников протестов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

2 дня назад

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

5 дней назад

Свободные новости