Греция: всеобщая забастовка против политики «жесткой экономии» (фоторепортаж)

10 февраля 2012 г. в Греции началась всеобщая забастовка против нового плана «жесткой экономии», одобренного правительством по требованию МВФ, Евросоюза и Европейского центробанка. Еще накануне в знак протеста против этой атаки на и без того низкий уровень жизни греческих трудящихся в различных городах протестующие захватили ряд административных зданий. В ходе демонстраций протеста произошли ожесточенные столкновения с полицией.  В Афинах остается оккупированным юридический факультет. Здания министерства здравоохранения и министерства труда также заняты. В состоянии захвата находится ратуша в пригороде Холаргос; ее проводит местная открытая ассамблея. В северном городе Верия люди заняли местный «периферийный союз» (орган управления).

Заняты префектуры в Ларисе и Корфу.   На Крите, студенты заняли политехнический институт (в городе Ханья), призывая жителей города присоединиться к ним на демонстрации всеобщей стачки 10 февраля. Люди заняли ратушу города Ретимнон . Бастующие работники медицины и безработные захватили здание Министерства здравоохранения и намерены оставаться там до 12 февраля. 

В ходе демонстрации протеста в Афинах 10 февраля после 13.30 на площади Синтагма вспыхнули ожесточенные стычки между демонстрантами и полицией. В полицейских полетели «коктейли Молотова», те перешли в полномасштабную атаку. По меньшей мере, 1 демонстрант был серьезно ранен. В начале третьего вокруг Синтагмы воцарился хаос. Полицейские хватали людей на боковых улицах. Блок из нескольких сотен демонстрантов продолжал занимать позиции перед зданием парламента. На улице Эрму протестующие отбивались от полиции камнями. После 15.00 «стражам порядка» удалось оттеснить демонстрантов от Пропилей и Синтагмы. Ареной столкновений стала улица Панэпистимиу, но в итоге полиция очистила и ее. 

После целого дня демонстраций в Афинах, Салониках, Ираклионе, Ханье, Кавале, Митилини, Волосе и Трикале, еще больше демонстраций запланировано во всех крупных городах в субботу. Основная мобилизация, по-видимому, ожидается в воскресенье, предполагаемый день голосования по новым мерам экономии в парламенте. В то время как правительство во главе с банкиром, кажется, уже несет серьезные «потери» (депутаты, вероятно, не желают рисковать своей личной безопасностью ради еще одного голосования), до сих пор неясно, когда состоится голосование. Первоначально оно планировалось в воскресенье, но, если верить некоторым средствам массовой информации, возможно, оно будет отложено на понедельник. Независимо от даты, следующие несколько дней уже обещают быть одними из самых важных за последние годы. 

«Теперь приходит финал…, – говорится в заявлении движения «Подлинная демократия сейчас» с призывам присоединиться к 3-дневным выступлениям протеста и стачке. – Не надо больше «спасителей». Возьмем нашу судьбу в собственные руки. Действуйте сейчас!».

Фоторепортаж:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

4 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости