Греция: правительство социалистов отменяет автономию университетов, студенты готовятся к сопротивлению

Власти Греции, проводящие под давлением МВФ и Евросоюза антисоциальные неолиберальные реформы, перешли в открытое наступление против анархистов и других противников режима. Для ослабления очагов сопротивления государство пытается отменить, так называемое, право на академическое убежище и ликвидировать захваченные студентами автономные зоны на территориях университетов страны.

В греческом парламенте 24 августа прошло голосование по законопроекту о реформе образования, предложенному министром образования Анной Диамантопулу. Этот закон предполагает радикальные и невиданные ранее изменения в образовательной системе страны.  Закон устанавливает систему управления университетом британского образца, в управлении будут принимать участие не-члены университетского сообщества и вспомогательный персонал. Финансирование будет зависеть от успехов и заказов от промышленности. Для студентов будет установлен лимит времени, за которое они должны окончить курс, или же их исключат.

Ликвидируется система обязательных бесплатных курсов, а те, кто читали эти курсы, теряют право на участие в управлении своими подразделениями и финансируются на общих основаниях за счет денег от студенческих кредитов.

Это дает основание опасаться, что сделан первый шаг на пути к тому чтобы ввести платное высшее образование.

Кроме того, Диамантопулу предложила полностью отменить исторически принятое в университетах право на академическое убежище (которое запрещает полиции вход на университетские территории), а также выбор проректоров университета преимущественно из академической среды. До конца заседания парламента оставались считанные минуты, но это не помешало членам консервативной партии "Новая демократия", правящей партии ПАСОК и ультраправых депутатов от партии ЛАОС отдать за него свои голоса.

За несколько часов до этого в центре Афин (при жара в 35 градусов!) прошла демонстрация 1,5-2 тысяч студентов, которые вступили в столкновения с полицией. Демонстрации против реформы образования прошли также в Салониках, Ираклионе и Патрах.

Студенты готовятся к сопротивлению

Спустя несколько дней после того, как парламент проголосовал за радикальную реформу системы образования (подробнее об изменениях) и за отмену права на академическое убежище, студенты начали организовываться и готовиться к долгому сопротивлению. Более чем в 45 университетах были оккупированы отдельные факультеты, там прошли ассамблеи студентов. Как ожидается, число оккупаций сильно возрастет в ближайшие дни.

В Афинах на сегодняшний день оккупированы все 9 отделений Политехнического университета (NTUA), также студенты заняли весь Университет общественных наук и несколько отделений Афинского университета. Также оккупированы университеты в Патрах, Салониках, на Крите и в других городах - список постоянно растет.

Анархисты и студенты навещают вице-канцлера Афинского Университета отменившего право на политическое убежище

Студенты нанесли граффити на доме вице-канцлера Афинского университета, который отменил политическое убежище. Студенты готовятся к жаркой зиме - по всей стране проходят студенческие ассамблеи. 26 августа вечером около 50-60 анархистов провели демонстрацию в районе Гуди (Афины), где проживает вице-канцлер университета Пилигринис. Демонстрация прошла в ответ на приказ Пилигриниса выселить сквот Контейнер, расположенный на кампусе Зографу спустя несколько часов после того, как парламент проголосовал за отмену академического убежища.

Лакеи, вице-канцлеры, министры – убирайтесь: руки прочь от сквотов!

(Указатель на его дверной звонок) «Мы знаем, где ты живешь» и «Пелигрини, ты ублюдок, убежище остается»

Тем временем, студенты десятков университетов по всей стране призывали к организации всеобщих ассамблей. Два главных университета Греции (NTUA и UoA) уже перенесли даты экзаменов на неделю, чтобы не препятствовать ассамблеям. Ожидается, что многие из них примут решение о проведении студенческих оккупаций, объявляя тем самым борьбу против большинства последних реформ в области образования.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Когда кто-то, не любящий нынешнюю власть, пишет, как плохо было в застойном СССР с едой, как там все голодали и стояли в очередях, это настораживает. Дело не только в том, что брежневский СССР с его четырьмя сортами вареной колбасы выглядел невзрачно по сравнению с «проклятым буржуинством...

2 недели назад
2

Свободные новости