Интервью с координатором команды сайта "Антиплатон"

Несколько дней назад открылся сайт antiplaton.info, сразу ставший одним из главных информационных ресурсов, освещающих громкие протесты дальнобойщиков против системы «Платон». Проект быстро получил популярность, о нём написали несколько крупных СМИ, но кто стоит за сайтом – об этом не было известно ничего кроме подписи «Инициативная группа дальнобойщиков и граждан, поддерживающих протест». Пошли даже слухи про Навального. Так кто же создал сайт и какие цели они преследуют? Мы представляем вашему вниманию интервью, взятое Даниилом Тяжкуном у координатора команды «АнтиПлатона» Дмитрия.

Для начала задам вопрос, интересующий многих: кто вы – создатели сайта «АнтиПлатон»?

Несколько вэб-программистов из разных городов России. Даже сложно сказать, чья именно была идея. Один из нас давно хотел сделать карту протестов в России, чтобы показать то, о чём не говорят кремлёвские СМИ – большое количество трудовых, социальных, политических и прочих протестов, которые проходят в разных городах. Лично я хотел поддержать дальнобойщиков, в том числе – помочь им пробить информационную блокаду, и вот эти две идеи совпали. Остальных мы просто попросили помочь.

Но даже создание такого ресурса может иметь определённые последствия… Сайт «Рабочего пути» за публикацию по сути той же информации быстро заблокировали, а ваш проект на уровень выше.

Ну мы все достаточно давно следим за тем, что происходит в стране, и впечатление, мягко говоря, неутешительное о том, к чему всё катится. Немного участвовали даже в каких-то протестах, а когда начались акции дальнобойщиков, мы поняли, пора сделать что-то большее ради изменения ситуации к лучшему. Мы решили: хватит это терпеть и да, были готовы на риск.

А расскажите пару слов про ваш сайт, возможно некоторые читатели его до сих пор не видели.

Главный элемент нашего сайта – интерактивная карта, сделанная на базе Google Maps. На ней отмечаются места протестов, указывается, где какой тип: перекрытие дороги, забастовка или что-то ещё. Вчера добавили туда функционал фильтрации по датам. Сделали возможность встраивать нашу карту на другие сайты, в правом верхнем уголке главной кнопка для этого. Есть отдельная страница только с анонсами будущих акций. Кроме того, на сайте размещены наиболее яркие видео с протестов и аналитические материалы о том, что собой представляет «Платон» и чем он грозит. Есть список контактов местных групп протеста. Если какой-то информации нет на карте, можно сообщить нам её через специальную форму или написав на почту.

Хорошо, но всё-таки зачем программистам поддерживать дальнобойщиков? Многим твоим коллегам, да и другим людям наверное это вообще не понятно.

Да, мы не дальнобойщики, но… мы понимали, что «Платон» заденет и нас. Повышение затрат на транспортировку сразу скажется на ценах большинства товаров. А цены в последнее время и так постоянно растут, чего не скажешь о зарплатах. Кроме того, есть информация, что вслед за большегрузами то же самое ждёт грузовики тоннажем меньше, газельки, обычных автовладельцев. Дальнобойщики сегодня борются не только за себя, они борются за всю Россию и создают уникальнейший в современной истории нашей страны прецедент коллективной борьбы. Каждый должен их поддержать, я так думаю. Мы поддержали.

xt_bV8k3jm4

Сайт заполняется тоже вами?

Работает над наполнением сайта всё та же команда, что и с начала, плюс по местным знакомствам, сложившимся в ходе протестов против «Платона», подтянули ребят, которые помогают заполнять сайт, ещё через интернет нашлись люди. Следят за СМИ, группами дальнобойщиков в соцсетях, стараются насколько возможно оперативно добавлять информацию на сайт. На почту нам пишут люди из разных городов, скидывают информацию или поправляют ошибки. В комментарии на сайте тоже.

Правильно понимаю, что ресурс сделан исключительно добровольцами? Небезызвестный депутат Фёдоров видит за протестом руку Госдепа и когда появляется достаточно профессионально сделанный ресурс поддержки, у некоторых людей возникают подозрения, что это кем-то проплачено.

Если быть точным, проект изначально примерно на 3/4 или даже больше делался добровольцами и на 1/4 – за деньги. Программистская работа по карте, поиск информации и наполнение сайта, работа по его развитию и распространению информации о сайте, координационная работа – всё это делается «за идею». Небольшую часть задач пришлось сделать под заказ, просто не было некоторых нужных навыков и не было времени искать добровольцев, события разворачивались очень быстро, мы боялись не успеть. Теперь, когда сайт раскрутился, доля добровольцев ещё выше. Инициаторы создания сайта и основной его актив – добровольцы, это могу сказать точно. За нами никого из людей с толстыми кошельками не стоит. Кто-то, типа этого депутата, конечно может увидеть и в нас, и в поддержавших нас энтузиастах «коварную руку Госдепа», но это бред. Люди, которые в такое верят, обычно сами не могут бороться за свои права и не понимают, что это возможно. Сидят молча, терпят, слушают, что им внушает 1-й канал и прочие казённые СМИ… А я думаю так – лучше заранее потратить часть своего времени или пусть даже денег от зарплаты на борьбу, чем потом страдать от того, чему ты даже не пытался препятствовать, и в итоге терять ещё больше.

Деньги, потраченные на сайт, – лично ваши или есть какая-то поддержка от сторонников?

От неравнодушных граждан нам иногда приходят небольшие переводы на интернет-кошелёк. По сотне рублей, по две, в основном. Один раз был платёж в несколько тысяч. Может, тому человеку было дешевле скинуть деньги на «АнтиПлатон», чем платить за «Платон», я не знаю. Это позволяет часть затрат покрыть. Но сейчас такой вал информации, которую мы должны вовремя отображать, что люди берут отгулы на работе, в отпуска уходят, чтобы более плотно работать по сайту, это уже конечно за свой счёт.

v6gWfj_drs0Каковы первые результаты работы сайта?

Хорошие. За первые несколько дней 30 с лишним тысяч уникальных посетителей, просмотров более 80 тысяч. Журналисты постоянно пишут, кто-то свои контакты оставляет, чтобы об акциях сообщали, другие интервью просят, третьи свои новости кидает. Дальнобойщики пишут, рядовые граждане тоже. Из клуба любителей КамАЗов написали, попросили баннер им дать на форум, теперь и там ссылка на нас. А КамАЗ – это сила! :) Чуть ли не каждый час на почту сайта падает уведомление об отправленной через форму информации о какой-то акции. Тут перекрыли дорогу, там бастуют, где-то митингуют и так далее. Съезд водителей даже в каком-то городе проходил: такие речи люди толкали, видно, что наболело. Россия проснулась, иначе не скажешь.

Дальнобойщики собираются идти на Москву. Как далеко, по-твоему, они могут пойти?

Насколько я видел по множеству видеозаписей и знаю из личного общения, люди на грани. У многих кредиты, платежи ежемесячные в несколько десятков тысяч рублей. Люди на грани разорения. Есть, конечно, разные перевозчики. Есть крупные, которые похоже не особо беспокоятся. Есть множество мелких предприятий с несколькими водителями, там часто и сам собственник за рулём работает. Есть водители, которые работают сами на себя.

Вот последние две группы находятся под самым сильным ударом. У них не так много средств, как у крупных компаний, чтобы пережить это повышение и перетерпеть до того момента, как можно будет компенсировать расходы, переложив затраты в стоимость перевозок. И их интересы в данном случае совпадают с интересами большинства граждан России. Малый транспортный бизнес не хочет платить за «Платон», потому что это слишком большая нагрузка для них, а десятки миллионов граждан не хотят, чтобы цены ещё дальше росли. Наёмные водители тоже, думаю, понимают, что на их зарплате этот побор скажется.

Градус недовольства пиковый за последние десятки лет. Экономических протестов таких массовых у нас не было, наверное, с начала 90-х. Дальнобойщики настроены решительно. Они не хотят подачек, снижения платы за километр, они хотят отмены Платона. И за прошедшие пару недель показали, какую силу собой представляют.

У дальнобойщиков есть шанс победить?

У дальнобойщиков есть большая сила. Я видел, как выглядят пара сотен человек на пикетике в центре, как они ничтожно смотрятся на фоне города. И я видел, как выглядела колонна в пару сотен машин, это была мощь.

Нельзя позволять слить протест во всякие пикеты, сборы подписей и т.д. Попутно это можно делать, не спорю, но главная сила водителей в том, что они контролируют дороги. Это как с забастовкой на производстве, можно сколько угодно писать всякие бумажки во всякие инстанции и жаловаться на начальство, а можно остановить производство и взять их «за яйца», тогда они становятся удивительно сговорчивее. Это уже не раз проверено. Дороги – это практически то же самое. Даже простая «улитка» уже создаёт огромный эффект, не говоря уж о перекрытии дорог.

Им нужно бороться до конца, да они думаю и сами это понимают. Не поддаваться на уловки и подачки. Никто из политических партий существующих реальную помощь им не окажет, эти партии дискредитировали себя все абсолютно. Да и не нужна их помощь, у дальнобойщиков самих огромная сила. Главное не дать её слить или попытаться ей воспользоваться кому-то ради корыстных целей.

Вам известно, как организуется протест?

Насколько я вижу – это стихийный, массовый и не очень хорошо организованный протест. Есть множество центров на местах в регионах, которые между собой как-то взаимодействуют, я не дальнобойщик, я не знаю как именно, но чтобы какой-то полноценный общероссийский центр был – такого, мне кажется, нет. Нам бы самим было удобнее, чтобы в каждом регионе был человек, ответственный за работу со СМИ, который бы постоянно скидывал на карту актуальную информацию. Но нет такого. Мы в итоге сами порой ночами не спим, чтобы заполнить всё нормально. Но конечно помогают нам, много информации и на почту приходит, как я уже сказал.

iaJVuSdOP_M

А ради чего лично ты участвуешь в этом проекте?

Я хочу жить в нормальной стране. Не в такой, где человек человеку волк, и люди грызутся друг с другом постоянно. Вот я например в профсоюзе IT работников, и знаю что такое солидарность. Посмотрите на примеры многих стран Южной Америки, Европы, США – там чуть какой налог ввели новый, чуть зарплаты попытались снизить – сразу тысячи выходят на улицы или останавливают производства. Во Франции, когда подобный «Платону» побор пытались ввести – насколько помню, месяц дальнобойщики бастовали. И отменили. В США был пример, когда в Кремниевой долине бастовали уборщики, их поддержали инженеры. Вот сейчас в России народ тоже стал наконец-то организовываться на массовые коллективные действия, перестал терпеть молча. Водитель, врач, учитель, заводской рабочий, строитель – я их не разделяю по профессиям, для меня все они такие же, как я сам. Я хочу жить в нормальной стране и поддерживаю других, чтобы когда сам столкнусь с проблемами – поддержали меня.

Мы поговорили про экономические протесты, а как ты относишься к политическим?

Помню, когда была волна протестов «За честные выборы», один парень в соцсетях рассказывал. Обедал он в придорожной кафешке, рядом с Москвой вроде, и мужики дальнобойщики рядом сидели, говорили какой Путин молодец, что задавил протесты. Парень не выдержал и спрашивает: «Вы чего? До вас же тоже дойдёт!» – а ему в ответ: «Не будет такого, на нас вся Россия держится». Прошло 3,5 года. Власть действует очень глупо и жадно. Они будто не понимают, до чего доводят людей и чем им это аукнется.

Но в политических протестах есть очень важный момент – если ты протестуешь против действующей власти, нужно чётко понимать, а за какую ты власть тогда? Вот в 2011-2012 гг. не было нормальной альтернативы, да и не всё так плохо было в стране. Сейчас же я на самом деле вижу пока только потенциальную альтернативу, которую ещё надо суметь развить до реальной. Кто-то говорит о политизации протеста, я же считаю – лучше пока ему оставаться чисто экономическим. Имеющиеся крупные политические силы в стране настолько себя дискредитировали, что лучше их вообще держать в стороне. Со временем, когда подключатся другие категории граждан, и будет получен необходимый опыт, и сформированы нужные низовые структуры, может и стоит поднять речь о каком-то привнесении политической повестки, потому что с этим тоже «наболело» многое. С другой стороны, если «политика» быстро начнёт развиваться «снизу», а не будет навязана «сверху», это уже совсем разговор. В главной группе дальнобойщиков в Контакте был, например, недавно опубликован Манифест, содержащий уже куда более широкие требования чем просто отмена «Платона».

А каково твоё отношение к политике, проводимой российской властью?

Да много о чём можно говорить. Вот возьмём внешнюю политику. Лезут в Сирию, говорят, что борются с терроризмом, а на самом деле за интересы сырьевых корпораций. Прибыли пойдут олигархам, расходы на войну нести нам. Да и терроризм порождается бедностью и безвыходностью людей и используется, в случае как с ИГ например, арабскими шейхами и американскими корпорациями для реализации их корыстных интересов. А российская власть, ввязавшись в очередную «маленькую победоносную войну», теперь режет по-живому в России, подскочили цены, поднимают тарифы, усиливают полицейщину. Они «борются» с терроризмом там, а рискуют напороться на террор в отношении их самих в обнищавшей и обкраденной ими стране. История ни черта не учит людей.

e7dDdUAk2t4

Колоссальный отток капитала из страны. Эти моральные уроды грабят страну и выводят деньги за бугор, где у них виллы, счета с множеством нулей и детки пристроены в элитных вузах. У нас кто по мелочи крадет – только их сажают в тюрьмы. Те, кто ворует по крупному, сидят в тёплых кабинетах. Кто-то говорит «не надо думать плохо про людей, надо верить в людей». Я как раз очень верю в людей, только я верю в работяг, которых десятки миллионов в стране и на которых страна держится, вот вместе с ними я уверен ситуацию можно изменить. Кто-то постил «я Шарли». Недавно, после того как сбили российский самолёт, стало модно говорить «я Су». А я не «Шарли» и не «Су», я часть великого народа, который угнетают и грабят. И мы не одни, по всему миру таких миллиарды.

Есть зарплаты работников и есть прибыли владельцев корпораций. Чем меньше первые, тем выше вторые. Налоги, они идут в бюджет, который «пилят». Коммунальные платежи, с ними та же ситуация. Ещё недавно за капремонт заставили платить, это вообще очень мутная схема. Цены в магазинах растут почему-то чудесным образом быстрее, чем зарплаты. Вон с дальнобойщиков начали трясти за проезд теперь, они хоть молодцы, терпеть молча не стали. Теперь умножьте всё это на десятки миллионов граждан страны. Никто не приходит к тебе и не отбирает у тебя ползарплаты. Это делают по чуть чуть, поэтому это не так заметно. Но именно из всех этих путей берутся люди, у которых внезапно появляются колоссальные состояния. Если страна сама по себе богатейшая, а народ бедный, значит куда-то богатство не туда уходит, это мне кажется очевидная «арифметика».

Пообщайтесь с самыми рядовыми медработниками, рабочими заводов, водителями, строителями, инженерами, учителями, ветеранами и пенсионерами в гнилых квартирах/бараках. Они честно работают, страна на них держится, но вынуждены перебиваться от зарплаты до зарплаты, их давят кредитами, поборами и прочим, пудрят мозги казённой и либеральной пропагандой. Кто-то конечно скажет, что они все мол сами виноваты в своей бедности. А я считаю, что это всё сказки. Если десятки миллионов людей не «вписались в рынок», то скорее всё как раз наоборот, этот «рынок» не вписывается в нормальный путь развития страны.

И посмотрите, как у нас формируется власть. Недавно у меня в городе были довыборы в гордуму. Так вот победивший в одном округе кандидат, по имеющимся сведениям, потратил на эти выборы пару десятков миллионов рублей. А потом люди удивляются, как это так, почему депутаты не заботятся о людях. Так послушайте, человеку надо отбить затраты. Он просто сделал вложение капитала во власть. Депутаты сейчас  - это в подавляющем большинстве собственники, директора или подобные люди. Ну или родственники у них имеют бизнес. Такие люди идут во власть лишь с одной целью – лоббирования интересов своего бизнеса. А исполнительная власть, в том числе президент, стоит не над олигархами, а под. Официальная власть – это лишь ширма демократии. За ней скрывается диктатура олигархов.

И как ты думаешь, что с этим можно сделать?

У них есть деньги, в этом их сила. Нас много, в этом наша сила. И самое главное, они без нас не могут, они паразитируют на нас, а мы без – можем. Один дагестанский водитель вон даже припомнил власти 1917-й год.

Ответом на произвол власти могут быть только коллективные действия народа, который прямо и смело заявляет «Мы не будем больше это терпеть, хватит!». Сейчас власть не действует в интересах большинства, и это большинство не участвует никоим образом в принятии решений. Неудивительно, что такая грабительская политика ведётся властью. Ей никто не препятствовал, и они чувствовали, что могут делать всё что угодно.

Люди в России утратили опыт коллективной борьбы. У многих какое-то патерналистское мышление, видимо ещё из совсем другой страны, из Советского Союза, по инерции оставшееся. Они думают, что власть о них заботится. А ничего подобного.

Приходится заново приобретать такой опыт, выстраивать горизонтальные связи, возрождать солидарность. Разбивать стены межрелигиозной и межнациональной вражды, искусственно созданные чтобы нас разобщить. Только так можно добиться существенных перемен к лучшему в обществе.

Приходит время каждому решить для себя, кто он по жизни. Будет ли он терпеть, молча стоя на коленях, или встанет во весь рост и пойдёт по пути борьбы с несправедливостью.

Понял тебя. Может напоследок поделишься планами развития сайта?

Главное для нас сейчас – оперативное отображение всей информации о протестах. Мы стараемся всё возможное сделать для этого. Кроме того, хотим собрать лучшие агитматериалы. Листовки и комиксы видели, например, интересные в местных группах. Свои плакаты сделать, чтобы по соцсетям разлетелись. Очень важно пробить информационную блокаду. По кремлёвским СМИ никакой ведь информации нет, будто и не протестует никто. А протестуют полсотни городов как минимум, десятки тысяч человек.

Один из весьма действенных способов пробить такую блокаду – банально поставить на аватарку в соцсетях картинку поддержки. Мы в ближайшие дни сделаем такие, на любой цвет и вкус, как говорится. Но этого мало, нужна и оффлайн поддержка. Если дальнобойщики приедут в Москву, помочь организовать им питание горячее, просто прийти со словами поддержки. По России пикеты какие-то провести, чтобы донести до людей, листовки пораздавать.

В стране есть реальная возможность создать уникальный прецедент не только успешной коллективной борьбы, но и солидарности. Мы, работники IT сферы, поддержали дальнобойщиков.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

1 день назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

2 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости