Интервью с участниками пикета против сокращения транспортных льгот в Иркутске

Во вторник в Иркутске прошёл пикет с требованием увеличить количество льготных проездов на общественном транспорте. Согласно постановлению регионального правительства, вступившего в силу с 1 октября, максимально возможное число бесплатных поездок для льготников на городском транспорте составляет 30, на пригородном - 20. 5 октября, первый заместитель губернатора - председатель правительства Александр Битаров заявил: правительство Иркутской области не намерено пересматривать количество льготных проездов на общественном транспорте.

На участие в мероприятии заявились более 100 человек. Пенсионеры с транспарантами собрались на площади перед зданием Востсибугля. Хотя, по словам пенсионеров, организаторы хотели провести мероприятие на против "серого дома" (Областной думы), но в администрации им отказали, сославшись на то, что якобы в этот день там же состоится некое публичное мероприятие. Но, как и следовало ожидать, никакого мероприятия в назначенное время там не проходило.

Мы, как анархисты и просто не равнодушные люди тоже присутствовали на этом пикете и поддержали требования. Пользуясь удобным случаем, наш корреспондент Дарина Захарова взяла интервью у представительницы пакетирующих, пенсионерки и ветерана труда Костроминой Надежды Михайловны.

ДЗ: Здравствуйте, представьтесь пожалуйста.

НК: Надежда Михайловна Костромина, пенсионерка, ветеран труда.

ДЗ: Скажите, кто инициатор митинга?

НК: Инициатором  является совет ветеранов м-на Топкинский. Они пригласили нас на встречу и там предложили поучаствовать в этом митинге, а мы поддержали.

ДЗ: Надежда Михайловна, скажите – какова цель акции?

НК: Единственная цель  - вернуть отмененные льготы в том числе на проезд. Вы понимаете, если отменить нам льготный проезд это означает, что мы будем гнить дома.

Сегодня мы здесь, чтобы отстоять свои права по льготному проезду на общественном транспорте, нас ограничили 30-ю поездками в месяц. Мы требуем, чтобы нас не ограничивали в проезде по родному городу. Мы что не имеем права проехать по городу. 18 числа прошли выборы (и тут журналистка с канала Россия в хамской манере затыкает рот Надежде Михайловне и не дает высказаться про выборы). Нам выдали талоны на 30 поездок, но город очень большой, порой приходится делать до двух пересадок, чтобы добраться в одну сторону.

ДЗ: Мы знаем вы обращались к губернатору, был ли какой-то ответ?

НК:Да, мы обращались к губернатору, но никакого ответа не последовало. Мы собрали списки и сопроводительное и передали их в серый дом, чтобы губернатор обратил внимание, но никакого ответа не последовало.

Еще мы возмущены тем, что власть не учитывает средства, которые идут от муниципального транспорта. Водители сами распоряжаются теми средствами, которые получают от нас. Мы требуем, чтобы нам возвратили наши льготы.

ДЗ: Каких результатов ожидаете? Как думаете какая реакция будет на митинг?

НК: Я думаю, что реакция будет положительная. Мы выбрали губернатора коммуниста и первое что он сделал, взял и у народа, у пенсионеров и инвалидов - малозащищенных людей, отобрал возможность льготного проезда.

ДЗ: Что вы планируете, если митинг не принесет результатов?

НК: Мы будем обращаться к президенту, у нас в последнее время это модно стало, по всем вопросам к президенту.

ДЗ: Скажите пожалуйста, а кого вы вините в сложившейся ситуации, в отмене льгот?

НК: Власть конечно, самую высокую. Власть отбирает у нас права.

ДЗ: Если это мероприятие не принесет результатов, пойдете еще на митинг бороться за свои права?

НК: Конечно пойдем.

ДЗ: Спасибо большое за ответы. Мы за вас очень болеем, обещаем поддержать вас на следующем мероприятии если оно будет.

Напомним, в минувшие выходные, 8 октября, аналогичный митинг состоялся в Ангарске. Его участники приняли резолюцию, в которой, в частности, потребовали отменить ограничение по количеству льготных проездов, а также отправить в отставку министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова и его заместителей - Алексея Макарова и Светлану Иевлеву.

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

5 часов назад

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

3 дня назад

Свободные новости