В Иркутске прошел пикет против увольнения преподавателя ВУЗа

В Иркутске прошел пикет в поддержку незаконно уволенного за политические взгляды преподавателя истфака Иркутского государственного университета Алексея Петрова. Первоначально пикет планировали провести возле административного корпуса ИГУ, но администрация разрешила провести акцию лишь возле памятника Александру III на набережной Ангары. В день пикета Петров узнал о своем увольнении. Преподавателю не помогло даже единогласное голосование профкома против его увольнения. Формально его уволили за прогулы, которых насчитали аж 75 дней, хотя все пропущенные им занятия были проведены позднее. По словам Алексея Петрова: «75 дней — это мои субботы, каникулы с детьми, которых я возил к бабушке с дедушкой, и дни, когда у меня нет занятий — оказывается, я должен быть каждый день лично на работе и ждать проверку управления кадров: придут — не придут».

На пикет пришло около двухсот человек. Это были студенты истфака и других факультетов, иркутские пенсионеры, которым полюбились организованные Петровым «Прогулки по старому Иркутску», другие неравнодушные граждане. На пикет пришли и иркутские анархисты. Анархисты не разделяют либеральные идеи Алексея Петрова, но пришли поддержать его как наемного работника, столкнувшегося с произволом работодателя и жертву государственного деспотизма. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга Кино до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

20 часов назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

1 день назад

Свободные новости