Дело Шавенковой. Флэш-моб в Иркутске

Сегодня вечером в Иркутске прошел флэш-моб, посвященный ситуации вокруг т.н. "дела Шавенковой", прогремевшего на всю страну. Порядка тридцати человек на время фактически перекрыли движение автотранспорта напротив здания краевой администрации, "прогуливаясь" взад-вперед по пешеходному переходу.

Поводом для проведения этой уличной акции послужило беспрецедентный, с точки зрения участников, приговор Кировского районного суда г. Иркутска. Анна Шавенкова, сбившая в декабре прошлого года двух женщин, одна из которых скончалась вследствие полученных травм, а вторая стала инвалидом, была приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой приговора на 14 лет. Кроме этого, виновница ДТП была также лишена права управлять транспортом в течение трех лет. Достаточным основанием для отсрочки приговора суд посчитал наличие у обвиняемой малолетнего ребенка (6 марта, уже находясь под следствием, Шавенкова родила сына). Однако, по мнению участников флэш-моба, дело вовсе не в том, что Шавенкова стала матерью. Скорее наоборот, намного важнее другой факт - то, что она - дочь председателя ируктского облизбиркома Людмилы Шавенковой.

По словам одного из участников акции, анархиста Василия, "главное во всем этом деле - то, что оно показывает, насколько сегодня глубока пропасть между "людьми во власти" и теми, кто вынужден этой власти подчиняться. Теми, кто пишет законы, и теми, кто обязан их выполнять. Между "ними" и "нами". И законы для тех и других одинаковы лишь на бумаге. Уголовные дела фабрикуются против активистов общественных движений буквально из ничего, "обычные" женщины, совершившие и менее серьезные преступления, разлучаются со своими детьми, которых чаще всего отправляют в детдом, и в тоже самое время - вот пример - суд и прокуратура закрывают глаза на преступление, совершаемое чиновничьим отпрыском. Надеюсь, что для многих людей, еще питающих иллюзии насчет правового государства и демократии, это послужит послужит хорошим уроком. Кто еще будет верить в законность нынешней власти, если представители этой власти попирают законы столь бесцеремонно?"

Анархисты Иркутска

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

3 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
2

Свободные новости