Дело Шавенковой. Флэш-моб в Иркутске

Сегодня вечером в Иркутске прошел флэш-моб, посвященный ситуации вокруг т.н. "дела Шавенковой", прогремевшего на всю страну. Порядка тридцати человек на время фактически перекрыли движение автотранспорта напротив здания краевой администрации, "прогуливаясь" взад-вперед по пешеходному переходу.

Поводом для проведения этой уличной акции послужило беспрецедентный, с точки зрения участников, приговор Кировского районного суда г. Иркутска. Анна Шавенкова, сбившая в декабре прошлого года двух женщин, одна из которых скончалась вследствие полученных травм, а вторая стала инвалидом, была приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой приговора на 14 лет. Кроме этого, виновница ДТП была также лишена права управлять транспортом в течение трех лет. Достаточным основанием для отсрочки приговора суд посчитал наличие у обвиняемой малолетнего ребенка (6 марта, уже находясь под следствием, Шавенкова родила сына). Однако, по мнению участников флэш-моба, дело вовсе не в том, что Шавенкова стала матерью. Скорее наоборот, намного важнее другой факт - то, что она - дочь председателя ируктского облизбиркома Людмилы Шавенковой.

По словам одного из участников акции, анархиста Василия, "главное во всем этом деле - то, что оно показывает, насколько сегодня глубока пропасть между "людьми во власти" и теми, кто вынужден этой власти подчиняться. Теми, кто пишет законы, и теми, кто обязан их выполнять. Между "ними" и "нами". И законы для тех и других одинаковы лишь на бумаге. Уголовные дела фабрикуются против активистов общественных движений буквально из ничего, "обычные" женщины, совершившие и менее серьезные преступления, разлучаются со своими детьми, которых чаще всего отправляют в детдом, и в тоже самое время - вот пример - суд и прокуратура закрывают глаза на преступление, совершаемое чиновничьим отпрыском. Надеюсь, что для многих людей, еще питающих иллюзии насчет правового государства и демократии, это послужит послужит хорошим уроком. Кто еще будет верить в законность нынешней власти, если представители этой власти попирают законы столь бесцеремонно?"

Анархисты Иркутска

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости