Испания: скончался либертарный поэт Франсиско Карраскер

Скончался арагонский либертарный поэт, писатель и активист Франсиско Карраскер. Недавно ему исполнилось 97 лет. Уроженец Альбалате-де-Синка, он в 2006 году получил Арагонскую литературную премию. Салют, товарищ!  Вечная тебе память.  Франсиско Карраскер родился 30 июля 1915 г. в Альбадате-де-Синка под Уэской и до своей кончины был старейшиной арагонской литературы. Сын секретаря мэрии своего родного поселка, он был шестым из девяти детей в семье. Один из его братьев, Феликс в 1934 г. лишился зрения, но это не помешало ему стать одним из самых выдающихся либертарных педагогов ХХ столетия. В 10-летнем возрасте Франсиско пошел учиться в семинарию в Лериде, а 4 года спустя, разуверившись в боге, отправился в Барселону, где стал свидетелем провозглашения Республики. При помощи своего брата Хосе, который возглавлял рационалистическую школу "Элизэ Реклю"он поступил на бакалавриат и одновременно давал уроки в этой школе и Атенеуме Кортс. 

Когда вспыхнул военный мятеж, уже будучи активным участником либератрного движения, Франсиско был в первых рядах тех, кто отбивал казармы Педральбес и кавалерии. В эти дни он, выступив перед толпой, предотвратил разгром монастыря Босоногих, чем спас не только жизни священников, но и хранившиеся там огромные художественные ценности. Затем он отправился на фронт бойцом ополчения, вскоре был назначен главой центурии и всю войну провел на передовой, одновременно обучая боцов грамоте. К концу войны он стал начальником штаба 119-й бригады 26-й дивизии и занимал эту должность до самого перехода французской границы 10 февраля 1939 г.  Во Франции его интернировали в лагере Верне д`Арьеж, где он проваел 7 месяцев. Затем Нантский университет затребовал его на преподавательскую работу, но началась мировая война, и Франсиско пришлось устриться на работу, чтобы кормить семью, укрывшуюся во Франции. Преследуемый нацистами, он в 1943 г. нелегально перешел испанскую границу, был быстро схвачен, 7 месяцев провел в барселонской "Образцовой тюрьме", а затем был насильно призван в 5-й батальон сил "Регуларес" в Марокко, где провел 3 года. 

В конце 1946 г., уже после увольнения, Франсиско был арестован за написание манифеста Демократического альянса, подвергнут пыткам и снова на 7 месяцев заключен в тюрьму. Освобожденный условно, он сумел в 1948 г. закончить бакалавриат. В это время он написал свою первую книгу - любовный роман "Веление сердца", издав которую, он смог оплатить свой университетский диплом. По истечении срока приговора он решает пересечь границу и покинуть Испанию.    

В 1949 г. он изучал психологию в Сорбонне у таких преподавателей как Пьяже, Гурвич и Мерло-Понти, жил частными уроками и сменил своего друга Хосе Мартинеса, основателя "Эль Руэдо Иберико", на посту секреаря испанской университетской федерации и делегата Университетской взаимопомощи. Получив 4 профессиональных диплома, в 1953 г. он был приглашен на работу в международный отдел Нидерландского радио RNW, где провел более 1500 передач по культуре. В Голландии Франсиско получил степень доктора литературоведения и преподавал испанскую литературу в университете в Гронингене (в течение 10 лет) и Лейдене (в течение 18 лет). Он вел также активную культурную работу как член Пен-клуба, Общества писателей Нидерландов, Общества писателей Фландрии и Европейского общества культуры, основал два важных журнала по испановедению - "Норте" (Лейден, 1957 - 1971) и "Ревиста де аксиденте" (Лейден, 1975 - 1979). Был также директором "Молинос" (Амстердам, 1982 - 1984). 

Занимаясь переводами, Франсиско был также членом Национального экзаменационного совета переводчиков, получил национальные премии по переводу в Голландии (1960) и Бельгии (1963). Перевел на испанский язык десятки книг с голландского и фламандского. Среди важнейших: обширная "Антология современой голландской поэзии" (издательство "Эль Бардо", 1971) и классическое произведение голландской литературы "Макс Хавелаар" Мультатули (издательство "Лос Либрос де ла Фронтера, 1975). В 1980 г. голландская королева даже вручила ему титул командора ордена Оранских Нассау за работы в области распространения голландской культуры. Через 5 лет после этого он вернулся в Испанию, где за его работы в области испанистики его наградили орденом за гражданские заслуги. Уже на пенсии, но отнюдь не отказываясь от интеллектуальной работы, он жил в Тарреге, родном местечке своей матери. В 2006 г. получил арагонскую литературную премию "за свою прогрессивную и радикальную деятельность, которую долго замалчивали и которая служит примером для всех арагонцев". 

Как поэт, Франсиско опубликовал: "Отшлифованные песни" (1956), "Баллады зари пули" (1956, 2001), "Сумерки" (1969, 1976, 1984), "Слово под протестом" (1999).  

Автор 5 книг о творчестве Рамона Сендера: "Магнит и исторический роман Рамона Х. Сендера" (1968), "Правда Сендера" (1982), "Соединивший оба мира: Сендер" (1994), "Сендер и его век" (2001), "Сендер, писатедль ХХ века" (2001). Написал критические работы "Магнит" и "Реквием по испанскому крестьянину", составил поэтическую антологию "Принудительные рифмы".  Другие сочинения: "Фелипе Алаис: исследование и антология первого испанского писателя-анархиста" (1977), "Испанская литература и ее остракизмы" (1980), "Антология статей" (1980), "Ничто более реалистично, чем анархизм" (1991), "Крик здравого смысла. От автоматизмов к свободе" (1994), "Голландия по-испански" (1995) и "Аскасо и Сарагоса. Две потери: утрата" (2003). 

Перевел на испанский десятки книг с голландского и фламандского языков.   

Эль Суэньо Игуалитарио

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости