Испания: «возмущенные» и противники клерикализма демонстрируют против визита папы

"Хватит курить! Берите дубинки и все, что нужно". Время около 11 вечера. Все улицы по соседству с площадью Пуэрта-дель-Соль перекрыты для прохода агентами спецназа, и командир сил безопасности отдает такой приказ, пытаясь завершить зачистку Эль-Соль.Демонстрация сторонников светской системы началась в 19.30 и к вечеру подошла к центральной площади Мадрида, занятой полицией (несколько дней назад полиция, ссылаясь на предстоящий визит папы, силой изнала оттуда палатки "возмущенных", - перевод.). Сотни манифестантов скандировали и кричали, требуя, чтобы их пропустили на площадь. 8 человек были арестованы, 11 ранены, включая 3 полицейских, сообщил представитель службы гражданской обороны "Самур".

"Меня зовут Флавия Торрото, и я ничего не сделала", - кричала одна из задержанных, прижимая свернутый баннер, пока ее волокли прочь несколько полицейских. Один из раненых, назвавшийся Кристианом Салинасом, говорил, что является фотографом-фрилансером из перуанской газеты. "Я пресса, я пресса", - кричал он, пока его били. Двое человек были отправлены в больницу: полицейский, получивший порез руки, и женщина, которой нужно сделать рентген.

Полиция несколько раз набрасывалась на манифестантов, которые, в свою очередь, бросали в них бутылки с криками "Убийцы!" и пытались прорвать полицейский кордон безопасности. В пустынной середине площади две группы паломников пробирались от одного конца к другому, прямо сквозь потасовку, направляясь спать. В нескольких метрах оттуда сохранялась напряженность на улице Карретас, ведущей вокруг Реаль-каса-де-корреос, резиденции Президентства Мадрида.

Проведение светского марша под девизом "Ничего из моих налогов - для папы. За светское государство" переросло в хаос, когда манифестанты приблизились к нулевому километру Мадрида и столкнулись с паломниками на "Вмемирный день молодежи" (ВДМ) - мероприятие, на которое Ватикан намеревался собрать в Мадриде более миллиона человек по случаю приезда папы Бенедикта XVI, намеренного остаться там до следующего воскресенья.

Сторонники светской системы, базисные христиане, республиканцы, геи, атеисты и "возмущенные" организовали вчерашний марш, чтобы подвергнуть критике "зрелище и государственные расходы" на ВДМ. Они песни, несли плакаты и куклы, изображавшие Ратцингера (фамилия папы, - перевод.) и пародийный "папомобиль" (с надписью "Фонд для папы", - перевод.). Марш сопровождала музыкальная группа и процессия барабанщиков. Согласно полицейским источникам, около 5 тысяч человек примкнули к протесту, который окружил Пуэрта-дель-Соль, символ движения 15 мая (по другим данным, число участников марша было во много раз больше, - перевод.). Манифестанты и паломники столкнулись в центре площади, на полпути. Их разделял полицейский кордон, и началась война лозунгов. "Бенедикт", - кричали паломники. "... нацист", - отвечали манифестанты с другой стороны кордона. Две девушки молились, перебирая четки посреди толпы, другие распевали "Аллилуйя" под гитару. "Я грешник, грешник, грешник, - отвечали им участники марша и добавляли: - За ваш кофеек заплатил я". Организаторы ВДМ уверяют, чьто он обойдется в 50 млн. евро из собственых фондов. В сумму расходов не включены использование общественных зданий и абонемент на транспорт для паломников со скидкой на 80%. (Со своей стороны, организаторы протестов говорят, что государственные, региональные и местные власти потратили на визит папы и ВДМ более 100 млн. евро; они возмущены тем, что власти сокращают социальные расходы, но находят деньги на клерикальные зрелища, - перевод.).

Полиция расставила полдюжины кордонов безопасности, чтобы разделить противостоящие группы на нескольких улицах, а затем полностью зачистила площадь.

Перед волнениями площадь была полна плакатов, напоминая своим видом о самых бурных днях протестов движения 15 мая. Это молодежное движение не высказалось четко в поддержку светской демонстрации, но активисты различных ассамблей приняли в ней участие "в индивидуальном порядке" и вели прямой репортаж для Интернет-каналов и социальных сетей.

Демонстранты несли сотни критических плакатов. Многие упоминали голод, который свирепствует в Сомали: "Мир умирает от голода, а ваш папа разгуливает в роскошном одеянии" или "Папамобиль до Африканского рога доведет". Марш организовали сотни различных ассоциаций, включая левые партии, светские группы, группы атеистов и базисных христиан. Власти ограничили его проведение. Президент Мадрида Эсперанса Агирре заявила, что запретит "антипапскую" манифестацию. Делегация правительства наложила вето на предполагаемый маршрут шествия в центре города, заявив, в унисон с городскими властями Мадрида, что не советует его проводить из-за "высокой степени" верояиности "организованного поведения, выраженного в оскорблении и попрании религиозных чувств" паломников. Церковная верхушка, устами генсека Конференции епископов Хуана Антонио Мартинеса Камино, назвала манифестантов "паразитами".

"Демонстрация нас захлестнула", - объяснял после столкновений священник Эваристо Вильяр, представитель одной из групп организаторов - "Христианских сетей". Вильяр призвал устроителей ВДМ "уделить большее внимание молодым людям и собирать их на ассамблеи, а не ради катехизиса и исповедей". Он подверг критике речь кардинала Антонио Марии Роусо Варелы на открытии ВДМ: она не содержала "реалистических слов поддержки молодым испанцам, страдающим от 45-ной безработицы".

Марш должен был завершиться там же, где начался - на площади Тирсо де Молины, но рассеянными группами направился к Пуэрта-дель-Соль, где начал расходиться примерно после полдвенадцатого ночи, когда туда въехали грузовики муниципальных служб по уборке и начали очищать площадь от мусора, в то время как послелние оставшие еще окопались у одного из входов на Пуэрта-дель-Соль.

"Эль Паис

источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости