История сопротивления через одно-два рукопожатия: встреча 30 октября

UPDATE. В связи с закрытием Открытого пространства на карантин, московское мероприятие пройдет В ВИДЕ ТРАНСЛЯЦИИ ОНЛАЙН (в Питере пока планируется очная встреча). Предварительна регистрация по .

30 октября, в День политзаключенных, пройдут мероприятия, которые возвратят этому дню его первоначальное историческое значение. В российских городах будут проходить поминальные мероприятия, читаться списки расстрелянных и убитых в заключении пытками, голодом и государственным террором.

В рамках этой программы пройдут мероприятия в «Открытых пространствах» Москвы и Петербурга: встречи с участниками и участницами сопротивления режиму и теми, на кого государство в 1920-2020-е направляло свою агрессию.  Это свидетельства противостояния государственному насилию от Кронштадтского восстания до наших дней.

Будут показаны видеоинтервью с участником Кронштадтского восстания Иваном Ермолаевым (1901-1994) и литературоведом Евгенией Таратутой (1912-2005), дочерью анархиста и политзаключенной. Ветеран российского левого движения Павел Кудюкин расскажет о деятельности подпольной организации “молодых социалистов”, в которой он участвовал в 1970-1980-х, поведении на следствии, опыте нахождения в заключении. Бывший заключенный Иван Асташин расскажет о преемственности методов силовых органов и администрации мест заключения в давлении на человека, способах найти пространство свободы внутри этой системы. Активистка и художница-акционистка Дарья Апахончич поделится своим личным опытом столкновения с государственным давлением и практиках сопротивления.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости