Ижевск: студента пытали два дня в РОВД города, заставляя сознаться в убийстве

Очередной пример полицейского беспредела в Удмуртии. Невиновного студента зверски пытали в одном из районных отделов милиции Ижевска,  требовали сознаться в убийстве женщины совершенном в другом городе республике. «Смысл наказания заключается не в его суровости, а в его неотвратимости» - эту надпись на стене кабинета студент юрфака УдГУ Дмитрий Романов* запомнил так же хорошо, как и висящую рядом грамоту от министра внутренних дел Рашида Нургалиева «за заслуги в службе». В этом кабинете одного из оперативных подразделений тогда еще милиции он провел два кошмарных дня. Заставляя сознаться в убийстве, молодого человека пытали и истязали, скрывая от родных и близких.  Шокирующий случай произошел 10 декабря 2010 года.  

Сейчас всем подозреваемым предъявлены обвинения. По делу проходят четверо теперь уже бывших сотрудников правоохранительных органов, в том числе два подполковника.

Подвешивали на ломе

В поле зрения милиции Дмитрий Романов - примерный студент из благополучной и обеспеченной семьи - попал два года назад. И не по своей вине. Его товарища сильно порезал ножом так и не пойманный хулиган. Как свидетеля по делу Диму регулярно дергали в ОВД. Поэтому очередному звонку из правоохранительных органов он не удивился.

В кабинете оперативников со старого дела разговор плавно перетек на новое. Как понял Дмитрий, речь шла об убийстве и последующем сожжении некоей девушки в Сарапуле. Опера все настойчивее спрашивали, знал ли ее Дима, общались ли они. И в конце-концов огорошили: якобы по данным ФСБ, полученным со спутника (!), будущий юрист звонил девушке чуть ли не в вечер преступления.

Все доводы о том, что такого быть не может, что это какая-то ошибка, сотрудники «отметали». То, что последовало далее, Дмитрий, кроме как страшным сном, назвать не может.

- Один из сотрудников в штатском сказал своим, что сейчас он покажет «новый прием», - рассказывал в деталях Дмитрий следователям. - Они надели мне на руки наручники, предварительно обмотав запястья газетой в несколько слоев. Плотно защелкнули - было очень больно. Потом приказали присесть на корточки и обхватить колени руками. В сгибы ног мне просунули черенок лопаты и… стали поднимать вверх. Лопата не выдержала, сломалась, и я упал на пол. Оперативники засмеялись. Кто-то из них сказал, что в подвале есть лом…

Пытка продолжилась. На ломе так же, как на лопате, Дмитрия держали на весу. Потом поставили к столу стул и повесили парня, как убитого кабана на охоте. Так Дмитрий провисел около 20 минут, пока не почувствовал, как немеют руки и ноги.

- Я стал просить их, чтобы меня опустили на пол, потому что мне очень больно, - вспоминает Дмитрий. - Но мне кричали, что я буду висеть так, пока не скажу им правду.

Ни в чем не признавшегося Дмитрия бросили на пол в «позе улитки», так и не сняв наручники и не достав лом. Периодически один из сотрудников заходил в кабинет и возвращал пытавшегося перевалиться на бок и снять боль в спине парня в «исходное положение».

В показаниях потерпевшего содержатся дикие вещи - опера отказывались дать ему даже стакан воды, предлагали потыкать ноги булавкой, чтобы узнать, не врет ли он про затекшие конечности, а наручники снять даже не пытались. Ближе к вечеру Диму вывели из кабинета в коридор и, пристегнув наручниками к скамейке, оставили «думать».

В тюрьме ты не выдержишь

Вечером Диму погрузили в «бобик» и отвезли в камеру в городское ОВД.

- Туда доставляли все новых задержанных. Кто-то дрался там между собой, было очень холодно, я замерзал, - с ужасом вспоминает Дмитрий. - У меня хронический гайморит, заложило нос, а капли забрали со всеми вещами. Уснуть нормально я так и не смог. А еще очень хотелось есть…

Наутро Диму, попросив подписать постановление об административном правонарушении (дежурный сказал - «пиши, что выпил 100 граммов пива») отвезли обратно к оперативникам.

- Мне угрожали, говорили, что если я чего-то не расскажу, то доиграюсь. Вопросы еще больше запутывали, и я не мог понять, что они от меня хотят, - рассказывал Дима. - Один из сотрудников, проходя мимо меня, давал мне подзатыльники. Позже отвели в кабинет какого-то заместителя начальника. Тот прямо заявил - я подозреваюсь в убийстве. И если не сознаюсь, то меня могут вообще «затоптать», а в тюрьме я не выдержу.

Дмитрий опять отказался признаться в совершении преступления. Тогда оперативники рассвирепели. Сначала грубо избили руками и ногами. После отработки ударов Дмитрия с размаху «приземлили» головой об столешницу - любимый «допросный» прием сотрудников. И повторили пытку с ломом. Только теперь парня не просто подвесили, а еще и раскачивали в разные стороны.

- Было нестерпимо больно. Я молил, чтобы меня отпустили, - вспоминает парень. - Меня опять спрашивали, кто убил ту женщину. И я, уже не в силах все это выносить, ответил: да, это сделал я. Стал повторять операм все то, что мне уже было известно с их же слов. Так и так, мол, в придорожном кафе на трассе выпивал с незнакомым мужиком, с нами была женщина, которую я впоследствии убил в лесу и сжег.

«Простите, меня больше нет»

Услышав то, что нужно, сотрудники милиции сменили гнев на милость. Парня даже напоили коньяком. Попросили вызвонить одногруппника, с телефона которого Дима якобы звонил убитой. В руках парня, наконец, оказался собственный мобильник. В тот момент все сотрудники к его счастью вышли, и студент быстро стал писать СМС.

- Написал маме - «мама, я попал», - вспоминает Дмитрий. - Затем мне позвонила моя девушка Оля, я сказал ей: «Оля, прости, меня больше нет». Затем другу: «Прости меня за все, меня больше нет». Я думал, что меня увезут в тюрьму…

Но случилось иначе. Парня вывозили из здания в «уазике» с тонированными стеклами. В окошке молодой человек успел заметить родителей и друзей. Они уже сами узнали, где содержится сын, и требовали его отпустить. Но машина даже не остановилась.  Выпустили Диму только в… Сарапуле, в подразделении, которое и расследовало это убийство. Сарапульские милиционеры, к удивлению парня, довезли его до автовокзала, вернули все вещи и посадили на такси до Ижевска.

В дороге Дмитрий, уже не сдерживая слез обиды и унижения, позвонил родным. Парня встретили на автовокзале и сразу же отправили на медицинское освидетельствование. Родители написали заявления по кругу - от городского УВД до прокуратуры республики.

«Я никому не пожелаю пройти через это»

- По заявлению потерпевшего и его семьи Следственным отделом по Индустриальному району Следственного управления Следственного комитета России по УР возбуждено уголовное дело, - рассказывает руководитель отдела Андрей Ельцов. - Мы собрали достаточную доказательную базу и предъявили всем участникам данных событий обвинение по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Им грозит наказание до 10 лет лишения свободы. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела.

До «полиции» «переборщившие с допросом» оперативники «не дожили» - один был уволен из милиции практически сразу же после начала следствия. Остальные не были рекомендованы к службе в полиции и не прошли переаттестацию.

Мы созвонились с мамой Димы, Натальей Юрьевной. Она отказалась обсуждать подробности ЧП до окончания следствия.

- Когда все это произошло, у меня не было слез горечи - только ужасная дикая пустота внутри, - поделилась Наталья Юрьевна. - Я никому не пожелаю, чтобы такое произошло с их ребенком. Мы настроены идти до конца и будем добиваться самого строгого наказания.

Источник

Ссылки по тематике материала:

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

1 день назад

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

4 дня назад

Свободные новости