Израиль или Палестина в войне с Хамас? Позиция группы «Прамень»

с сайта беларусской группы «Прамень».

Последние несколько недель мы продолжаем наблюдать эскалацию конфликта вокруг Палестины. Атака Хамас на гражданское население Израиля и взятие заложников дало зеленый свет правительству Нетаньяху для начала очередного вторжения в Сектор Газа. Ежедневная бомбардировка и так экономически разваленного региона уносит десятки и сотни жизней как боевиков, так и простых палестинцев. Конца так называемой войны пока не видно.

Очевидно, что поддерживать Хамас в такой ситуации будут лишь наиболее реакционные политические силы. Сложно представить хоть какие-то прогрессивные политические организации, считающие массовые казни мирного населения составляющей частью борьбы за освобождение. Тут даже нет необходимости в каком-то сильном моральном компасе.

Стоит отметить, что поддержка палестинского населения не равнозначна поддержке Хамас. Многочисленные демонстрации по всей планете требует справедливости для Сектора Газа и окончания бомбардировки и блокады региона. И хотя на этих демонстрациях присутствуtт незначительное количество антисемитских групп, часто внимание на них фокусируется именно из-за продолжающегося разжигания конфликта: «ужасные мусульмане против цивилизованных евреев». Такой подход, к сожалению, легко вписывается в современную исламофобию значительной части западного мира. При этом в сторону отбрасываются как и прогрессивные мусульмане, так и антисионистские евреи, возмущенные попытками Израиля говорить, в том числе и за диаспоры.

Борьба палестинцев за свои права идет уже многие десятилетия и далека от каких-либо позитивных результатов. За последние 20 лет ситуация только ухудшилась, а рост влияния исламистских группировок на волне постоянных конфликтов с израильскими властями и поселенцами лишь является логическим продолжаем политики самого Израиля, занимавшегося уничтожением левых и прогрессивных палестинских групп на протяжении многих лет. Изоляция Сектора Газа в свою очередь еще больше способствовала росту исламизма в регионе и радикализации молодежи реакционными идеями.

С другой стороны, Израиль находится в политическом кризисе: вот уже многие месяцы сотни тысяч израильтян организуются и протестуют против попыток «реформировать» израильское государство правительством Нетаньяху. Министром национальной безопасности Израиля сегодня является ультраправый политик Бен-Гвир, считающий, что «плевать на христьян — это старая еврейская традиция, которую нельзя криминализировать».

В такой ситуации нападение Хамас может показаться для многих подарком для Нетаньяху — в моменты кризиса правящие элиты часто консолидируют общество в борьбе с внешним врагом. Но, похоже, что израильское общество возлагает ответственность в первую очередь на самого Нетаньяху и его политических союзников за случившееся. И хотя протесты в стране затихли, а участники этих протестов занимаются организацией помощи пострадавшим от нападения, по , 56% населения страны считает, что премьер должен уйти в отставку после войны, и лишь 26% полностью его поддерживают.

Какой позиции в такой ситуации стоит придерживаться анархистам? Мы считаем, что насилие со стороны Хамас в отношении мирного населения Израиля, как и насилие Израиля в отношении мирного населения Палестины недопустимо ни при каких условиях и должно осуждаться. При этом нам необходимо поддерживать голоса бесправных палестинцев за прекращение огня и борьбу за равноправие и социальную справедливость (в среде палестинцев есть как , так и левые активисты). От Беларуси до Палестины и Израиля мы стоим на стороне угнетенных против угнетателей. Против исламизма, сионизма и христианского фундаментализма.

Уже сегодня товарищи, находящиеся в иммиграции в разных странах Европы, могут присоединиться к демонстрациям со своим посылом и показать, что борьба против угнетения народов государствами не знает границ.

! Тем, кто нас поддержит, мы дадим приятный бонус - телеграм-стикера на основе рисунков хабаровского художника-анархиста Максима “Хадада” Смольникова. Чтобы получить стикера, сделайте пожертвование и напишите об этом в бот обратной связи нашего .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

3 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости