Прамень

К вопросу о допустимости политического насилия

Очень часто мы видим разговоры среди протестующих о вопросе насилия. Оставим пока в стороне разборки всяких ОГСБ и прочих «радикалов» с протестующими. Вместо этого поговорим чуть больше о применении насилия в политической борьбе и насколько это допустимо с анархической точки зрения.

Интервью с беларускими анархистами

В понедельник российские суды вынесли два значимых для общества приговора. Первый – 6 лет колонии математику Азату Мифтахову за якобы разбитое окно в офисе партии жуликов и воров. Второй – приговор популярному либеральному политику Алексею Навальному. Навальный вернулся в Россию после долгого восстановления здоровья в результате неудачной попытки путинских спецслужб убить оппозиционера. Судью вызвали прямо в отдел полиции Химок, где держали политика. Навальный и его сторонники призвали к массовым акциям 23 января. Массовые выступления пройдут не только в поддержку Навального – они станут ответом на десятилетия политических репрессий и сотни сфабрикованных дел.

Репрессии в Беларуси: от изнасилований до убийств

Беларусь все еще охвачена массовыми протестами против диктатуры Лукашенко. Для подавления народных восстаний власть применяет террор и репрессии, практически каждый день появляются сведения о насилии и пропавших без вести людях. Избиения, пытки электрошокерами, сексуальное насилие, издевательства, унижения, угрозы- власть идет на всё.

«Власть дворам!»: минские анархисты на марше 4 октября

4 октября анархисты Минска приняли активное участие в Марше протеста. По сообщению , к моменту прибытия анархистов на Немиге вовсю уже лютовал ОМОН. Вскоре мимо панически пронёсся тот самый Распакованный Водомёт…

Три основных недостатка "программы анархистов" Беларуси

В начале сентября группа беларуских анархистов «Прамень» выпустила документ ««. Мы не собираемся давать советы анархистам Беларуси по поводу того — как им действовать в рамках начавшегося в августе 2020 года народного восстания против диктатуры Лукашенко. Давать такие советы, находясь в другой стране было бы неправильно.

Предложение программы-минимум на время восстания в Беларуси

Анархисты Беларуси (группа "Прамень") выступили с программой-минимум для восстания в стране.

За годы советской и лукашенковской пропаганды, многие могут подумать, что анархисты в Беларуси — это баррикады и столкновения с ОМОНом. Но анархизм представляет из себя куда больше. Где-то за кулисами картинок уличной борьбы существует идея о том, что люди могут жить достойно и равно без диктатора и большевиков.

Останавливаться уже нельзя

Сейчас часть беларуского интернета говорит о сливе протеста. Мол, выдохлись и сейчас обратно все отдадим Лукашенко. Мол, на улицы выходит все меньше людей и будущего у протестов нет. При этом данную позицию подхватывает и провластная пропаганда, пытающаяся не задавить протест, а именно завести людей в безнадегу.

Как беларусы пришли к восстанию против диктатуры

Если бы вы спросили людей в Беларуси о том, сколько осталось диктатуре Лукашенко еще в начале 2020, то на вас посмотрели бы как на дурака. В уважаемой диктатуре такие вопросе не задают, потому что сами знаете, что может случиться. И в целом так уж сложилось, что правление великого лидера бесрочно. Но ситуация изменилась настолько радикально в последние 8 месяцев, что беларусы вышли на улицы и впервые в новой истории Беларуси дали отпор милиции как минимум в 33 различных городах страны.

Пути назад уже нет

Вчера беларуское общество проснулось от долгого сна. Сна, в котором нас держали на протяжении последних 26 лет. Сна о том, что диктатура способна сделать людей свободными. Эта ложь, которая и сейчас разносится с государственных каналов и некоторых онлайн площадок, уже едва ли найдет место в сердцах народа.

Победа не будет быстрой: мысли о цепях солидарности

Случилось то, чего ждали многие думающие люди в Беларуси. Массовое недовольство режимом Лукашенко переросло в уличные акции: сотни и тысячи людей в десятке городов вышли на протест. Приведут ли эти выступления к переменам и что делать чтобы это произошло?

Минск: акция солидарности с Рожавой у турецкого посольства

Беларуские анархисты встали у турецкого посольства с плакатами в поддержку Курдистана. Милиционер-охранник попытался их задержать, но безуспешно, пишет со ссылкой на Радио Свобода. 16 октября днём в центре города четверо анархистов вышли на пикет к турецкому посольству в самом центре города, на улице Володарского, 2.

Третье сентября – день испытаний: группа "Прамень" об истории репрессий против анархистов в Беларуси

Предлагаем вашему вниманию обзор и анализ истории репрессий против анархистского движения в Беларуси, написанный участниками группы "Прамень" в прошлом году, к годовщине начала масштабных преследований - 3 сентября 2010 года.

Почти сотня задержанных, семь уголовных дел, объединенных в одно, пять обвиняемых и три тюремных срока. Когда приходят тяжелые времена — как отдельные люди, так и целые движения показывают, чего стоят.

Что происходит в России? Дайджест последних событий

Протестная активность в России всё таки присутствует в достойном количестве. Из года в год, несмотря на ложь властей, она не сокращается. Многое, к сожалению, ускользает от СМИ. Так заведено, что если твою деятельность не станут освещать оппозиционные, или же либеральные ресурсы с крупной аудиторией, то можно и вовсе не узнать о происходящих событиях. Федеральные каналы, естественно, продолжают игнорировать протесты и проблемы простых граждан. Так заведено, это ни для кого не сюрприз.

«В этом году нам исполняется десять лет»: интервью с АЧК-Беларусь

Сразу отметим, что профессиональной юридической поддержкой мы не занимаемся. Конечно, мы дадим совет, если у нас спросят, как написать жалобу или на какие вопросы можно не отвечать на допросе. Мы будем основываться на опыте других известных нам дел и информации, которую черпаем из разных кодексов, иногда сами берем консультацию у правозащитников. Но судьи, прокуроры и адвокаты общаются на своем языке, и мы никогда не напишем такую хорошую жалобу, какую мог бы написать адвокат.

"Мы против всех религий, включая ислам": интервью с Союзом анархистов Ирана и Афганистана

Мы привыкли что анархизм — чисто западное явление. Волнения, бунты и восстания в странах Востока больше ассоциируются с исламистами, нежели с антиавторитарными идеями. Все это порождает ряд стереотипов о жителях региона. Однако оказывается, группы анархистов существуют даже там, где падают американские бомбы и казнят за посты в Фейсбуке.

За что выступают анархисты Беларуси?

Группа "Прамень" десяток активных минских анархистов и разобралась, как они представляют общество будущего, что предлагают делать для его достижения и кому вообще это нужно.

Министерство информации Беларуси заблокировало страничку анархистской группы "Прамень"

Беларуские товарищи из анархистской группы "Прамень" сообщают о блокировке их сообшества в социальной сети вконтакте.ру.  Страх госорганов перед анархизмом усиливается. 26 марта Министерство информации вновь заблокировало паблик анархистской группы «Прамень» Вконтакте. Это уже третья блокировка: в октябре 2016 был заблокирован сайт pramen.io, в апреле 2017 — наша предыдущая страничка в ВК. Основание: решение суда Центрального района.  На момент блокировки на странице Праменя было 1 467 подписчиков.

Самоназвание имеет значение

Анархисты разных стран выбирают разные ярлыки и самоназвания для обозначения своих идей. Многие, по разным причинам, не хотят называть себя анархистам (по сути являясь ими), предпочитая синонимы: либертарии, антиавторитарии, антикапиталисты, либертарные коммунисты или даже «».

Осуждённый на 6 суток философ-анархист объявил голодовку

Петр Рябов

11 октября в белорусском городе Барановичи городской суд вынес обвинительный приговор российскому анархисту Петру Рябову. Московский философ-анархист, историк, доцент кафедры философии МГПУ получил 6 суток по статье «Мелкое хулиганство» и «Распространение экстремистких материалов» (ст. 17.1. и 17.11. КОАП РБ). Экстремистским материалом был назван беларуский анархистский журнал «Свобода или Смерть №6» за 2007 год. Реальная причина осуждения очевидна: проведенная в Барановичах лекция об анархистском движении.

Облава на лекцию Петра Рябова в Гродно

Петр Рябов

По информации анархической группы 9 октября в Гродно ОМОН сорвал лекцию  Петра Рябова. Милиция наведалась в культурное пространство «Цэнтр гарадскога жыцця», в грубой форме обыскала и задержала большинство гостей. Около 20 человек, включая самого Рябов бросили в Ленинское РОВД г.Гродно. Всех по очереди допрашивали, всем отказывали в звонках родственникам и друзьям.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

2 недели назад
4

Свободные новости