Прамень

24 февраля: анархистская солидарность с народом Украины на улицах Варшавы, Вильнюса, Берлина, Вены и Цюриха

24 февраля сотни анархистов и анархисток в городах Европы вышли на акции солидарности с народом Украины во вторую годовщину начала полномасштабной российской агрессии. , По группы Прамень, анархический блок был на акциях в Варшаве, Вильнюсе, Берлине, Вене и Цюрихе.

В поддержку украинских товарищ:ек

Наряду с общим снижением внимания к войне в Украине в анархистском движении в Европе существует и слышна так называемая "интернационалистская" позиция, кроме мнений "не всё так однозначно". По большому счёту, она заключается в двух моментах: первый - уравнивание сил агрессора и обороняющейся стороны, представляя этот конфликт как очередную капиталистическую войну, в которой нельзя занимать чью-либо сторону; и второй - это война НАТО против России, в которой Украина рассматривается главными образом как возможность для западных стран воевать с РФ за счёт жизней украин:ок.

24 февраля анархисты примут участие в акциях протеста в Вильнюсе и Вене

Группа "" список европейских городов, в которых анархисты выйдут на акции протеста и солидарности с украинским народом, посвященные 2-й годовщине полномасштабного российского вторжения в Украину.

Анархистский блок на демонстрации 24 февраля в Берлине

24 февраля в 12 часов в Берлине анархист:ки присоединятся к демонстрации, посвященной второй годовщине полномасштабного вторжения в Украину. 12.00, Unter den Linden (U-Bahn station).

Сайт группы Прамень опубликовал берлинской группы инициаторо:к анархистского блока:

24 февраля в Варшаве анархисты выйдут на демонстрацию солидарности с народом Украины

"Формализация консенсуса внутри анархического движения" или оптимизация стратегии? Отзыв на статью

В , недавно перепечатанной с группы "Прамень", автор формулирует проблему насилия и ксенофобии внутри анархического движения, и предлагает в качестве решения использовать, по аналогии, "кодекс поведения" как в крупных фирмах и корпорациях, или

Смеяться над угнетенными — кринж или норма для анархиста? Критика беларусского пранкера

Сайт беларусской группы Прамень , присланный одной из читательниц, с критикой пранков учителей различными онлайн-персонами в условиях диктатуры.

Убрать государство? «Тренды порядка и хаоса», эпизод 133

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 133. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Анархист:ки присоединились к антифашистскому маршу 11 ноября в Варшаве

11 ноября в Варшаве традиционно считается самым небезопасным днём в году. В этот день не только людям с опытом миграции, антифашист:кам, персонам ЛГБТК+ и прочим, не вписывающимся в логику национального единства и патриотического угара, опасно появляться на улицах, но и обычные обыватели тоже могут попасть под раздачу. В этот день тысячи ультраправых съезжаются в столицу на 100-тысячное факельное шествие в честь обретения Польшей независимости. Такая концентрация наци, заряженная патриотическим тоном дня, часто приводит к многочисленным актам насилия на улицах города.

В Варшаве пройдет антифашистская акция "За нашу и вашу свободу"

В субботу, 11 ноября, в 14:00 в 14.00 в Варшаве на Plac Unii Lubelskiej антифашистская акция "За нашу и вашу свободу".

Вечная война на Палестинских территориях: бонусный эпизод подкаста "Догма"

На фоне разворачивающейся войны между Израилем и Палестиной и попыток всех наблюдающих извне конфликта принять чью-то сторону в рамках вышел , которая жила в Израиле и на Западном Берегу, изучала арабский и культуру палестинцев и проводила "гонзо-экскурсии" на Западный берег.

Интернациональная солидарность против империй: анархистский пикет в Варшаве

"9 сентября возле российского посольства мы выразили нашу солидарность с борющимися против империализма народами, - участники группы Прамень. - Мы не делали акцента на нашем происхождении, не ограничивались поддержкой лишь тех, кто страдает от гнёта Кремля, но и от оков любой другой империи.

Лето анархизма в Любляне и Сент-Имье? Размышления беларусского анархиста

Перевод текста, опубликованного в блоге одним из беларуских товарищей. Перевод выполнен

Анархист:ки на марше в Варшаве в годовщину беларусских протестов 2020 года

9 августа участни:цы и присоединились к блоку анархисто:к на марше диаспоры по центру польской столицы.

Документальный фильм «Мы должны помочь Революции» с русскими субтитрами

На YouTube-канале беларуских анархистов из группы (We Need to Take Guns, 2017) с русскими субтитрами.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости