Как 4 ноября стало главным коричневым днем в календаре

4 ноября в России отмечают День народного единства, а ультраправые выходят на «Русские марши». Праздник был учрежден в 2005 году и с этого момента является выходным, однако многие россияне до сих пор не знают,  что это за праздник и почему ультраправые выбрали эту дату для «Русских маршей». Антифа.ру , как в российском календаре появился главный коричневый день.

Что произошло 4 ноября?

По официальной версии, 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником.

Если праздник существовал, зачем его снова придумали?

В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днем считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году по указу президента России Бориса Ельцина праздник переименовали в День примирения и согласия.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты — День Октябрьской революции 1917 года.

Другими словами, праздник День народного единства 4 ноября придумали, чтобы заменить День Октябрьской революции 7 ноября.

Кто придумал заменить «коммунистический» праздник 7 ноября на «монархистский» 4 ноября?

Идею о переносе и переименовании праздника подал тогдашний помощник руководителя государства, главный идеолог в администрации президента Владислав Сурков - с целью усиления скреп фактически бесплатным способом и нивелировки совсем не близкого Кремлю понятия «революция».

Как ультраправые сделали 4 ноября своим главным праздником?

4 ноября 2005 года в Москве прошел первый Русский марш, организованный Евразийским союзом молодежи правого философа Александра Дугина и запрещенным ныне Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова-Поткина.

Глава Евразийского союза молодежи Дугин предложил отметить народное единство молодежным шествием. Однако, по утверждению заявителя от ЕСМ Юрия Горского, самая идея была заимствована у леворадикальных организаций, к тому времени проведших несколько маршей «Антикапитализм».

Как вспоминает бывший лидер запрещенного ныне «Славянского союза» Демушкин, атрибутики и флагов у евразийцев было много, но оказалось, что не хватает людей, желающих их нести. «Они обратились за помощью к националистам, чтобы за денежку потаскали их знамена», — говорит он. В результате СМИ облетели фотографии с колоннами зигующих молодых людей, флагами ДПНИ и «Славянского союза». Шествие, по данным ГУВД, собрало две тысячи человек, по данным националистов — около пяти тысяч.

Марш проходил под лозунгом «Россия против оккупантов», но только евразийцы Дугина имели в виду, разумеется, американцев, а националисты считали оккупантами мигрантов из Средней Азии и кавказцев.

Что сейчас происходит с Русским маршем?

Самый скандальный Русский марш состоялся в 2009 года. Тогда неонацистские группы «Коловрат» и «Хук справа» выступали прямо у Кремля на Болотной площади.

В 2011 году состоялся самый многочисленный «Русский марш», в котором приняли участие (по разным оценкам) от 10 до 25 тысяч человек. После шествия в Люблино состоялся митинг, на котором выступили националисты Александр Белов, Алексей Навальный, Дмитрий Дёмушкин, Георгий Боровиков. После митинга начался концерт.  Кроме того, представители других националистических объединений также проводили свои митинги в этот день.

После 2016 года численность «Русских маршей» стала резко падать. В 2021 году многолетний организатор «Русских маршей» Дмитрий Демушкин заявил, что сейчас уже нет смысла в проведении данной акции.

Комментарии

Это лживый праздник. Москву, гарнизон капитулировал 5 по новому, а сдался 6 ноября. Причем если соблюдать географическую точность, то гарнизон был белоруский. Так что фактически это было освобождением Москвы от белорусов. В историях много материала и из него можно что угодно сконструировать

Голосов пока нет

Согласен, но ведь тогда слова белорусский еще не было, гарнизон был литовский.

 

Кстати, тут сериал не так давно вышел про годунова, а там сапеги всякие говорят по-русски с польским акцентом, а должны бы по-белорусски!))) 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости