Как дети становятся революционерами

Жил на свете мальчик Сева, хороший, «беспроблемный» (как говорит мама) мальчик. Учился на физмате РУДН, что само по себе требует немалой усидчивости и спокойствия в характере.  Курсе примерно на втором начал Сева интересоваться чем-то за пределами учебы и повезло (или не повезло?) ему познакомиться с разными «нестандартно» мыслящими людьми.

Многие из них были еще тоже почти дети и конкретных политических взглядов не имели. Но встретившись около метро «Сокольники», чтобы хорошо провести время теплым весенним днем, эти дети решили воспротивиться милицейскому произволу - когда Севу попытались увести в отделение за бутылку пива. Эти дети потом были названы «экстремистами», и следствие неуклонно следовало линии их заведомой виновности. В силу их «неблагонадежности» (не пора ли вернуть словечко в лексикон – для обозначения «склонности к экстремизму» в легкой степени?).

Это, впрочем, всем хорошо известная предыстория.

На истории Севы Остапова сегодня была поставлена промежуточная точка – приговор в год условно с годичным испытательным сроком за нападение на представителя власти. За нападение, которого не было.

Этот приговор – гнилой компромисс гнилой же системы. Приговор Севы симптоматичен. Он демонстрирует способность системы прогибаться, когда на нее давят – способность, обеспеченную устойчивыми навыками к прогибанию среди чиновников. Но дети не хотят прогибаний и символических приговоров. Они хотят честности и справедливости. Ведь как минимум 30 человек около метро «Сокольники» видели, что Сева никого и пальцем не тронул – а 20 из них рассказали об этом в суде. И еще тысячи прочитали об этом в Интернете.

Дети убедились, что нет никаких понятных правил игры и независимой судебной системы, которую уже скоро как 20 лет обещают нам демократы. Всем понятно, что Сева мента не бил, но система упорно работает на защиту своих винтиков – даже если один из них дает сбой. Патрульные ОВД «Сокольники» перестарались в своем рвении задержать непослушных детей и дать им урок путем унижения и побоев. А дальше включился механизм укрывательства, который так никто и не смог остановить.

Начальник ОВД дал распоряжение фабриковать на Севу протоколы о нападении. Следователь прокуратуры Кобзарь получил задание отмазать сокольнических ментов. Центр «Э» обнаружил, что Сева – член организации «Автономное действие» (не был никогда Сева в АД, плохо работаете, господа эшники! Или даете заведомо ложные показания?), а остальные свидетели состоят в неформальных молодежных объединениях. Прокуратура четыре раза заворачивала севино дело, но закрыть его так и не закрыла. Судья Вырышева предпочла согласиться с версией ментов – любимая сказка всех судей о заведомой честности должностных лиц была рассказана и здесь.

«Не раскачивайте лодку» – взывают прокремлевские движения. «Не провоцируйте» – вторят им правозащитники. Но лодка все время качается и сама по себе – по законам физики, находясь в центре непрерывных потоков социальных изменений. И если лодку мотает и колдобит, то это еще большой вопрос, по чьей вине.

Приговор Севе это приговор всей судебной системе России. Оправдательные приговоры грозят так и остаться редкостью. И почему дети должны верить в суд, когда он не работает, а только прогибается?

Не знаю, чего хотели менты, сотрудники центра «Э» и их начальники. Но очевидно, что добились они только разочарования детей в возможности добиться справедливости в рамках этой системы. А значит, будущих революционеров в нашей стране стало больше, и ряды анархистов пополнятся новыми сторонниками.

Скажем спасибо всем участникам процесса?

Агриппина Колокольчикова, для avtonom.org

Фото: 1) акция в защиту Севы, автор Женя Д. 2) Сева Остапов смотрит в далекое будущее. Автор: творчество масс

Комментарии

Действительно, самое отвратительное - это вот эта их серость и неспособность принять хоть какое-то внятное решение. Уж или сказали бы, что Сева страшный экстремист и посадили на реальный срок - или полностью оправдайте.

А так получается - Сева мента бил, но что-то мы стремаемся его сажать на реальный срок.  На всякий случай дадим условный. Ни рыба ни мясо. Гнусные отвратительные серые крысы.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости