Суд над Всеволодом Остаповым продолжается: милиционеры противоречат собственным показаниям

Следующее заседание суда по обвинению Всеволода Остапова в нападении сотрудника ОВД "Сокольники" Тарасова начнется 18 января в 15.00 по адресу: 2-я ул. Бухвостова, д. 4, комната 327. В тот же день в 12.00 на пересечении Преображенской площади и 1-ой ул.Бухвостова, по дороге от м. Преображенская пл. к Преображенскому межрайоннорму суду, начнется одиночный пикет в защиту Севы. 13 и 14 января прошло предыдущее судебное заседание по обвинению Остапова. На нем продолжали допрашивать признанного потерпевшим милиционера Тарасова и его сослуживцев, свидетелей обвинения.

Из показаний Тарасова, озвученных на суде, сидевшие в зале слушатели могли сделать вывод о том, что Всеволод умудрился брызнуть ему в лицо из газового балончика и ударить в пах, так, чтобы милиционер потерял сознание, одновременно употребляя нецензурные выражения, распивая пиво и размахивая руками.  По утверждению Тарасова, после потери сознания его увезли с места события его коллеги. Объяснить, почему при этом рапорт о доставлении Остапова в ОВД подписан им самим, Тарасов не смог.

Также потерпевший не смог ответить на вопрос прокурора, почему в экспертизе о причиненных ему повреждениях отсутствуют сведения о травме паха. Сначала он говорил о том, что повреждения паха он лечил в частной клинике, откуда не осталось ни справок, ни чеков. Но после перерыва, во время которого, по словам присутствующих на суде участников Движения против милицейского беспредела, Тарасов с кем-то разговаривал в зале суда, потерпевший отказался от этой части своих показаний, заявив, что вообще не может объяснить, почему в экспертизе отсутствуют сведения о повреждении паха.

Не смог Тарасов и ответить на вопрос, почему на предварительном следствии он заявил, что не терял сознания после удара в пах, а на суде утверждает обратное.

Один из сослуживцев Тарасова показал на суде, что 4 апреля 2008 года Всеволод и его друзья распивали около метро "Сокольники" пиво и нецензурно выражались. Остапов вел себя более вызывающе, чем остальные, и после предъявления милиционерами документов и предложения предъявить свои документы брызнул в Тарасова из балончика и ударил в пах.

Судья предложила зачитать показания этого свидетеля, данные им во время предварительного следствия, где он утверждал, что увести Остапова в отделение не давали его друзья. Тарасов отвернулся от Остапова и стал вызывать подкрепление по рации. В это время Остапов достал балончик, брызнул Тарасову им в лицо и ударил в пах. Свидетель обвинения тут же согласился с оглашенными показаниями, однако не смог ответить на вопрос, каким образом Остапов мог совершить действия, в которых его обвиняют, если Тарасов от него отвернулся.

Сам Остапов заявил на суде, что подошедшие милиционеры обхватили его руки так, что он не мог ими пошевелить, поэтому он просто физически не мог достать балончик и ударить милиционера. С другой стороны Севу держали его друзья, которые, как и он, настаивали на предъявлении милиционерами служебных удостоверений, коих они не показывали. А нецензурно выражались не молодые люди, а милиционеры.

Кроме того, во время судебного заседания были зачитаны рапорты сотрудников ОВД "Сокольники", в которых утверждалось, что 4 апреля 2008 года около выхода из метро "Сокольники" произошло "массовое избиение милиционеров". Из другого рапорта следует, что еще на станции метро молодые люди достали транспаранты и начали скандировать "Нам нужна другая Россия". Адвокат Остапова убедительно доказал, что сведения, содержащиесяв этих рапортах, не подтверждаются показаниями самих милиционеров.

В одном из зачитанных на суде протоколов допроса не указано, кто вел допрос. Но при этом судья отказала адвокату Всеволода в ходатайстве о вызове на допрос следователя, который в то время вел дело.

Также защита настаивает на вызове в суд прохожего, которого случайно забрали в ОВД "Сокольники" вместе с Севой и его друзьями и там избили. В настоящее время этот свидетель проходит службу в армии.

12 января с 14.00 до 16 .00 в преддверии судебного заседания по делу Всеволода Остапова около выхода из станции метро Преображенская площадь, ведущего к зданию Преображенского межрайонного суда, прошла серия одиночных пикетов.

Последнее перед этой акцией заседание суда над Всеволодом прошло 25 декабря 2009 года.

Напомним, по утверждению участников Движения против милицейского беспредела и многочисленных свидетелей защиты, наоборот, сотрудники ОВД "Сокольники" напали 4 апреля 2008 года на Всеволода и его друзей. Севу и еще 6 молодых неформалов потом доставили в отделение и там избили.

Как дело об избиении молодых людей, так и дело по обвинению Всеволода Остапова находились в производстве одного следователя Преображенской прокуратуры - Кобзаря. Дело по обвинению сотрудников милиции, возбужденное летом 2008 года, практически не сдвинулось с мертвой точки: следователь до сих пор не установил виновных милиционеров, избитые не признаны потерпевшими.

Всеволоду Остапову в августе 2009 года было предъявлено обвинение в нападении на сотрудника милиции. После четырехкратного возвращения на доследование дело было передано в суд.

Источник: http://www.ikd.ru/

Ранее на эту тему: https://avtonom.org/node/6217

https://avtonom.org/node/6007

https://avtonom.org/node/4331

 Cайт Движения против милицейского беспредела http://www.bespredelum.net/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости