Казахстан: массовый митинг протеста в Алма-Ате

В Алма-Ате 25 февраля, несмотря на задержания организаторов митинга и деятелей оппозиции, а также на многочисленные кордоны все-таки состоялся митинг протеста, в котором приняло участие от двух до трех тысяч человек. С утра были задержаны Булат Абилов, Амиржан Косанов, Ермурат Бапи и Жармахан Туякбай, чтобы не допустить их на площадь. Также тех, кто пришел с раннего утра к дворцу республики и памятнику Абаю оттеснялись и разгонялись силами полиции. Перед указанным местом было несколько кордонов полиции, которые не пускали людей для участия в митинге. Затем к 11 часам разделили участников митинга на несколько очагов, в которых выступали свои ораторы.

В очагах разделенного митинга было примерно по 500 человек, где с мегафонами или без них выступали поочередно граждане, многие из которых не были членами каких-либо партий. Очень много прохожих и активистов стояло на противоположной стороне проспекта Ленина. Среди выступающих были люди разных национальностей. На русском выступили член политсовета ОСДП Кремениш, гражданский активист Архангельский и другие деятели, которые призвали людей проводить такие митинги постоянно.  Рыспек Сарсенбаев редактор газеты «Жас Алаш» заявил, что, несмотря на арест деятелей ОСДП надо продолжать митинг и не идти на поводу властей, тем более, сейчас расходиться. Основная масса людей, которые впервые вышли на улицу и подхватили этот лозунг.

Большая часть участников митинга солидаризировалась с лозунгом «Назарбаев Кет!», а среди выступающих были люди совершенно разных профессий, возраста, национальностей. Люди открыто выступали против власти, требовали освобождения всех арестованных нефтяников и активистов оппозиции, а также призывали к ответу за кровавое подавление забастовки нефтяников в Мангистауской области.

На митинге были и жители других городов и окрестных районных центров. Так среди выступающих была и родная тетя известного правозащитника Макса Бокаева, который организовал аналогичный митинг в Атырау, и был задержан полицией.  Наши товарищи из СДК и ОНЖ также находились среди протестующих, и вели пропаганду. Гражданский активист Ризада Жакыпбек призвала людей порваться к Медеускому РУВД и освободить всех задержанных, в том числе лидеров ОСДП Болата Абилова и Жармахана Туякбая. Уже в конце митинга группа молодых людей пыталась прорваться с площади, но также была отсечена и часть из них были задержаны. Также была избита офицерами СОБРа Инга Иманбай, когда шла после митинга, где она приняла самое активное участие. Её целенаправленно ударили в солнечное сплетение и она потеряла сознание, упав на асфальт и только вмешательство молодых участников митинга предотвратило её арест.

В итоге вечером 25 февраля прошел суд над деятелями ОСДП и организаторами митинга. В результате проведенных процессов Амиржан Косанов и Булат Абилов были арестованы на 15 суток, а Ермурат Бапи, Бахытжан Торегожина – одна из главных организаторов кампании за проведение митинга в интернете, Бахытгуль Макимбай получили штрафы по 50 МРП. Не исключено, что завтра в воскресенье и в понедельник состоятся еще административные суды. Что интересно Жармахану Туякбаю в противовес всем законам дали лишь предупреждение, хотя третья часть 373 статьи не предусматривает столь мягкого приговора. Булат Абилов и Амиржан Косанов в свою очередь уже в изоляторе объявили голодовку.

В этот же день 25 февраля прошли митинги и акции протеста в Актау, Атырау, Уральске, Астане и других городах Казахстана. В Атырау был арестован правозащитник Макс Бокаев. В Жанаозене на площадь вышли матери и жены арестованных и раненных нефтяников, но как раз в этот день, власти вдруг разрешили встречу родственников с сидящими в тюрьме. Так или иначе, акция прошла и в городе, где состоялся расстрел бастующих. Многие участники митингов в разных регионах страны подхватили идею провести следующий митинг 24 марта, когда исполнится 100 дней с момента кровавой расправы с рабочими и их родственниками в Жанаозене и станции Шетпе. Не смотря на то, что митинг в Алма-Ате прошел в основном стихийно и без должной организации, так как были предварительно арестованы ведущие деятели митинга, надо отметить, что алмаатинцы и граждане страны уже во второй раз вышли на акцию и уже привыкают к проведению несанкционированных выступлений.

по информации Социалистического сопротивления Казахстана

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6
Michael Shraibman

Связаны ли Хомейни и нынешний иранский режим с ленинизмом? Такая постановка вопроса кажется странной. Ленин был убежденным атеистом и марксистом. Находясь во главе партии большевиков, он защищал созданный ей однопартийный режим. Имам Хомейни отвергал марксизм, был создателем мусульманской шиитской...

2 недели назад

Свободные новости