Алма-Ата

Восстание в Казахстане: интервью и оценка событий от CrimethInc

Казахстан 2022

В Казахстане вспыхнуло полномасштабное восстание в ответ на рост цен и насилие со стороны авторитарного правительства. Демонстранты захватили правительственные здания во многих частях страны, особенно в Алматы, самом густонаселенном городе, где они временно заняли аэропорт и подожгли здание администрации. В то время, как мы публикуем эту статью, силовики захватили центр Алматы, убив при этом по меньшей мере десятки людей, а войска из России и Беларуси прибывают для подавления протестов. Мы должны знать, почему люди, оказавшиеся на грани этих репрессий, восстали.

Казахстан вышел на улицы: полиция бежит

Протесты в Казахстане, переросшие в уличные столкновения с полицией начались  из-за резкого скачка цен на сжиженный газ, который является не только средством обогрева, но и топливом для машин (с 70 до 120 тенге за литр), что привело бы к повышению цен на все продукты. Первыми на улицы вышли жители Жанаозена, их протест начался ещё 2 января, но быстро перекинулся на другие крупные города.

Казахстан присоединился к флешмобу - посидеть на сутках перед президентскими выборами

Свободу Асе и Бейбарысу

В Алматы на городском марафоне за вывешенный баннер с надписью «От правды не убежишь» арестовали и посадили на 15 суток левого активиста.

21 апреля на центральном проспекте города во время марафонного забега вдоль дороги активистами были вывешены два баннера, на которых были надписи «От правды не убежишь» и «у меня есть выбор».

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Казахстан: митинг памяти жертв Жанаозена

24 марта в Алма-Ате гражданские активисты почтили память жертв трагических событий в Жанаозене, начавшихся ровно сто дней назад, 16 декабря 2011 года. У Дворца Республики собралось несколько сотен человек, которые призвали провести независимое расследование событий в Жанаозене. Тогда, в декабре, в результате беспорядков, выросших из акции протеста жанаозенских нефтяников, погибли 15 человек, более 100  протестующих получили ранения.

Казахстан: массовый митинг протеста в Алма-Ате

В Алма-Ате 25 февраля, несмотря на задержания организаторов митинга и деятелей оппозиции, а также на многочисленные кордоны все-таки состоялся митинг протеста, в котором приняло участие от двух до трех тысяч человек. С утра были задержаны Булат Абилов, Амиржан Косанов, Ермурат Бапи и Жармахан Туякбай, чтобы не допустить их на площадь. Также тех, кто пришел с раннего утра к дворцу республики и памятнику Абаю оттеснялись и разгонялись силами полиции. Перед указанным местом было несколько кордонов полиции, которые не пускали людей для участия в митинге. Затем к 11 часам разделили участников митинга на несколько очагов, в которых выступали свои ораторы.

Акция Памяти 19-го Января в Алматы

19-го января 2011-го года в 19:01 на Старой Площади города Алматы («Площадь Астаны»), около памятника Маншук Маметовой и Алие Мондагуловой, началась акция памяти.

В этом году Казахстан впервые присоединяется к акциям протеста против неонацистского террора. К портретам погибших от рук нацистов были возложены цветы, зажжены свечи.

Подобной акцией мы хотим почтить память погибших и обратить внимание людей к нарастающей проблеме неонацизма и неравенства.

В Алматы бывшие работники компании «Куат» перекрыли дорогу

В Алматы бывшие работники корпорации «Куат» требовали выплаты зарплату за три года. Хроническое безденежье уже давно заставило их уволиться, однако долги перед ними остались не погашенными. Строителям задолжали за восточную объездную дорогу, финансируемую муниципалитетом. Ее строительство компания "Куат" начала в 2007-м году.

Последний раз рабочие корпорации «Куат» выходили на митинг десять месяцев назад. Все это время они ждали реакции чиновников и правоохранительных органов. Реакции не последовало, вот они и решились на крайние меры и перекрыли одну из городских дорог.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

3 недели назад

Свободные новости