Кинематографисты России приняли «духовную» хартию

Члены михалковского союза кинематографистов России приняли некую . Собственно, это документ, который явно направлен на то, чтобы ограничить деятельность кинематографистов в пользу «духовности» и государственной идеологии.  В документе фактически значится, что кремлевская идеология теперь будет абсолютна, если мы говорим о деятелях российского кино, которые рассчитывают на поддержку. В сущности, теперь фильмы будут в большинстве своем еще более тенденциозны.

Как известно, не все состоят в этой организации, но все же многие. Ранее, как можно отметить, в фильмах иногда проскакивали «крамольные» сюжеты, которые можно трактовать по-разному. Но теперь кинематографисты попытались исключить и эти элементы, фактически устанавливая цензуру. Ведь совершенно ясно, что с пустого места они бы это делать не стали. В частности, это касается комедийных картин, где порой юмор бывает не слишком корректным в плане идеологии. Например, могут пошутить над чиновниками, даже над священниками, а иногда между делом и поднять другие больные темы – образование, медицина и проч. Да, это все юмор и непоследовательная критика, но все это необходимо, по мнению кремлевских политтехнологов, исключить.

В данном случае можно отметить закономерный результат усиления власти Никиты Михалкова. Ведь он председатель, который на себя слишком много берет (т.е., видимо, председатель воспринимается как царь). Поэтому в 2010 году из союза вышло более сотни человек. Сегодня все просто закрепляется.

Теперь о самом документе. В частности, указывается, что российские картины должны:

"способствовать воспитанию чувства патриотизма и любви к Отечеству"

Стоит ли напоминать, что не всегда это уместно, если мы говорим о простых фильмах, которые не связаны с пропагандой? Ведь такие фильмы, очевидно, бывают. Неужели туда просто нужно каким-то образом «пропихнуть» эту самую «любовь»?

А вот еще интересная идея, которая теперь не просто идея, а закрепленное положение в «этической» хартии:

"поддерживать в кинематографических произведениях идеи коллективизма и нестяжательства"

Т.е. снимать фильмы за счет Кремля, а затем требовать налог за пиратские копии, как это предлагает реализовывать тот же Михалков, - это нормально. Ясно, что нестяжательство должно иметь место среди «черни», но вовсе не среди тех, кто эти идеи будет продвигать в массы.

И вот еще очень интересный пункт, который направлен на запрет:

«унизительного отношения к священнослужителям традиционных конфессий»

Как известно, в российских фильмах очень редко бывает, что попы являются объектом осмеяния. Это, можно сказать, историческая традиция, которая берет свое начало с крестьянского фольклора. И в современном российском обществе, несомненно, это имеет распространение. Бороться с этим явлением просто бессмысленно, и в итоге кино в действительности не будет отражать реального положения вещей, т.е. кино про то, что хотят видеть чиновники.

Очевидно, что раз даже мелких шуточек в адрес попов не будет, то восхваление не только не запрещают, а, наоборот, поощряют. Не исключено, что после хартии в российских фильмах все чаще будет появляться «достойный образ» служителя культа.

Цензура формально не касается всех, однако по факту именно члены союза кинематографистов контролируют очень многое в данной сфере, и при желании могут «не пущать» отдельных деятелей, которые распространяют крамолу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело...

1 неделя назад
Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

3 недели назад
4

Свободные новости