Криптовечеринка пройдет 3 ноября в рамках фестиваля "Медиаудар"

Свобода, анонимность, безопасность - это то, чему можно научиться на криптовечеринке в Москве. Начало: 3 ноября, 19-00, Артплей.

С развитием интернета в нем остается все меньше по-настоящему личного пространства. Скандал с Эдвардом Сноуденом и антипиратский закон лишний раз доказывают — персональные и коллективные свободы в сети находятся под угрозой, и каждому заинтересованному в них пользователю придется научиться их защищать.

3 ноября в Москве в малом зале центра дизайна Artplay в рамках фестиваля «Медиаудар» пройдет «КриптоПати!» — цикл лекций и обучающая программа, чья цель популяризировать безопасные каналы связи и практики анонимности. Криптоанархия, Tor, анонимность, ролевые игры, киберсоциализм, рейв — T&P выяснили, чем заняться на грядущем мероприятии.

Рассказывает Янук Латушка, организатор «КриптоПати!» в Москве.

«КриптоПати!» — это международная волна образовательных мероприятий, дискуссионная площадка. Мы делимся опытом организации доверительных каналов связи с помощью современных технологий шифрования данных.

Информационная парадигма изменилась. Привычные способы связи — почта, смс, скайп, фейсбук, больше не являются конфиденциальными. Нам нужно защитить себя от враждебного вмешательства в наше личное пространство.

Технология коллективной свободы требует вашего включения. Чем больше людей будет использовать защищенные каналы связи, тем сложнее станет отслеживать каждого в отдельности. Экспоненциальное возрастание необходимой для этого мощности сделает слежку не целесообразной.

Таким образом, первоочередная задача криптовечеринки — обучить основам личной безопасности в сети и максимально широко распространить эти знания. Для этого мы будем использовать различные форматы: лекции, интерактивные игры, мастер-классы. Обучение будет проходить по трем направлениям: лекции по социологии и философии криптоанархии, технический анализ и математическое обоснование защищенных каналов связи, практические мастер-классы, где мы наглядно продемонстрируем, какие программы надо использовать, чтобы увеличить уровень безопасности в сети.

«КриптоПати!» прежде всего будет интересна журналистам, бизнесменам, политическим активистам, а так же любому, кто просто хочет спокойно читать то, что хочет читать, любить того, кого хочет любить, говорить то, что хочет говорить. Мероприятие предполагает участие слушателей любого уровня подготовки — новичков, ничего не слышавших о криптоанархии, так и тех, кто хочет еще глубже погрузиться в подоплеку этого явления. Программа криптовечеринки будет устроена так, что если кому-то не интересен технический аспект, он сможет поучаствовать в параллельных программах, например поиграть в настольную ролевую игру «КриптоПати!». Это игра, чем-то похожая на «мафию» и «казаков-разбойников» только с анонимусами, копами и биткоинами. Лаборатория, в рамках которой мы будем исследовать устойчивость сетей, построенных на принципах криптоанархии.

Программа криптовечеринки

  • «Криптоанархия на марше», лекция Янука Латушка — философская концепция анархии и как современные технологии анонимизации позволяют ей воплощаться.
  • «Технологии современной анонимизации», лекция Сергея Матвеева —прокси/VPN, Tor, I2P, FreeNet, GNUnet, opennet и F2F.
  • «Инструментарий шифропанка», мастер-класс Михаила Ширкова — практический воркшоп на темы TOR, PGP, OTR, Bitcoin, bitmessage, i2p, diaspora.
  • «Киберсоциализм», лекция Сергея Каленика— откуда взялись пиратские партии и борьба за свободу информации? История социализма и кибер-пиратства.
  • «Кирпичики криптографии», лекция Сергея Матвеева — OTP, шифры, режимы шифрования, PRNG, KDF, аутентификация, гибридные криптосистемы.
  • Ролевая игра «КриптоПати!»
  • Рейв от сообщества Dreamers United

Подробнее о Медиаударе:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости