Критика холостыми патронами

Павел Крисевич

Пока вы читаете эти строки, российские работники и работницы культуры продолжают . Кто такой этот Павел Крисевич? Акционист? Политический активист? Как давно мы знаем этого человека?

В прошлую пятницу на Красной площади Павел Крисевич произвел два предупредительных выстрела из охолощенного пистолета. После третего выстрела он упал на мостовую. Непосредственно перед этим он громко зачитал короткий , в котором содержался его рецепт против вездесущего страха перед ними: "Эй! Полицейское государство! Будущее failed state! На силу и репрессии мы ответим бесстрашием! Ведь страха больше не будет!" Как только спектакль закончился, полицейские схватили акциониста и унесли его. Также была задержана 19-летняя журналистка, снимавшая перформанс на камеру с близкого расстояния. По уголовному делу о хулиганстве (санкция - до семи лет лишения свободы) журналистка Ника Самусик проходит как подозреваемая, а Крисевич в воскресенье был помещен в СИЗО.

Крисевич родился в Санкт-Петербурге в 2000 году. С его данными он мог бы спокойно сделать карьеру, став дипломатом. Как победитель в телевизионном конкурсе "Умницы и умники" он получил возможность учиться в любом университете без вступительных экзаменов. По настоянию семьи он выбрал элитный МГИМО, но бросил учебу, отучившись всего один семестр. Затем проходил военную службу и в 2020 году поступил в РУДН. Однако уже в ноябре его отчислили из-за акции на Лубянке у главного здания ФСБ.

Тогда на Лубянке его "распяли" на кресте в образе Иисуса Христа, а перед ним горел костер из томов "громких" уголовных дел по политическим мотивам. Именно этой акцией он и прославился, хотя ей предшествовал целый ряд других.

Взгляды Крисевича формировались на фоне главных событий новейшей истории страны и мира. Подростком он с увлечением наблюдал в 2014 году за украинским Майданом, мемом которого у школьников стали горящие баррикады. Он с интересом поглощал книги о русской революции и даже создал свою комсомольскую организацию, но коммунистическая партийная бюрократия быстро вызвала у него разочарование - анархизм ему ближе. В 2017 году он, как и многие другие школьники, участвовал в акциях Навального. С тех пор Крисевич, правда, всегда появлялся один, на одиночных пикетах и, позднее, на собственных перформансах, прежде всего, чтобы никого не подвергать опасности.

Его мечты - явно за пределами капиталистической и репрессивной обыденности. Но он реалист, полагающий, что функции государства уже в обозримом будущем могут быть сведены к минимуму и ограничены надзором. В одном интервью он : "России нужен более серьёзный анархистский опыт, эксперимент. Было же Гуляй-Поле того же Махно, или сейчас в Мексике в штате Чьяпас коммуны сапатистов - множество есть опытов таких. Россия может спокойно достигнуть стадии анархии. Всë равно же перед этим - уменьшение роли государства. Может быть мы дойдëм до уровня развития, когда государство будет существовать по минимуму, как надзорный орган, не репрессивный регулятор - в этом весь смысл".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

2 недели назад
Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

3 недели назад
2

Свободные новости