Лето анархизма в Любляне и Сент-Имье? Размышления беларусского анархиста

Перевод текста, опубликованного в блоге одним из беларуских товарищей. Перевод выполнен

(Смотрите также )

В июле этого года мне удалось посетить два крупных анархистских фестиваля —  и «» в Сент-Имье. Первое мероприятие привлекло сотни активистов, в основном с Балкан и из Западной Европы, в то время как на швейцарском фестивале было больше людей из стран, не входящих в ЕС.

Поскольку произошло много событий, я хотел бы поделиться своим личным опытом и критикой этих мероприятий с точки зрения участника. Во время BAB и St.Imier я много общался с товарищами из Беларуси, России и Украины, чтобы собрать дополнительную информацию и попытаться понять, как развивались события. Весь текст будет в основном посвящен освещению войны в Украине и ситуации в Беларуси во время этих событий.

Балканская анархистская книжная ярмарка 2023

Начнем с небольшого вступления. Балканская анархистская книжная ярмарка — это мероприятие, организуемое различными частями Балканской анархистской сети. Место проведения книжной ярмарки постоянно меняется в разных странах: в прошлом году она была организована в Клуже (Румыния), в этом году — в Любляне (Словения).

В зависимости от региона Балкан и времени проведения мероприятия оно может привлекать совершенно разных людей, как в политическом, так и в географическом плане. Например, близость Любляны к туристическим местам Центральной Европы и немецкоязычным странам привлекла на мероприятие большое количество отдыхающих анархистов и немецкоязычных активистов. Это, безусловно, оказало определенное влияние на дискуссии, проходившие во время книжной ярмарки, иногда в хорошем, иногда в плохом смысле, принеся на Балканы весь багаж западноевропейского активизма.

С самого начала организаторы BAB четко обозначили свою позицию в отношении войны, приравняв антимилитаризм к пораженческой позиции в войне на Украине. Этому антимилитаризму было уделено много места в программе, с «главным мероприятием» в субботу под названием «Балканские анархисты против войны» (большинство выступлений и дискуссий в рамках БАБ проходили параллельно, но это мероприятие было единственным в программе с 16 по 18 часов).

Трудно сказать, что нового было в этой дискуссии. Абстрактные заявления о том, как плохи войны, были сделаны публично, там, где не было людей, которые бы выступали за войны. И хотя мероприятие должно было носить сугубо теоретический характер, тем не менее нашлись люди, которым было что сказать о войне в Украине. Например, активист из Сербии, который призывал отменить санкции против России и назвал восстание на Майдане в 2014 году переворотом. Тот самый активист, который был замечен на фотографии вместе с сербскими ультраправыми под российским имперским флагом (с полным текстом заявления этого человека можно ознакомиться ). Само мероприятие закончилось тем, что не было разрешено ни одного комментария из зала (и позже вынесено за пределы главного здания БАБа для неформального обсуждения).

Общее настроение было такое, что товарищам, организовавшим панельную дискуссию, даже не интересны мысли людей в зале, поскольку они и так все знают о войнах и о том, как они влияют на общество.

Очень интересно, как некоторые товарищи с Балкан каждый раз, когда речь заходит о ситуации в Украине, притягивают за уши югославскую войну. При этом они игнорируют тот факт, что каждая война имеет свою структуру, причины военного конфликта и положение в ней простых людей. После 17 месяцев полномасштабной войны в Украине отдельные группы анархистов все еще не понимают, что бороться с войной можно по-разному. От российских патриотов, кричащих о том, что они хотят, чтобы война прекратилась, что для этого нужно ввести дополнительные войска, до украинских рабочих, добровольно вытесняющих российских оккупантов из своих домов. Сложить оружие и умереть в подвале под пытками российских военных или политической полиции — это лишь одно из направлений, по которому мы можем пойти как анархисты.

Интересно, что в разговорах о войне практически не было украинского присутствия. Более того, в первые дни работы книжной ярмарки ходили слухи, что коллективам «» было сказано, что для них нет места на мероприятии (позже это подтвердили некоторые товарищи). И это, похоже, системный подход в кругах, призывающих прекратить поставки оружия в Украину и поддерживающих так называемое «пораженчество». Настаивая на своих уникальных знаниях, полученных на опыте балканских войн, анархисты отказывают в таком же уникальном опыте товарищам в Украине и предпочитают не прислушиваться к их мнению в дискуссии о войне и милитаризме.

Вообще, тема войны в Украине молчаливо присутствовала во многих частях программы. Даже презентация , в которой была небольшая часть о войне, вызвала больше дискуссий о войне, чем о репрессиях против товарищей или о политическом кризисе в стране.

Странно видеть так много людей, желающих говорить об этой проблеме, но так мало тех, кто готов организовывать мероприятия, чтобы действительно этим заниматься (а не теоретическими дискуссиями об антимилитаризме, которые поддерживает большинство анархистов).

Честно говоря, я был рад оставить BAB позади. У меня было много странного общения: от товарищей, которых я не видел столько лет, делающих вид, что они тебя не знают, до людей, которые хотели объяснить тебе весь мир, полностью игнорируя объективные факты не только о войне, но и о многих других темах. Единственным положительным моментом всего мероприятия было то, что, несмотря на определенные позиции организаторов, есть еще много людей, которые твердо солидарны с людьми в Беларуси и Украине.

Сент-Имье

Если встреча в Любляне была запутанной, то собрание тысяч анархистов в Сент-Имье было ошеломляющим. С более чем 400 семинарами/презентациями/дискуссиями можно было легко уйти в совершенно разные миры. От анархистского индивидуализма до социальной борьбы во всем мире.

Один товарищ пошутил в начале встречи, что им удалось составить полную программу, включающую растяжку, йогу, сеансы самопомощи и одни концерты по вечерам.

На деле все оказалось совсем иначе, и большинство мероприятий были полностью заполнены. К сожалению, это стало моим главным впечатлением от мероприятия — придя на презентацию или семинар, я обнаружил, что мест уже нет. Учитывая, что программа была организована самостоятельно, было много отличных презентаций и докладов, которые могли бы удовлетворить любопытство активистов со всего мира.

Было несколько непонятных событий, связанных с COVID-19 и некоторыми другими вопросами, но общий уровень кринжа был на приемлемом уровне. В конце концов, анархистское движение привлекает людей из самых разных социальных и экономических групп. Причины, по которым эти люди участвуют в движении, также сильно отличаются в зависимости от региона.

Самым сложным вопросом для меня и многих других товарищей вновь стала война в Украине. Перед началом мероприятия мне рассказали, что была определенная борьба за то, чтобы найти хорошее место и время для обсуждения войны, организованное людьми из Украины/Беларуси. Товарищам пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы все получилось. Позже я узнал, что это было связано с тем, что некоторые люди из организаторских кругов активно пытались не допустить, чтобы голоса из Восточной Европы были услышаны большой аудиторией. К счастью, в организаторской команде нашлось достаточно людей, которые, немного поборовшись, смогли добиться больших залов хотя бы для некоторых мероприятий.

И если дискуссия о Беларуси на этот раз не вызвала такого количества комментариев о войне, то на нескольких других мероприятиях небольшие группы людей пытались криками сорвать любой разговор. Аргументы крикунов всегда были одинаковыми, и им было неинтересно слушать то, что говорилось до или после их попыток сорвать мероприятие.

Панельная дискуссия нескольких групп АЧК и «Зоны солидарности» в большом зале представляла собой концентрацию различных тактик саботажа, направленных на то, чтобы не дать выступить людям из Украины/Беларуси/России. Начиная с небольшой группы немцев, пытавшихся во время мероприятия разместить свои антимилитаристские плакаты рядом со стендом коллективов «Солидарности» (что вызвало конфликт с украинскими товарищами не из-за антимилитаризма, а из-за того, какой антимилитаризм отстаивают эти люди), и заканчивая людьми, кричавшими на своем языке без перевода в адрес выступающих. Самым тревожным и душераздирающим моментом, безусловно, было то, что по крайней мере один так называемый анархист смеялся во время минуты молчания в память о погибших товарищах и других людях, ставших жертвами российской империалистической агрессии. Я не уверен, что в мире существует политическое движение, способное терпеть такое невежество и высокомерие. И даже в такой ситуации ни украинские, ни беларусские, ни российские товарищи не применили к этому человеку никакого насилия.

Находясь в центре дискуссий о войне, я заметил, как мало усилий прилагают люди для понимания ситуации. Их подход, как и отсутствие солидарности, скорее всего, был определен в первые дни полномасштабного вторжения (не говоря уже о том, что некоторые верили в миф о нацистской хунте в Украине с 2014 года). Тексты, которые они читают, из XIX века, похоже, определяют их действия в реальности XXI века. И речь идет не об основных принципах анархизма, таких как солидарность, равенство и свобода, а о некоем тексте, анализирующем войны прошлого, который используется как универсальный подход к войнам современности.

Разговоры о милитаризме в анархистских кругах в наши дни выглядят как скрытый способ отказать в солидарности украинскому народу. Это произошло и во время Балканской анархистской книжной ярмарки, и в Сент-Имье. Мы видим некоторых анархистов, которые предпочитают игнорировать призывы поддержать своих товарищей в пользу цитирования с высоких теоретических кафедр. Непонятно, как поступать с людьми, которые отрицают опасность этической чистки в пользу собственных идей, витающих в облаках.

В условиях разворачивающейся на наших глазах экологической катастрофы мы смотрим в будущее, полное войн и конфликтов. И если мы, анархисты, не сможем найти ответы на грядущие вызовы, которые будут мучить человечество еще не одно поколение, то мы растворимся в истории без возможности реальных изменений. Как и анархисты XIX и XX веков, мы должны помнить, что путь к освобождению — это путь, который предполагает постоянное обучение.

Что касается товарищей, выступавших по данной теме, то большинство из них были великолепны и продолжали отвечать на вопросы, поступавшие с разных сторон, в том числе и из антимилитаристского лагеря. Присутствие этой темы на мероприятии было гораздо сильнее, чем на Балканской анархистской книжной ярмарке, и можно было увидеть, как много людей на самом деле все еще обращают внимание на войну в Украине и пытаются сделать все возможное, чтобы поддержать тех, кто различными способами борется против российского империалистического проекта».

Лето 2023 года показало, что анархистское движение все еще находится в кризисе. Некоторые делают вид, что после COVID-19 и войны в Украине мы можем продолжать работать как обычно. Другие полностью потеряли веру в борьбу и ушли в мирную жизнь, вероятно, надеясь на несколько лет спокойствия перед тем, как вся мировая система начнет рушиться.

Но есть и те, кто продолжает борьбу, несмотря на трудности, пытаясь противостоять войне, экономическому кризису, экологической катастрофе и государственным репрессиям. От Чили до Беларуси, от Чьяпаса до Филиппин — тысячи и тысячи людей по-прежнему несут в своих сердцах пламя революции и свободы, и пока эти люди борются, анархизм будет жить.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости