В Евпатории полиция оказывает давление на активиста Сергея Васильченко

В Крыму во время выборов в Государственную думу РФ появилось множество граффити призывавших к бойкотированию "выборов" без реальной  возможности выбора. Перед самими выборами в небольшом городке Евпатории сотрудники полиции задержали Васильченко Сергея, всячески угрожая, требовали чтобы он сознался в том, что рисовал граффити он. Они забрали его документы, вещи. Сейчас Сергей вынужден перейти на нелегальное положение. Далее публикуем обращение Сергея.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

В пятницу 16.09.2016 примерно в 9 утра ко мне домой пришли двое сотрудников полиции. Один из них представился как Бойцов Сергей сотрудник уголовного розыска. Попросил мои документы удостоверяющие личность. Я предъявил паспорт гражданина РФ. Он потребовал еще и украинский паспорт. Оба документа положил себе в задний карман со словами: “Чтобы ты никуда не сбежал”. Ничего не объясняя принудили проехать с ними. Приехали в отдел МВД по г. Евпатории на ул. Пушкина 3.

Без моего согласия сняли отпечатки пальцев и сделали фото. Вели со мной беседы по поводу появившихся надписей в городах Крыма на тему бойкота выборов. За пару дней до того я выкладывал вконтакте сфотографированные мной надписи на стенах домов “Бойкот выборам”. Оказывали психологическое давление: отдадим тебя фсбшникам, они отправят тебя на Лубянку где будут пытать; в открытую угрожали что могут начать говорить по-другому, грубо; поясняли свои слова жестами физического воздействия. Хотя самого физического насилия не применяли.

Помимо Бойцова, не представляясь, меня допрашивали еще человека четыре. Как альтернативу предлагали сознаться говоря “максимум будет административка и ты пойдешь тут же домой”. В момент задержания дома я был один, так что никто не знал где я нахожусь, а сообщить кому-нибудь мне запрещали, изъяли телефон.

Оформили протокол. Толком не помню, что там было написано. Копии протокола мне не выдали.

Находился в отделе полиции примерно до 16 часов. Потом поехали ко мне домой, где начали проводить обыск. Изъяли ноутбук, шесть флешек, электронную книгу, два жестких диска, личный блокнот и два загранпаспорта. Понятых (одна соседка и второго незнакомого) пригласили перед уходом только для подписи протокола изъятия (в котором не упоминались 2 гражданских паспорта и 2 загранпаспорта). Никаких копий не оставили. Где-то в полшестого полицейские, оставив меня дома, отдав телефон, удалились. О происшедшем со мной я сообщил по телефону матери.

В 19:10 снова приехали те же сотрудники и отвезли меня опять на Пушкина 3. Под угрозой заключения и “отправления в камеру к петухам” вынудили сняться на видео. Проговаривали текст который я повторял под запись. Заставили еще раз собственноручно написать “признания”. Напомнили другие свои обещания “отдать фсбешникам на расправу” и пообщаться “с тем же Бойцовым и его напарником в другой ипостаси если что пойдет не так или если нас что-то не устроит”. Отпустили примерно в 21 час.

На следующий день после бессонной ночи я скрылся с места жительства от возможного задержания (подписок о невыезде не давал). Телефон оставил дома.

19 сентября 2016 (в понедельник) моя мать (Васильченко Нина Степановна) пошла на Пушкина 3, ей сказали, что начальство будет только завтра. Во вторник она встретилась с начальником Шороховым Олегом Владимировичем по поводу меня (сына), задержания, изъятой техники и документов. Шорохов сообщил что у него нет времени и предложил пообщаться с тем кто вел допросы. Дежурный сказал, что Бойцова нет в городе. Моя мать написала жалобу (без второго экземпляра) на имя Шорохова.

На данный момент я, опасаясь за свою жизнь и здоровья, не собираюсь возвращаться домой до момента гарантий личной безопасности.

26.09.2016г. моя мама, Васильченко Н.С., общалась с начальником следственного отдела г.Евпаторийского ГО Шеметовым П.А., он ей сообщил что не в курсе происходящего , хотела встретится с Бойцовым Сергеем но он отсутствовал . 

29.09.2016г. моей маме удалось встретится с Бойцовым Сергеем, однако он сказал что никаких документов не брал и вообще постарался уйти от разговора обо мне сказав: «пожаловались на меня , ждите повестку в суд». 

1.10.2016г. моя мама отнесла заявление в главное управление службы собственной безопасности МВД по Республике Крым г. Симферополя. 

Также в этот же день 1.10.2016г. мною было получено уведомление о том что отправленное 21.09.2016г. мной заявление , 26.09.2016г. было доставлено в прокуратуру РК . 

3.10.2016г. мне пришел ответ из прокуратуры РК о том что мое заявление от 21.09.2016г. направляется для рассмотрения в прокуратуру г.Евпатории. 

4.10.2016г. моя мама была приглашена для беседы в службу собственной безопасности г.Симферополя и встретилась там же со следователем из г.Евпатории Штейном В.А. которому было поручено рассмотреть ее заявление. 

Ему же она и рассказала о той ситуации в которой я нахожусь в данный момент по причине произвола и незаконных действий полицейских а именно Бойцова Сергея. (Позднее она ходила в службу собственной безопасности еще и 7.10.2016г.)

18.10.2016. моя мама написала заявление Министру внутренних дел по Республике Крым Абисову С.В. по поводу похищенных у меня документов Бойцовым Сергеем.  В этот же день моя мама зашла в службу собственной безопасности г.Симферополя где ей сообщили что из г.Евпатории к ним поступила информация о том что мое дело передано в Симферополь в центр по борьбе с экстремизмом и на меня заводят уголовное дело по переписке с исламскими государствами.

Так же она узнала от Штейна В.А. что он результаты расследования пришлет на мой адрес проживания в г.Евпатория.

Хочу отдельно заметить что начальник Евпаторийского отдела МВД расположенного по адресу ул.Пушкина 3,Шорохов О.В. до сих пор никак не отреагировал а скорее даже проигнорировал заявление моей мамы Васильченко Н.С. тем самым покрывая преступление одного из своих сотрудников Бойцова Сергея. 

Также меня очень возмущает тот преступный факт хищения моих документов сотрудником полиции показав тем самым что ни кто не застрахован от полицейского произвола и любой гражданин может оказаться на моем месте. 

Тем более что все эти правоохранительные структуры не очень то и торопятся разобраться в этом деле нарушения моих прав а даже наоборот всячески стремятся создать липовые обвинения в мой адрес, то сначала в том что я хочу сорвать выборы в Крыму а теперь вообще дошли до абсурда, намекают что сделают из меня сообщника исламистов. 

Представители правоохранительных органов часто любят говорить: « Что незнание закона не освобождает от ответственности»- но судя по тем действия которые они совершают видимо как раз вот их ЗНАНИЕ ЗАКОНА ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОСВОБОЖДАЕТ, ХОТЯ ЗАКОН ЛИ ЭТО…

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости