Евгений Каракашев рассказал о давлении со стороны Центра «Э»

Евгений Каракашев

Политзаключенный анархист из Евпатории Евгений Каракашев рассказал, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму склоняли его заключить досудебное соглашение со следствием в феврале 2018 года. 

«Ко мне приходили два „эшника“. Один из них советовал во всем признаться, раскаяться, заключить досудебное соглашение и признаться не только в предъявленных обвинениях, но и ответить на все вопросы, которые их интересуют. В этом случае „эшник“ пообещал мне три года условно, а если откажусь — 7 лет заключения», — рассказывает Каракашев.  Анархист сказал оперативникам, что ему нужно посоветоваться со своим адвокатом. Больше, по словам Каракашева, сотрудники Центра «Э» к нему не приходили.

Ранее,  22 октября, судья Евпаторийского горсуда Крыма Игорь Вильховый продлил анархисту Евгению Каракашев срок содержания в СИЗО до 30 ноября. С ходатайством в суд обратился следователь Следственного комитета РФ Алгиз Абушев. Сам политзек и защищающий его адвокат "Агоры" Алексей Ладин настаивали на смягчении меры пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест. Они указывали, что Абушев не смог должным образом обосновать свои заявления о том, что в случае перевода Каракашева под домашний арест он сможет скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей.

В материалах предыдущего разбирательства о продлении Каракашеву ареста  присутствовал протокол дополнительного допроса Сергея Васильченко - основного свидетеля обвинения. Свидетель заявлял, что "опасается психологического и физического воздействия" со стороны политзека. "Удивительно, что опасаться он стал спустя несколько месяцев после того, как его допросил следователь", - отмечал тогда адвокат Ладин.

Каракашеву 40 лет. Он был задержан 1 февраля 2018 года; после задержания подвергся побоям. На другой день активиста отправили в СИЗО. Политзеку вменены часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающая до 5 лет колонии, и часть 2 статьи 205.2 российского УК (публичные призывы к терроризму через интернет), санкция которой составляет от 5 до 7 лет.  Сам Каракашев вину не признает. Свое преследование он связывал с протестами против застройки курортной зоны в районе озера Мойнаки.

1 марта в Севастополе прошла облава на местных левых активистов. Троих - Алексея Присяжнюка, Артема Воробьева и Игоря Панюту - в тот же день допросили в статусе свидетелей по делу Каракашева. 

В середине мая Ладин сообщал, что на экспертизу СКР первоначально направил лишь часть переписки Каракашева в чате, однако затем по настоянию адвоката исследованию подвергся весь диалог, включающий в частности фразу активиста "Но я ни к чему не призываю". В своем заключении эксперты указали, что призывов к терроризму в высказываниях Каракашева не усматривается, однако усматривается "одобрение идеологии насилия". "Выводы о наличии одобрения у меня как защитника также вызывают сомнение", - указывал в этой связи Ладин.

Описание дела

1 февраля 2018 года Евгений Каракашев был сотрудниками полиции в Евпатории . Журналистка Алёна Савчук написала в фейсбуке, что в день задержания у Каракашева прошел обыск.   «Брали жестко: вломились мужики по гражданке, не представились, сразу уложили на пол, заломили, надели наручники за спиной. Говорит, что пробыл в наручниках до самого ИВС. Справа на лбу у него огромная ссадина. Только вечером Каракашев смог позвонить другу и попросил найти адвоката», — передаёт Савчук. «Следователь Абушаев показал, что не помнит, сколько времени Каракашев был в наручниках — 5 минут или 3 часа, а в отдел проехаться Каракашеву "предложил", на что тот согласился добровольно», — рассказывает журналистка.

2 февраля 2018 года Евпаторийский городской суд арестовал Каракашева на 2 месяца по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) и ч.2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму).

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, по версии следствия, Каракашев с одной из своих страниц в «ВКонтакте» в конце 2014 года опубликовал видеозапись, которая якобы призывает к терроризму. Кроме того, говорится в постановлениях, в январе 2017 года он с другого аккаунта выложил в чате на 35 человек текст, который содержит признаки «пропаганды идеологии насилия» и «призывы к осуществлению террористической деятельности». Не уточняется, что именно публиковал Каракашев, однако в документе говорится, что эксперты исследовали «телетекст, начинающийся со слов "гранату применяйте против" и заканчивающийся словами "в окна органов власти, удачи"».

Очевидно, что поводом для возбуждения уголовного дела послужил опубликованный в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик «Последнее интервью приморских партизан», в котором партизаны объясняют мотивы своих действий. Это видео признано в России экстремистским, так как «возбуждает ненависть к определенной социальной группе».

По словам адвоката Алексея Ладина, сам Евгений Каракашев считает, что возбуждение против него уголовного дела и последующий арест связаны с его активистской деятельностью: мужчина выступал против застройки курортной зоны у Евпатории в окрестностях соленого озера.  Евгений является анархистом, придерживается антифашистских взглядов. Каракашев всегда занимал активную гражданскую позицию, участвовал в пикете возле здания ФСБ в городе Симферополе, и в ноябре 2016 года вместе с единомышленниками планировал провести пикет, "против полицейского произвола в Крыму" возле здания МВД города Евпатория. Тогда проведение этого пикета было запрещено местными властями Евпатории.  После этого случая Евгению звонили сотрудники так называемых правоохранительных органов и приглашали на беседу для дачи объяснений, Евгений отказался давать какие либо пояснения.

Признаки политической мотивированности преследования

С большой долей вероятности можно утверждать, что уголовное дело против Евгения Каракашева было возбуждено в контексте его оппозиционной общественно-политической деятельности как неоднократного участника протестных акций в Крыму. В контексте развернувшихся с января 2018 года преследований левых активистов и антифашистов, дело Каракашева выглядит с большой вероятностью политически мотивированным.

Таким образом, обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы в отношении Евгения Каракашева было применено с целью прекращения его общественной деятельности, при этом лишение свободы было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и было основано на фальсификации доказательств вменяемого преступления при отсутствии его состава.

Вы можете перевести деньги для Евгения Каракашева на кошелёк Яндекс.Деньги: 410016292759070

Также можно воспользоваться системой Paypal: наш адрес -   также просьба указывать "для Евгения Каракашева"

Кроме этого, вы можете перевести денежные средства на счета группы поддержки Евгения Каракашева в Крыму:

  • Банк Получателя - Российский Национальный Коммерческий Банк (ПАО)

  • К/С № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым,

  • БИК - 043510607, ИНН - 7701105460, КПП - 910201001

  • Счет получателя - 30232810440002000004,

  • Наименование получателя - РНКБ Банк (ПАО)

  • Назначение платежа - пополнение карты 2200 0202 0130 8733 (пробелы в номере карты не допускаются) Присяжнюк Алексей Борисович

Также вы можете написать письмо или отправить открытку Евгению Каракашеву, это нужно чтобы арестованный товарищ не остался один со своими проблемами, чтобы он чувствовал нашу солидарность и поддержку.

Адрес, куда можно писать письма Евгению Каракашеву:

Анархический Черный Крест - Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
2
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

1 неделя назад

Свободные новости