Евгений Каракашев рассказал о давлении со стороны Центра «Э»

Евгений Каракашев

Политзаключенный анархист из Евпатории Евгений Каракашев рассказал, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму склоняли его заключить досудебное соглашение со следствием в феврале 2018 года. 

«Ко мне приходили два „эшника“. Один из них советовал во всем признаться, раскаяться, заключить досудебное соглашение и признаться не только в предъявленных обвинениях, но и ответить на все вопросы, которые их интересуют. В этом случае „эшник“ пообещал мне три года условно, а если откажусь — 7 лет заключения», — рассказывает Каракашев.  Анархист сказал оперативникам, что ему нужно посоветоваться со своим адвокатом. Больше, по словам Каракашева, сотрудники Центра «Э» к нему не приходили.

Ранее,  22 октября, судья Евпаторийского горсуда Крыма Игорь Вильховый продлил анархисту Евгению Каракашев срок содержания в СИЗО до 30 ноября. С ходатайством в суд обратился следователь Следственного комитета РФ Алгиз Абушев. Сам политзек и защищающий его адвокат "Агоры" Алексей Ладин настаивали на смягчении меры пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест. Они указывали, что Абушев не смог должным образом обосновать свои заявления о том, что в случае перевода Каракашева под домашний арест он сможет скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей.

В материалах предыдущего разбирательства о продлении Каракашеву ареста  присутствовал протокол дополнительного допроса Сергея Васильченко - основного свидетеля обвинения. Свидетель заявлял, что "опасается психологического и физического воздействия" со стороны политзека. "Удивительно, что опасаться он стал спустя несколько месяцев после того, как его допросил следователь", - отмечал тогда адвокат Ладин.

Каракашеву 40 лет. Он был задержан 1 февраля 2018 года; после задержания подвергся побоям. На другой день активиста отправили в СИЗО. Политзеку вменены часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающая до 5 лет колонии, и часть 2 статьи 205.2 российского УК (публичные призывы к терроризму через интернет), санкция которой составляет от 5 до 7 лет.  Сам Каракашев вину не признает. Свое преследование он связывал с протестами против застройки курортной зоны в районе озера Мойнаки.

1 марта в Севастополе прошла облава на местных левых активистов. Троих - Алексея Присяжнюка, Артема Воробьева и Игоря Панюту - в тот же день допросили в статусе свидетелей по делу Каракашева. 

В середине мая Ладин сообщал, что на экспертизу СКР первоначально направил лишь часть переписки Каракашева в чате, однако затем по настоянию адвоката исследованию подвергся весь диалог, включающий в частности фразу активиста "Но я ни к чему не призываю". В своем заключении эксперты указали, что призывов к терроризму в высказываниях Каракашева не усматривается, однако усматривается "одобрение идеологии насилия". "Выводы о наличии одобрения у меня как защитника также вызывают сомнение", - указывал в этой связи Ладин.

Описание дела

1 февраля 2018 года Евгений Каракашев был сотрудниками полиции в Евпатории . Журналистка Алёна Савчук написала в фейсбуке, что в день задержания у Каракашева прошел обыск.   «Брали жестко: вломились мужики по гражданке, не представились, сразу уложили на пол, заломили, надели наручники за спиной. Говорит, что пробыл в наручниках до самого ИВС. Справа на лбу у него огромная ссадина. Только вечером Каракашев смог позвонить другу и попросил найти адвоката», — передаёт Савчук. «Следователь Абушаев показал, что не помнит, сколько времени Каракашев был в наручниках — 5 минут или 3 часа, а в отдел проехаться Каракашеву "предложил", на что тот согласился добровольно», — рассказывает журналистка.

2 февраля 2018 года Евпаторийский городской суд арестовал Каракашева на 2 месяца по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) и ч.2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму).

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, по версии следствия, Каракашев с одной из своих страниц в «ВКонтакте» в конце 2014 года опубликовал видеозапись, которая якобы призывает к терроризму. Кроме того, говорится в постановлениях, в январе 2017 года он с другого аккаунта выложил в чате на 35 человек текст, который содержит признаки «пропаганды идеологии насилия» и «призывы к осуществлению террористической деятельности». Не уточняется, что именно публиковал Каракашев, однако в документе говорится, что эксперты исследовали «телетекст, начинающийся со слов "гранату применяйте против" и заканчивающийся словами "в окна органов власти, удачи"».

Очевидно, что поводом для возбуждения уголовного дела послужил опубликованный в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик «Последнее интервью приморских партизан», в котором партизаны объясняют мотивы своих действий. Это видео признано в России экстремистским, так как «возбуждает ненависть к определенной социальной группе».

По словам адвоката Алексея Ладина, сам Евгений Каракашев считает, что возбуждение против него уголовного дела и последующий арест связаны с его активистской деятельностью: мужчина выступал против застройки курортной зоны у Евпатории в окрестностях соленого озера.  Евгений является анархистом, придерживается антифашистских взглядов. Каракашев всегда занимал активную гражданскую позицию, участвовал в пикете возле здания ФСБ в городе Симферополе, и в ноябре 2016 года вместе с единомышленниками планировал провести пикет, "против полицейского произвола в Крыму" возле здания МВД города Евпатория. Тогда проведение этого пикета было запрещено местными властями Евпатории.  После этого случая Евгению звонили сотрудники так называемых правоохранительных органов и приглашали на беседу для дачи объяснений, Евгений отказался давать какие либо пояснения.

Признаки политической мотивированности преследования

С большой долей вероятности можно утверждать, что уголовное дело против Евгения Каракашева было возбуждено в контексте его оппозиционной общественно-политической деятельности как неоднократного участника протестных акций в Крыму. В контексте развернувшихся с января 2018 года преследований левых активистов и антифашистов, дело Каракашева выглядит с большой вероятностью политически мотивированным.

Таким образом, обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы в отношении Евгения Каракашева было применено с целью прекращения его общественной деятельности, при этом лишение свободы было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и было основано на фальсификации доказательств вменяемого преступления при отсутствии его состава.

Анархический Черный Крест - Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости