«ФСБ — запрещенная в России организация»: митинг против пыток прошёл в Питере

ФСБ — запрещенная в России организация

Порядка 300 человек пришли 11 июня на митинг против репрессий и произвола в Удельный парк Петербурга. На оппозиционную акцию собрались участники различных политических и общественных объединений города – от демократических организаций до градозащитников и анархистов.

Несмотря на удаленность Удельного парка от центра города,  «охранять» митингующих приехало более десятка полицейских машин и четыре грузовика ОМОНа. Подобную активность сотрудники репрессивных структур объяснили усилением мер безопасности из-за чемпионата мира по футболу.

Активисты развернули плакаты в поддержку политзаключенного украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего срок в России. В самом начале митинга выступающие говорили о «деле Сети». Евгения из группы поддержки арестованных подчеркнула важность солидарности с заключенными, призвала писать им письма и открытки, а также приходить на судебные заседания по продлению меры пресечения Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Юлия Бояршинова, которые состоятся в Петербурге, скорее всего, в начале следующей недели.

Менты на митингеВместе с Евгенией против репрессий выступил Николай Бояршинов — отец Юлиана Бояршинова – одного из анархистов, фигурантов «дела Сети». Отец арестованного петербуржца рассказал собравшимся о том, что спустя пять месяцев после задержания сына, им дали свидание. В завершение добавил: «Ну, я думаю, что нам не стоит бояться ИГИЛ, запрещенной в России организации. У нас есть своя организация, ФСБ, разрешенная в России. Но я надеюсь, что когда-нибудь, сказав ФСБ, мы сможем добавить — запрещенная в России организация. Я благодарю всех, кто пришел, всех, кто не боится говорить правду. Я очень надеюсь, что я еще увижу своего сына свободным, а мой сын увидит свободной Россию. Спасибо».

Татьяна Копылова, мама Юлия Бояршинова, говорила о жестокости и безразличии сотрудников полиции, суда и службы исполнения наказаний, от которых она безуспешно пытается добиться перевода ее сына в лучшие условия содержания. Татьяна напомнила, что ее сын Юлий был избит сокамерниками в СИЗО-6 Горелово, его заставляли убирать камеру и не выпускали на прогулки. Она рассказала также о том, в каких условиях находятся родственницы заключенных в Горелово, ещё до рассвета вынужденные занимать очередь для свидания или передачи. Татьяна призвала всех бороться, чтобы «прекратить этот ужас».

О политзаключенных и репрессиях в современной России говорили на митинге также правозащитники Григорий Михнов-Войтенко, Динар Идрисов, Юлий Рыбаков и другие. Много говорилось не только о политических, но и о социальных проблемах – застройке охраняемых территорий, сохранении научных и образовательных институций. На митинге присутствовали представители совершенно разных политических движений, были видны даже имперские флаги и флаг с портретом Сталина.

Участники митинга подписали открытки и письма политзаключенным. На фигурантов дела «Сети» собрали 14 179 рублей.

Арт-группа «Родина» провела перформанс в преддверии дня России: грядущее государственное торжество активисты определили как «праздник смерти», а самоощущение россиян обозначили мертвецким.

В середине митинга на площадке пропала мобильная связь, которая после возмущения собравшихся снова была налажена. Среди митингующих выдвигались версии, что силовики использовали технику для заглушки связи.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости