Кузбасс: антипрофсоюзные репрессии в Междуреченске

Рабочие угольного разреза "Распадский" в Междуреченске решили создать профсоюз, независимый от администрации и хозяев. Правда, их профорганизация присоединилась к структурам "Независимого профсоюза горняков", который когда-то поддерживал ельцинский режим, но на фоне официозного Росуглепрофа им и это показалось спасением. Однако как только начальство узнало о создании новой профсоюзной первички, на работников посмевших реализовать свое законное право на объединение в профсоюз началось страшное давление.

Рабочих стали индивидуально "обрабатывать" - угрожать увольнениями, переводом на нижеоплачиваемую работу и т.п. Председателя профорганизации Александра Литвинова уволили через полмесяца после уведомления о создании профсоюза. Повод для увольнения искали недолго. «Меня уволили за невыполнение планового задания» - рассказал Александр корреспонденту «ИКД». Судя по всему, законность этого решения его иполнителей волновала в последнюю очередь. «Главное  изолировать Литвинова, остальных баранов из профсоюза разгоним» - такие слова одного из топ-менеджеров предприятия Александру передали доброжелатели. 

Как сказали, так и сделали. Опального профсоюзного лидера перестали пускать на предприятие, нарушив уже не только Трудовой кодекс, но и закон «О профсоюзах». А его товарищей по профсоюзу принуждают подписывать составленные под копирку заявления о переходе в спешно организованный на предприятии «карманный» профсоюз – Росуглепроф. Но большая часть из записавшихся в профсоюз 200 работников, выходить из него несмотря ни на какое давление не собирается. «В воскресенье мы провели профсоюзное собрание. На него пришли многие из тех, кого администрация и желтый профсоюз уже объявили вышедшими" - рассказал Александр. Более того, желание войти в профсоюз выражают большинство из 800 работников разреза. Хотят, но боятся. Пока.  

Вряд ли случайно судебный процесс о восстановлении Литвинова на работе и отмене незаконного приказа об увольнении уже который месяц переносится по инициативе работодателя. Администрация торопится разгромить профсоюз прежде чем Александр вновь сможет появиться на рабочем месте.

На вопрос, что не устраивает профсоюз в ситуации на предприятии, Александр отвечает просто – «на нашем предприятии не работают законы Российской Федерации».  Речь идет о систематических нарушениях трудового законодательства, невыполнении отраслевого тарифного соглашения и т.д.  Попытки доказать правду в судах (если кто-то на это решается) могут тянуться годами.  Но всего страшнее моральная атмосфера, которая насаждается на предприятии. Унижать работников считается чем-то вроде корпоративной доблести. «Если я скажу, что ты верблюд, будешь горбы отращивать» - такие фразы норма в отношениях менеджмента к работникам.   

Отчаявшись найти правду в судах и прокуратуре члены  профсоюза  решили провести пикетирование офиса "Распадской угольной компании», который, кстати, расположен в бывшем здании горкома КПСС (самом лучшем здании в городе). Пикет планировался на 2 марта.  Однако, на поданную заявку пришел отказ из мэрии. Основанием для отказа гражданам в закрепленном Конституцией праве стало то, что не указано, кто из заявителей будет отвечать за медицинскую помощь. 

На угольном разрезе "Распадский" может вспыхнуть забастовка. Как сообщил  руководитель  профорганизации НПГ Александр Литвинов, угольщики возмущены методами давления, оказываемыми на них администрацией предприятия, сообщает ИА "Росбалт".

По словам руководителя профсоюзной организации, работников вынуждают выходить из профсоюза. "Идет полный беспредел, людей останавливают, вытаскивают из кабин, заставляют писать отказы от вступления в профсоюз", — сообщил Александр Литвинов.

По его словам, за свою деятельность он был уволен с предприятия. В нарушение законодательства руководителя профорганизации перестали впускать на угольный разрез.

"После того, как меня незаконно уволили, то перестали пропускать на разрез, хотя по закону руководитель профсоюза имеет право входа. Но в администрации заявляют, что им плевать на законы России, а у них есть собственная инструкция для угольных предприятий. Я ветеран труда, а охранники меня оскорбляют, распускают языки, кричат: ты такой-сякой…", — рассказал председатель профкома.

Как уточнил Литвинов, на 2 марта профсоюзники намечали проведение пикета у офиса "Распадской угольной компании". Пикетчики намерены были заявить требование о привлечении к суду директоров компании за нарушения прав работников. Однако мэрия Междуреченска отказала в проведении мероприятия на том основании, что в заявке не было указано – кто будет отвечать за медицинскую помощь в ходе пикета. В профкоме отказ чиновников сочли отговоркой и намерены подать новую заявку об организации пикета в другой день. Среди угольщиков звучат призывы и о переходе к более решительным действиям.

"Если мужики пойдут на забастовку, то я их сдержать не смогу – людей до того уже довели", — подчеркнул Александр Литвинов.

Напомним, в мае 2010 года широкий резонанс получили события в Междуреченске, когда при взрыве на шахте "Распадская" погибли десятки человек. 14 мая 2010 года около 200 шахтеров перекрыли железную дорогу Новокузнецк – Абакан, протестуя против низкой зарплаты и условий труда, и вступили в столкновение с ОМОНом.

В порядке комментария, остается заметить: а зачем нужно сдерживать рабочих, если они хотят бастовать? Забастовка - не "крайнее средство", как хотят внушить нам сторонники пресловутого "социального партнерства". Это - естественное средство борьбы, главное и самое мощное оружие нашего класса! 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости